@Sport.ru представляет обзор очередного игрового дня Евролиги, который не подарил каких-то особо неожиданных результатов. Да, были некоторые интригующие моменты, но в целом побеждали те, кто и должен был победить.

 

Группа А

 

"Фенербахче" одержал две победы в стартовых турах, но идеальной команда Симоне Пьяниджани вовсе не казалась. Должен был найтись соперник, стараниями которого все недостатки "Канареек" должны были вылезти наружу. И соперником этим оказался столь же проблемный "Реал". Мадридцы превзошли стамбульцев по всем статистическим показателям, но особо удивительным было их преимущество на щитах. Это как же должна играть передняя линия, чтобы её переигрывал самый переоценённый европейский центровой Мирза Бегич. Когда человек с деревянными руками и пустой головой набирает 14 + 6, то это уже тревожный звонок. Да и Боян Богданович снова провалился, лишь укрепив посеянные в душу сомнения – ну не вписывается хорват в схемы Пьяниджани, не вписывается!

 

Впрочем, турки с испанцами за итоговый результат могут не беспокоиться. Группу они, похоже, пройдут на одном дыхании, как и ослабевший "Панатинаикос". Победа подопечных Аргириса Педулакиса в Любляне лишь на первый взгляд получилась лёгкой, ведь у лидеров игра как-то не пошла. Софо быстро нахватался фолов в противостоянии с мобильной передней линией хозяев, Диамантидису пришлось слишком много времени уделить защите, закрывая активных Уотерса и Препелича, а запала обычно просыпающегося в концовке Энди Панко хватило только на первую четверть. Роль заводилы поочерёдно пришлось брать на себя не впечатлявшему доселе в бело-зелёной майке Роко Укичу и подзабытому Стефану Ласме, но самым большим вклад получился у Йонаса Мачюлиса, ещё одного героя, пропавшего было из поля зрения. Детский сад Сашо Филиповски угнаться за ПАО в итоге не сумел, но итоговые -18 не отражают ход игры, да и главную задачу (довести до ума местную молодёжь перед домашним Евробаскетом) бывший оруженосец Душко Вуйошевича выполняет на "отлично".

 

А "Химки", увы, проиграли. Бездарно и в какой-то степени глупо. Судя по решениям, которые принимал подменявший Римаса Куртинайтиса Андрия Гаврилович, подмосковный клуб был обречён даже против играющего в стритбол "Канту". Хотя стоит ли так уж винить в этом серба? Не каждому боцману, в конце концов, дано стать капитаном. Видна стала чётко и недоработка Виктора Бычкова в плане селекции: у Зорана Планинича нет замены. Не "практически нет", а нет совсем, поскольку Хвостову с его отношением к делу с баскетболом уже можно заканчивать. Но играть ещё целых семь туров, и вперед домашний матч с "Олимпией" в следующую пятницу, который многое расставит по местам.

 

"Судя по решениям, которые принимал подменявший Римаса Куртинайтиса Андрия Гаврилович, подмосковный клуб был обречён даже против играющего в стритбол "Канту". Хотя стоит ли так уж винить в этом серба?"

 

Группа В

 

Согласитесь, видеть на последнем месте "Монтепаски" с тремя поражениями в трёх матчах как-то непривычно. Но у Луки Банки пока есть разумное объяснение всему. В домашнем матче с "Альбой" его команда чуть ли не впервые играла в нынешнем составе, а в Тель-Авиве и Малаге исход встречи решила одна-единственная атака. Бревно в тосканском глазу, впрочем, заметно даже издалека – многолетний чемпион Италии пока не может максимально эффективно играть концовки. В двух выездных матчах команда из Сиены в начале четвёртой четверти имела двузначное преимущество, которое потом бездарно разбазаривала. Браун, Кемп и Саникидзе – товарищи небесталанные, но на уровне Евролиги сверхзадачи решать пока не готовы.

 

Что же касается "Уникахи", то и здесь всё пока что держится на морально-волевых качествах и командирском басе Ясмина Репеши. При том самом двузначном отставании минут за восемь до конца основного времени хорват взял тайм-аут и едва не сорвал себе голос, попутно чуть не разбив планшетку о собственное колено. Но до его подопечных дошёл этот посыл. Несколько раз сработала связка Уильямс – Васкес, Гист выплеснул на итальянцев уйму скопившейся энергии, включился проспавший три четверти Кэллоуэй, чьи пять очков кряду на последней минуте овертайма в итоге обеспечили андалусийцам победу. Овертайма, к слову, могло и не быть, но в последней атаке четвёртой четверти Репеша зачем-то решил отдать мяч в руки не кому-то из американцев, а Крунославу Симону, который никогда не славился как хороший клатчер…. Ну да ладно, победа есть победа. Тем более, матч получился однозначно лучшим в третьем туре.

 

"Маккаби" же, пока конкуренты дрались, ещё более упрочнил свои позиции на вершине секстета. "Шалон" всё больше и больше начинает напоминать прошлогодний "Нанси", который даже заехавшему на огонёк Батуму встряхивать удавалось лишь периодически. Шелден Уильямс спустя шесть лет после драфта в топ-5 визуально набрал килограммов двадцать и стал малоподвижен, Стид Шикамбу уже стар и потихоньку теряет сноровку, а Брион Раш получил непривычно много для себя свободы в новой команде. Других игроков хотя бы такого уровня у Грегора Бено нет и близко, поэтому разгром, учинённый машиной Дэвида Блатта, читался. На сей раз не понадобилось даже сверхусилий Малкольма Томаса – французов уложила на лопатки задняя линия и засидевшийся на скамейке Шон Джеймс.

 

"Проком" и "Альба" в Сопоте сыграли усечёнными составами. И Кестутис Кемзура, и Саша Обрадович использовали по девять человек из двенадцати заявленных. Выносливее в итоге оказались поляки с Блессингеймом на лихом коне. Джеррелл, для которого статистика вроде 2 + 13 + 6 потерь является куда более привычной, вспомнил, что когда был и неплохим скорером, поведя партнёров за собой. Остальные подсобили в меру сил, хотя для того же Фрэнка Робинсона игра получилась откровенно неудачной. Но у берлинцев синхронно провалились все до единого большие, а выигранный щит обычно гарантирует команде Кемзуры победу. Так было в сборной Литвы, так было и в Краснодаре.

 

Группа С

 

"Жальгирис" не устаёт удивлять. Если бы каунасцы в прошлом году одолели "Олимпиакос" на его площадке, то все закричали бы: "Сенсация! Сенсация!". Но какая это сенсация сейчас, если пирейцы даже одного из самых дешёвых по меркам Евролиги больших-легионеров удержать не сумели – Джоуи Дорси уже навострил лыжи обратно в НБА, и со дня на день станет ясно, какая команда станет для атлетичного стоппера новым пристанищем. Впрочем, даже с Дорси в составе действующий победитель Евролиги был разгромлен по делу. Марко Попович удачно примерил на себя лидерскую мантию (и зачем только УНИКС однажды отпустил хорвата?), остальные тоже внесли свой вклад (особенно стоит отметить прижившегося в обойме Жоана Плазы Ибрагима Джаабера), а решающим стал рывок 36:7 в разгар второй половины, на который у "Оли" ответа не нашлось.

 

Единоличное лидерство литовцам не светило, но "Армани Джинс" неожиданно подарил победу "Кахе Лабораль". Спору нет, испанцы заслужили свой кусок праздничного пирога, но так бездарно отыграть последнюю четверть, как это сделали контролировавшие доселе игру миланцы, надо было суметь. Хотя стоит ли удивляться – вспомните, сколько таких матчей под руководством Серджио Скариоло отдали "Химки". Однозначно лучшим на площадке в Милане в четверг был Фернандо Сан-Эметерио, который и забивал сам, и дирижировал слаженными действиями партнёров. Против столь убедительной командной игры хозяевам действительно пришлось тяжело. На голом индивидуальном мастерстве Хэйрстона и Лэнгфорда было не выплыть, а других вариантов для набора очков особо-то и не было…

 

"Эфес" же отбегал свои сорок минут в режиме круиз-контроля, без проблем переиграв слабейшую из двадцати четырёх команд основной сетки. Собственно говоря, если бы не история и посещаемость, то дирекция Евролиги давно бы оставила хорватского чемпиона без лицензии А. Но никто не спешит принимать радикальные решения, а нынешняя "Цедевита" смотрится ещё хуже прошлогоднего "Загреба". Джордан Фармар едва не сделал трипл-дабл налегке, Саша Вуячич немного не дотянул до гроссмейстерского рубежа в двадцать очков, и близко не включая высоких скоростей. А когда заглох толком не прогревшийся мотор хорватов по имени Микаэль Желабаль, тогда исход встречи окончательно стал ясен.

 

"Если бы не история и посещаемость, то дирекция Евролиги давно бы оставила хорватского чемпиона без лицензии А. Но никто не спешит принимать радикальные решения"

 

Группа D

 

ЦСКА продолжает стрельбу по воробьям. Если в прошлом году соперники уровня "Бамберга" отскакивали от армейцев, как горох от стены, то сейчас приходится мучиться. Хорошо ещё, что лидер немцев Антон Гавел начисто провалил матч, не набрав ни единого очка, а то кульминация могла быть такой же, как и в Белграде неделю назад. Бостьян Нахбар после провального прошлого сезона в Казани показал, что ещё способен быть годной атакующей опцией, но стараний словенца вкупе с активностью Гипсона оказалось маловато для итоговой победы.

 

Что касается самих подопечных Этторе Мессины, то здесь впору вспоминать одну из самых известных басен Крылова. Теодосич и Крстич никак не могут синхронно выдать хороший матч. Если Ненад блистает, то Милош проваливается, как это случилось в четверг. Дело даже не в малом количестве набранных очков, а в хреновом исполнении дирижёрских функций. Десять передач на всех для команды, которая реально претендует на победу в Евролиге – цифра непростительная. И хорошо ещё, что уровень соперника был таков, что постоянные "айзо" для Уимса приносили результат. Уж кто-кто, а Сонни в Европе разберётся один в один практически с любым оппонентом. На выпадающего из атакующих схем Николаса и неубедительный выход Воронцевича внимания можно не обращать – на фоне вышеописанного эти проблемы слишком микроскопичны.

 

Впрочем, и соперники по группе пока не показывают ничего фантастического. Та же "Барса" играет слишком чинно и спокойно, хотя временами кажется, что это потолок нынешней команды Хави Паскуаля. Первый же соперник с мощной и широкоплечей передней линией втопчет каталонцев в паркет, ибо Джаваи быстренько окажется на фол-трабле, а Томичу с его весом в двести фунтов не под силу даже с чужими разыгрывающими под кольцом толкаться. В матче с "Бешикташем" даже выделить кого-то одного сложно, все отыграли на достаточном уровне, чтобы обыграть турок. А сами турки не показали ничего экстраординарного. Три матча команда Эрмана Кюнтера провела в этом розыгрыше Евролиги, и во всех трёх играла в примитивный "баскетбол одной передачи". Если эта передача вообще была – каждую вторую атаку Кёртис Джеррелс пытался решать сам, что и приводило к частым выходам на линию штрафных бросков. Ну а кто виноват в том, что экс-защитник "Сан-Антонио" действительно является сильнейшим игроком "Орлов"? Только финансовый кризис.

 

"Летувос Ритас", в свою очередь, наконец-то победил. Никто бы не удивился, случись это ещё неделю назад, но актёрское мастерство Наварро и слепота/предвзятость бригады арбитров спасли "Барселону". А вот "Партизан" спасать оказалось некому. Фееривший против ЦСКА Лео Вестерманн выдал на удивление плохой матч, не доиграв его к тому же из-за перебора фолов, а подхватившего упущенное французом знамя Владо Лучича партнёры не особенно поддержали. Сказалось отсутствие на площадке квалифицированного первого номера и неопытность основной обоймы. Тот же Мусли, например, постоянно проигрывал борьбу под кольцом такому же тяжеловесному и фактурному, но повидавшему Крым и Рим Самарджиски. Именно вклад Предрага в победу в статистическом выражении оказался самым внушительным.

 

Иван Манчев, @Sport.ru