В российском баскетболе продолжают твориться странные вещи. Пока сильные мира сего продавливают расширение Единой Лиги ВТБ в сторону Волгограда, один из наиболее успешных в последнее время и самобытных коллективов рискует кануть в Лету. @Sport.ru пытается не смотреть на ситуацию однозначно, но без острой критики всё равно не обходится.

Санкт-Петербург на баскетбольной карте страны уже долгие годы выглядит захолустьем – жуткий, абсолютно непонятный и невозможный парадокс. Это если не принимать в расчёт, о какой стране, о какой федерации баскетбола и о каких методах управления мы говорим. Если внести их внутрь скобок, то удивляться намного труднее.

Питерский "Спартак" обречённо валится набок и бьётся головой о землю в приступах эпилепсии. Пена изо рта, судорожные подёргивания, кратковременные потери сознания и галлюцинации – все эти признаки присутствовали в действиях руководства клуба в последнее время. И вот теперь передались по наследству самой команде.

Тут надо бы остановиться и сказать главное: эпилепсия – это символ нашего, отечественного баскетбола. Генеральный спонсор, который требует, чтобы его не забывали и использовали как можно чаще в целях пиара. "Урал-Грейт" - единственный клуб, прервавший вечное доминирование ЦСКА на Руси, причём два раза, причём подряд – сгинул в пучине долгов и недостатка финансирования. В самом Петербурге тоже хватает подобного опыта: питерское "Динамо"появилось на свет в 2004-ом году (в чертах младенца легко узнавался папа – саратовский "Автодор"), выиграло бронзу чемпионата страны, дошло до Финала Четырёх Кубка Европы – да и оказалось на улице. Перед началом сезона 2006-07 денег на команду не нашлось – и клуб (хороший, многообещающий клуб) превратился в скучную страничку в Википедии да сентиментальные воспоминания болельщиков.

"Поднимаем глаза наверх и смотрим – от кого "Спартак" может ждать помощи? Руководство города примерами "Динамо" и женского "Спартака" как бы намекает – на нас, ребята, можете не рассчитывать"

Спустя три года, в сезоне 2009-10, три игрока сборной России – Хвостов, Воронов и Моня - вели за собой московское "Динамо", которое за весь год выдало им всего две зарплаты. Тянули-тянули, да и вытянули обезжиренную (в коллективе не было легионеров – только россияне) команду в полуфинал чемпионата России. Спустя два года и одно банкротство клуба представители "Динамо" смотрели в суде на Хвостова, Воронова и Моню и говорили, что не имеют понятия, что за люди стоят перед ними.  Эти люди требовали больше ста миллионов рублей – полагающуюся им зарплату, которую игроки отработали до последней копейки.

***

Питерский "Спартак" при всей своей истории был и остаётся бедным родственником – милым и располагающим к себе человеком, у которого есть харизма и обаяние, но нет денег.  Но в Питере, как я уже говорил, такой является абсолютно любая профессиональная баскетбольная команда. Женский "Спартак" точно так же прекратил своё существование и был признан банкротом год назад – хотя Санкт-Петербург воспитал для страны огромное количество талантливых и сверхталантливых девушек. Развалу приятного глазу (и по игре, и по внешнему виду – жутко красивая подобралась команда) коллектива это не помешало.

"Спартак" продолжается биться в конвульсиях, страдая от фирменной болезни отечественного баскетбола. Эпилептический припадок вполне может закончиться смертью, если рядом не будет человека, который сможет оказать банальную первую медицинскую помощь.

Поднимаем глаза наверх и смотрим – от кого "Спартак" может ждать помощи? Руководство города примерами "Динамо" и женского "Спартака" как бы намекает – на нас, ребята, можете не рассчитывать. Богатых владельцев российский баскетбол отчего-то тоже не привлекает. А ждать помощи от федерации – слишком глупое и безнадёжное занятие. Там сейчас дела и поважнее есть: необходимо выводить академическую греблю баскетбол на новый уровень.

***

Примерно в 1600 километрах к юго-востоку находится славный город Волгоград, где творится история. В Единую Лигу ВТБ – турнир с космическим потенциалом и мощнейшим набором участников, турнир с потрясающей конкуренцией и зашкаливающим зрительским интересом – готовится вступить "Красный Октябрь".

Что мы о нём знаем?

Ну, во-первых, завод с таким названием выпускает очень вкусный шоколад "Алёнка".

Во-вторых, именно в этом клубе с января 2013 года играет Федор Лихолитов – заслуженный центровой, поигравший за московское "Динамо", "Урал-Грейт", "УНИКС", "Бешикташ", "Арис" и ещё полдюжины различных профессиональных клубов. Что жутко символично – уроженец Санкт-Петербурга.

Больше о "Красном Октябре" мы не знали ничего.

Федор Лихолитов волгоградский клуб покинул, а ещё есть ощущение, что к легендарному шоколаду эта команда никакого отношения не имеет.

Зато новый участник Единой Лиги ВТБ объявил о своих задачах ("Попадание в плей-офф") – и незамедлительно начал комплектоваться под их исполнение. Состав команды пополнили такие актуальные персонажи как Рэнди Калпеппер и Хасан Ризвич. Президент "Красного Октября" Дмитрий Герасименко тут же пообещал, что ударное комплектование продолжится - в течение двух-трёх недель состав команды пополнят ещё два-три легионера.

То есть примерно понятно, что из себя будет представлять волгоградский коллектив в предстоящем сезоне. Новый, продвинутый (хе-хе) лимит позволяет набрать костяк из дешёвых легионеров средней руки и разбавить их россиянами. Отсутствие лимита на одновременное нахождение легионеров на площадке (можно выпускать хоть пятерых варягов на паркет одновременно) упрощает комплектацию до невозможного: отечественные игроки будут здесь иметь строго лимитированную роль – на подхвате. Пока основные силы будут отдыхать, появится возможность выйти на паркет и пару раз побороться за подбор после промаха кого-то из оставшихся на площадке легионеров.

Нам не надо страдальчески закатывать глаза и ругать "Красный Октябрь". Спешу вас успокоить – по такой же системе будет играть как минимум половина наших клубов. Новичок принимает правила опытных шулеров – и будет играть с ними за одним столом в ту же игру.

"Питерского "Спартака" нам будет откровенно не хватать – это яркий и самобытный клуб, который был действительно хорош и конкурентоспособен"

Нет ничего плохого в том, что руководство волгоградской команды использует возможность закупить дешёвых иностранцев оптом и в розницу и выпустить их на площадку. Грамотный управленец всегда воспользуется дырами в законах и правилах – а у руля наших клубов сидят люди далеко не глупые.

***

Питерского "Спартака" нам будет откровенно не хватать – это яркий и самобытный клуб, который был действительно хорош и конкурентоспособен. Впрочем, возможности Питера на баскетбольной карте страны мы знаем: яркие вспышки и быстрое угасание.

Главная прелесть "Красного Октября" именно в том, что мы о нём не знаем ничего. Ни-че-го.

Мы абсолютно не знаем его возможностей. Первый шаг любого новичка – закрепиться. Именно поэтому шаг с привлечением бюджетных иностранцев выглядит логично – они и стоят дороже игроков с русским паспортом, и всегда готовы показать себя, чтобы перейти в клуб посытнее. Благо что регламент и лимит позволяет.

Освоившись в Лиге ВТБ, "Красный Октябрь" может свернуть с протоптанной тропы освоения бюджетных средств  иностранных территорий для набора игроков на что-то более приятное. Любой новичок в начале должен играть по устоявшимся правилам – и, встав на ноги, он вполне может захотеть быть непохожим на других.

Славный Волгоград наконец-то проступил сквозь текстуры и появился на баскетбольной карте страны – уже неплохо.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Материалы по теме:

ЦСКА. И целого мира мало

Евролига. Оптимизация как данность или Не в пользу бедных

Sport.ru