Продолжая анализировать карьеры игроков, выбранных под лотерейными пиками на драфте-2010, @Sport.ru обращает внимание на номера от восьмого до четырнадцатого. Как ни странно, но главная звезда драфт-класса затесалась именно сюда.

 

 

 

 

8. Аль-Фарук Амину, форвард, "Клипперс"/"Новый Орлеан"

Статус помощник шерифа

 

Билл Симмонс то ли в шутку, то ли всерьёз во время процедуры драфта поведал, что на нигерийском имя и фамилия рекрута из "Уэйк Форест" означает что-то вроде "шериф пришёл". Спустя три с половиной сезона можно сказать, что Амину наработал максимум на роль Робина, но не Бэтмена. Аль-Фарук толком не успел проявить себя в Лос-Анджелесе и был отправлен в Новый Орлеан "по баскетбольным причинам". Здесь под крылом Монти Уильямса парень малость преобразился, но карьерные 7+7 и Олимпиада в Лондоне как лучшее пока что воспоминание из баскетбольной жизни – это немного несерьёзно для столь высокого пика.

 

9. Гордон Хейворд, атакующий защитник/форвард, "Юта"

Статус дитя баскетбольной столицы Америки

 

Сейчас, когда Хейворд отказывается от пятидесятимиллионного контракта на четыре года, это кажется странным. Но несколько лет назад никто даже и представить не мог, что ставка Кевина О'Коннора на белого снайпера а-ля Кайл Корвер не просто сыграет, а принесёт неожиданные дивиденды. Когда-то Гордон готовился к роли "очередного Джона Стоктона", но неожиданная прибавка в росте (четыре дюйма за пару лет в старшей школе) перенесла его совсем в другую категорию. Сейчас он уже котируется гораздо выше узкоспециализированного Корвера и проявляет лидерские качества там, где этого никто особо не ждал. Выходцы из Индианы не умеют иначе, если, конечно, у них есть голова на плечах.

 

"Несколько лет назад никто даже и представить не мог, что ставка Кевина О'Коннора на белого снайпера а-ля Кайл Корвер не просто сыграет, а принесёт неожиданные дивиденды"

 

10. Пол Джордж, форвард, "Индиана"

Статус третий после Джеймса и Дюранта

 

Когда "Пейсерс" драфтовали неприметного худощавого второкурсника из "Фресно Стейт", большинство болельщиков задавалось двумя вопросами. Первый – зачем брать игрока на позицию, которая надёжно закрыта лидером команды Дэнни Грейнджером? Второй – если уж приспичило брать парня на "тройку", то почему было не взять любимца местной публики Хейворда? Ответ был дан на третий год Джорджа в лиге. На сегодня Пол – ЕДИНСТВЕННЫЙ представитель драфт-класса 2010 года, попавший на Матч Звёзд. Более того, на его счету также имеются попадания в третью символическую пятёрку чемпионата, во вторую защитную сборную и звание самого прогрессирующего игрока по итогам сезона 2012/13. А Грейнджер как был дорогостоящим ролевиком, так и остался им. Да ещё и травматичным, к слову. 24+6+4+2 при линии 46-41-86 – это чересчур шикарно, а для "сезона больших разочарований" и подавно.

 

11. Коул Олдрич, центровой, "Оклахома Сити"/"Хьюстон"/"Сакраменто"/"Нью-Йорк"

Статус Большое Белое Безумие

 

Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Вот и Сэм Прести в поисках толкового защитного центрового дал маху. На студенческом уровне у Олдрича получалось всё вплоть до первого трипл-дабла в истории "Канзаса", но для НБА Коул оказался уж больно мягким и нерешительным. Вспоминать о его недюжинном защитном потенциале сейчас, когда лишь в бедовом "Сакраменто" очередной ухудшенной копии Джоэла Пржибиллы доверяли больше десяти минут игрового времени, стало плохим тоном. В "Никс" даже при эпидемии травм парень наиграл с октября ровно сорок три минуты, так что адекватных вариантов продолжения карьеры осталось два. Первый – отъезд в Европу, второй – переквалификация в актёра. Безмолвный, но улыбчивый патрульный в какой-нибудь полицейской франшизе из Олдрича получился бы на десять из десяти.

 

12. Ксавье Генри, атакующий защитник, "Мемфис"/"Новый Орлеан"/"Лейкерс"

Статус тот, кого путают с Тьерри Анри

 

Вы помните, что было сказано в первой части об Уэсли Джонсоне? Вот-вот. Неудивительно, что Генри вместе с Уэсом занесло в "команду, избранную Богом". Как и Олдрич, Ксавье вписал своё имя в книгу рекордов "Канзаса" (31очко в одном из поединков дебютного сезона – повторение достижения Дэнни Мэннинга), но в НБА продолжения не последовало. Лучший результат по очкам имел место в стартовом поединке текущего чемпионата, а данк через Джеффа Уити стал ответом "Новому Орлеану" и Монти Уильямсу на два года недоверия. Но в целом из уроженца Гента получился типичный свингмен-ролевик, которых пруд пруди даже в Евролиге. Не зря его путают со старым другом Тони Паркера…

 

"Джордж – ЕДИНСТВЕННЫЙ представитель драфт-класса 2010 года, попавший на Матч Звёзд. Более того, на его счету также имеются попадания в третью символическую пятёрку чемпионата, во вторую защитную сборную и звание самого прогрессирующего игрока по итогам сезона 2012/13"

 

13. Эд Дэвис, тяжёлый форвард, "Торонто"/"Мемфис"

Статус сын, достойный своего отца

 

Когда во второгодке из "Тар Хиллс" видели сумасшедший оборонительный потенциал, возразить было трудно. Неизвестно, как высоко бы ушёл Дэвис-джуниор, но перелом запястья в принципиальном матче с "Дьюком" заставил ряд экспертов привычно запаниковать и опустить парня в мок-драфтах "по медицинским причинам". На поверку тревога оказалась ложной, а статистика говорит о том, что на детях беззаветных трудяг природа не имеет привычки отдыхать. Что запомнившийся по "Далласу" времён Кидда и Джексона Терри, что его сын оказались способны обеспечить хорошую защиту на "четвёрке", но Эд иногда блистает ещё и в атаке, когда есть возможность. Идеальный выбор как для конца лотереи.

 

14. Патрик Паттерсон, тяжёлый форвард, "Хьюстон"/"Сакраменто"/"Торонто"

Статус оруженосец

 

При уходе развесёлой банда Джона Калипари на драфт предполагалось, что Паттерсон и Казинс рано или поздно окажутся в одной команде. Уж слишком хорошо они дополняли друг друга в составе "Уайлдкетс". Воссоединение случилось тогда, когда Дэрил Мори понял, что "четвёрок" в ростере "Хьюстона" стало многовато, вот только хэппи-энда не получилось – после четырёх десятков матчей в "Сакраменто" Патрик отбыл в Канаду как часть компенсации за Руди Гея. Похоже, что под крылом у Дуэйна Кейси он наконец-то проявит себя как следует. Но ждать чего-то сверхординарного не стоит – это всего лишь Санчо Панса, а не Дон Кихот Ламанчский.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Первый - не лучший. На кого не стоит равняться Энтони Беннетту

 

Цвет нации. Пятнадцать лучших рекрутов драфт-класса 2014 года