Поговорив совсем недавно о "Хьюстоне", теперь заведем речь и о "Далласе", ещё одном представителе пресловутого "Техасского треугольника". Что из себя представит махина Карлайла в новом сезоне? На что может рассчитывать Джейсон Кидд в последний год своего огромного контракта? Избавит ли Марк Кьюбан нового наставника от себя любимого? И что же станет апогеем для "Мавс" в новом сезоне? Попробуем это узнать.

 

Совсем недавно, эксцентричный владелец техасцев Марк Кьюбан признался, что авторитарный Эйвери Джонсон довел команду "до ручки". И речь совершенно не в спортивных результатах, демонстрируемых подопечными "мистера-чудоголоса", а в том, что поведение этого товарища вынудило едва ли не половину игроков просить обмена у руководства посреди сезона! Естественно, что во время чемпионата сие тщательно скрывалось, но психология, во многом, и стала главной причиной провала "Мавс". Ведь именно "провалом", несомненно, можно именовать вылет в первом раунде во второй раз подряд, для команды, которая собирается уже какой год завоевать тот самый желанный Титул.

 

Бывший главный тренер "Далласа" - специфический человек. Он не терпит вмешательства в свою работу, и в то же время, старается сделать всё, что от него зависит – по максимуму. У него была готовая, совершенно боеспособная модель игры, однако тут своё веское слово сказал уже владелец клуба. Кьюбан, в свою очередь - эксцентричен. Он настолько любит "Маверикс", что способен дать врагу по физиономии, защищая своё детище, но именно этот переизбыток чувств - идёт во вред френчайзу. Имея достаточно хорошо построенную Джонсоном игру, приносившую замечательные результаты, Марк загорелся идеей: забрать под своё крыло Кидда, причем сделать это любой ценой. Он считал Джейсона, тем самым "последним элементом в чемпионской головоломке". Его не волновало ни то, что где бы ни был "Мистер Трипл Дабл" - он всегда наместник Бога в раздевалке (роль, которая до этого принадлежала Эйвери), что они с Харрисом разноплановые игроки, а значит и влияние этой парочки на командные действия на обоих концах площадки - разное, что Дэвин уже сросся с этой командой и прибавлял стремительно и постоянно… Владельцу было наплевать на многое. В том числе - и на будущую роль наставника в коллективе. Дни рулевого были сочтены…

 

Главнокомандующий, подписанный Кьюбаном этим летом  – это новый виток в развитии клуба. Чем знаменит Карлайл? Конечно, своим "Детройтом". Слепленный из разношерстного набора далеко не самых приятных и звёздных персонажей коллектив, стал единым целым еще у него, но в силу недостачи опыта, Рик не мог привести эту команду к тому громогласному, главному в карьере каждого наставника успеху – завоеванию перстней. С этой задачей в "Пистонс", на фундаменте, построенном нынешним тренером "Далласа", удачно справился Ларри Браун.

 

Имевший множество разногласий с руководством "Поршней" коуч, подался в "Индиану", где выдал результат, как говориться с "корабля на бал", выиграв регулярный чемпионат и дойдя до Финала Восточной Конференции. Затем, изнеможенные травмами и дисквалификациями "Пэйсерз" дошли до второго раунда в следующем сезоне, а ещё через год и вовсе не попали в плей-офф, впервые за 10 лет. Была ли в этом вина самого наставника? Частично да, однако он скорее стал заложником обстоятельств. Каких именно? Спросите у Полицейского Департамента Индианаполиса…

 

Поработав на телевидении, Рик пришел в готовый коллектив. Ему не придется ничего строить или перестраивать, достаточно обойтись косметическим ремонтом. Наладить дела в раздевалке, полноценно заигрывать возможности Кидда, проработать несколько новых схем в нападении, адаптировать существующие защитные построения под Джейсона, и дать несколько раз по голове Джошу Ховарду, дабы тот, наконец, образумился и стал играть в баскетбол, а не в его жалкое подобие. Выполнимая ли это задача? Несомненно, ведь мы говорим о мастере своего дела, а не простом мальчике с улицы. О специалисте, под которого в этом клубе собрано всё.

 

Что у нас там полюбляет Карлайл? Забивать трёхсекундную зону массивными фактурами? Получайте Дампье и Диопа, Их удачная ротация позволяла прежнему главному тренеру нейтрализовать многих центровых благодаря различному использованию их физической силы, будь-то простой "файтинг" под кольцом, или же использование тактики большого количества жёстких и порою грубых фолов. Нужен четвёртый номер, форсирующий между "краской" и периметром, способный подбирать? Держите Дирка Новицки, человека, не нуждающегося в представлениях. Защищающийся лёгкий форвард? Вот вам Джош Ховард. Как на счёт бросающего атакующего защитника? Опять-таки, получайте Джейсона Терри! И вдобавок, одного из лучших разыгрывающих в истории баскетбола, который может держать нити игры под своим контролем и способен каждому из этих парней найти полноценное применение на паркете. Поддержка главного ударного звена - укомплектована как ветеранами (Стэкхауз и Джонс), так и молодёжью (как прекрасно прибавивший Бр ендон Басс, или пусть и не дружащий с головой, но всё же на многое способный Джеральд Грин), причём игроками достаточно хорошего уровня, подходящими под манеру игры "Далласа" Эйвери Джонсона. 

 

"Маверикс" по-настоящему готовы. Дирк находится в самом соку. Конечно, в прошлом году он не выдал той самой игры, которая позволила ему стать обладателем звания MVP , но, тем не менее, нельзя исключать того, что немецкий форвард даст жару многим, и способен вести команду к самым высоким достижениям. Мотивация этого парня никогда не заставляла усомниться в этом. Добавьте к ней желание Кидда таки получить перстень (ведь окончание прекрасной карьеры уже не за горами), "немолодость" целой плеяды игроков, которые понимают, что либо сейчас – либо никогда. Наставника, который способен добиваться прекрасных результатов. Болельщиков, которые будут гнать эту команду вперёд, при первой же возможности и владельца, который раз за разом будет вспрыгивать со своего места и биться в конвульсиях от экстаза, являющегося следствием его любви к этому коллективу и удачным действиям в исполнении своих парней.

 

Проблемы же самого "Далласа" лежат в сфере опять-таки психологии. Джош Ховард, не способный найти себя, и всё больше и больше опускающийся в пропасть скандалов, Кидд, старающийся стать вожаком в коллективе, где он находится без году неделю, и, наконец, сам Карлайл, который способен карабкаться на самые крутые вершины, но судьба, раз за разом, подкидывает ему какую-то ситуацию, которая сбрасывает его со склона, в метре от той самой, столь желаемой вершины. Игровых проблем у "Мавс" фактически не так и много, а из того, что Крис Пол издевался над Великим Джейсоном в плей-офф, не стоит делать трагедии, ведь вспомните, над кем этот парень в прошлом году не издевался, и ряд ответов будет отнюдь не самым длинным в мире.

 

Техасцам не стоит фокусироваться на своим немногочисленных слабостях, потому, что все они смело могут быть прикрыты множеством сильных сторон! Не может "Мистер Трипл Дабл" гонять постоянно как реактивный Харрис? Ну и не надо, замедлите темп игры, дайте Джейсону применить свою золотую голову. Подготовьте ему схемы с использованием "пик-н-роллов", постоянного курсирования отдельных личностей по дистанции и игру "гармошкой", когда команда в нападении периодически то стягивается, то растягивается и будьте уверены – Великий найдёт партнёров, ведь свой хлеб, за эти более чем полтора десятилетия он неспроста кушал. Имея такого разыгрывающего, коллектив Карлайла будет выглядеть, наверняка, одним из лучших в нападении, а то, что творилось за эти полгода, после заполучения Кидда – забудется, если Рик сможет найти применение в реальности всему колоссальному потенциалу своих подопечных.

 

Дело лишь за "малым" - за Кьюбаном. Марку пора понять, что подписанный им главком – профессионал с большой буквы, и он понимает в баскетболе намного больше, чем "денежный мешок", который ему платит. Уверен, что едва ли не ключевым фактором при подписании именно этого наставника служило то, что он способен выдавать результат сразу же, но для этого, ему не должны мешать. Сможет ли устоять владелец "Мавс" от такого соблазна, сможет ли не вмешиваться? С Эйвери не получилось, как оно будет с новым главным тренером – покажет только время. А пока, подойдем к итогам.

 

Вывод : "Даллас" готов к первым перстням в истории френчайза. Если бы этот коллектив играл на Востоке, без сомнений он бы выиграл регулярный чемпионат в более слабой конференции, когда вынужден был бы сыграть (согласно правилам НБА) 52 игры с ее представителями. Но, на поприще "Wild Westa" всё намного сложнее. Целый набор боеспособных коллективов, с которыми придётся потратить много сил и энергии, может предоставить команде Карлайла множество проблем. Рискну предположить, что, учитывая то, с какой скоростью полетят со старта регулярного чемпионата "Лейкерс", "Хорнетс" и "Рокетс", и забитое место в четвёрке для победителя Северо-Западного Дивизиона (коим, скорее всего, будет "Юта"), "Маверикс" придется довольствоваться в регулярке пятым местом. Плохо это, или хорошо? Не могу знать, всё будет зависеть от соперника, хотя у меня мало сомнений в том, что техасцы в третий раз подряд не преодолеют первый же барьер в постсезонке. А дальше? А дальше, как карта ляжет…

 

Артём Панченко, специально для Sport.ru