До начала Олимпийских игр осталось совсем немного времени. В продолжение биатлонной темы Sport.ru представляет основных соперников женской сборной России.

 

Спринт

 

Магдалена Нойнер (Германия), Анна-Карин Олофссон-Зидек (Швеция), Андрэа Хенкель (Германия).

 

По скоростным данным на сегодняшний день вряд ли найдётся тот, кто сможет превзойти Магдалену Нойнер. По трассе немка летит со скоростью болида Формулы 1. А вот со стрельбой есть проблемы. Нойнер обиженно говорит в интервью: "Меня часто ассоциируют исключительно с плохим стрелком, но это неправильно. Я знаю, что умею стрелять, и я уверена в своей технике, она почти совершенна. Все мои проблемы связаны исключительно с психологией, но вместе со специалистами я пытаюсь разрешить эту проблему. Так что на Олимпиаде я всем покажу, на что способна Магдалена Нойнер".

 

Андрэа Хенкель, напротив, редко оставляет мишени открытыми, но в скорости многим уступает. Тем не менее, на последних этапах Кубка мира немка была быстрее обычного.

 

Олофссон-Зидек представляет собой нечто среднее между Нойнер и Хенкель: бежит не слишком быстро и не слишком медленно, стреляет не всегда точно, но и почти не проваливается на огневых рубежах.

 

"По скоростным данным на сегодняшний день вряд ли найдётся кто-то, кто сможет превзойти Магдалену Нойнер. По трассе немка летит со скоростью болида Формулы 1"

 

Гонка преследования

 

Хелена Юнссон (Швеция), Кати Вильхельм (Германия), Симона Хаусвальд (Германия)

 

Глядя на общий зачёт Кубка мира, можно уверенно сказать, что в женском биатлоне наступило время Юнссон. Хелена всегда на подиуме благодаря стрельбе: 86% попаданий в лёжке и 92 в стойке. В общем, Юнссон никогда не промахивается.

 

Самая титулованная биатлонистка из участинц Олимпиады Кати Вильхельм тоже неплохо стреляет, и далеко не тихоходка. В последнее время редкие соревнования заканчиваются без немки на подиуме.

 

Среди главных козырей Симоны Хаусвальд – быстрые ноги и тактическое мастерство. Вцепиться в соперника, чтобы его обогнать ближе к финишу немка умеет едва ли не лучше всех.

 

Индивидуальная гонка

 

Хелена Юнссон (Швеция) и Тура Бергер (Норвегия).

 

И Юнссон, и Бергер на огневых рубежах мажут редко, но шведка намного превосходит соперницу в скорости.

 

"Хелена всегда на подиуме всецело благодаря стрельбе: 86% попаданий в лёжке и 92 в стойке. В общем, Юнссон не промахивается"

 

 

Масс-старт

 

Не будет новых лиц и в масс-старте. Снова снайпер Юнссон, спринтер Нойнер и чемпионка Вильхельм. Выделить из этой троицы можно, пожалуй, Магдалену. Даже при не самой удачной стрельбе выиграть эту гонку на скоростных данных вполне реально. К тому же Нойнер обещала разобраться с прицелом. 

 

Эстафета

 

Интригующей выглядит командная гонка.

 

Германия (Вильхельм, Нойнер, Хенкель, Хаусвальд).

 

Скорость Магдалены Нойнер, точность Андрэа Хенкель, любовь Кати Вильхельм к местам на подиуме и тонкий расчёт Симоны Хаусвальд. Опередить немок будет непросто.

 

Франция

 

(Байи, Брюне, Бекар, Дорен)

 

Неплохая точность и растущая скорость Байи, стрельба и молодость Брюне, а так же желание Бекар и Дорен не отстать от подруг – такова сборная Франции.

 

Швеция (Нильсен, Хетберг, Юнссон, Олофссон-Зидек)

 

Женская сборная Швеции во многом похожа на мужскую эстафетную команду норвежцев. Две спортсменки пытаются не сильно отстать от конкурентов, две – догнать и перегнать тех, кого подруги пропустили вперёд. Если Юнссон и Олофссон-Зидек отстреляют вообще без промахов и не будут слишком медлительными на трассе, то команда может взять медаль.

 

Материалы по теме:

 

"Магдалена Нойнер: "Не думаю, что в биатлоне обходится без допинга"

 

Василий Богачёв, Sport.ru.