Шестикратная чемпионка мира, Магдалена Нойнер, в интервью для biathlon2b рассказала о своей готовности к Олимпиаде в Ванкувере, о победах, которые не падают с неба, о своём идеальном хобби – вязании и своём спонсоре Lana Grossа, выступила за ужесточение допинг-контроля, а также дала понять, что пойдёт до конца ради своей мечты – Олимпийского золота.

Какие результаты покажут нам зимние Олимпийские игры в Ванкувере пока неизвестно. Но то, что вы на Чемпионате мира, который проходил в марте 2009 года в Канаде заняли первое и второе места в эстафете и в спринте соответственно видимо хорошее предзнаменование Олимпиады, не так ли?

Я на это надеюсь! Но победы не падают с неба. Чтобы достичь успеха, необходимо приложить немало усилий. Безусловно, я буду выкладываться на все сто процентов, и тогда посмотрим, что из этого выйдет.

После трёх титулов Чемпионата мира и победы в общем зачёте Кубка мира в ваших двух первых сезонах, прошлой зимой вы не очень удачно выступили в связи с постоянными болезнями и проблемами…

Дело в том, что по истечении двух первых сезонов Кубка мира ставки стали слишком высоки. Но нельзя же всегда проводить такие удачные сезоны, это зависит от очень многих факторов. При этом, на мой взгляд, конец сезона получился не таким уж и плохим, в итоге я стала четвёртой в общем зачёте Кубка мира и выиграла Малый Хрустальный Глобус в индивидуальной гонке. В целом это был очень поучительный сезон.

В ваших тренировках к  Олимпиаде произошли какие-то изменения, по сравнению с подготовкой к Чемпионату мира?

Меня часто ассоциируют исключительно с плохим стрелком, но это неправильно. Я знаю, что умею стрелять, и я уверена в своей технике, она почти совершенна. Все мои проблемы связаны исключительно с психологией, но вместе со специалистами я пытаюсь разрешить эту проблему. Так что на Олимпиаде я всем покажу, на что способна Магдалена Нойнер.

Какую цель вы поставили перед собой в Ванкувере?

Самая заветная мечта, конечно же, завоевать медаль. Но также мне хотелось бы показать стабильные результаты на время этапов Кубка мира.

"Так что на Олимпиаде я покажу всем, на что способна Магдалена Нойнер"

Вам невероятно повезло: всего за один сезон вы успеете побывать в десяти странах, от Швеции до Канады. Несмотря на ваш плотный график тренировок, перелётов и соревнований, успеете ли вы осмотреть достопримечательности этих стран?

Я обожаю путешествовать, но во время сезона никогда не получается узнать о стране больше, чем об аэропорте и гостинице. Зато потом, когда после длительных перелётов оказываешься дома в собственной постели – получаешь от этого истинное удовольствие.

Тренировки, соревнования... А у вас остаётся хоть немного свободного времени?

Вообще, график работы у нас и в правду очень жёсткий, но вопреки всему всегда должно находиться время для общения с семьёй, на хобби и на то, чтобы расслабиться и отдохнуть после стресса.

Наверняка вам как человеку, который любит свою семью, нелегко даётся такой распорядок дня?

Да, я и в правду семейный человек. Дома, как говорится, и стены лечат. Я всегда рада после продолжительного сезона отправиться домой. Но с другой стороны с такой благоприятной атмосферой, которая царит у нас в команде и с таким жёстким графиком скучать не приходится. Кроме того, в наши дни с помощью научно-технического прогресса, в частности  благодаря интернету, всегда можно оставаться на связи с родными. Когда я беру в руки спицы, дело в том, что вязание – моё главное хобби, начинаю чувствовать себя как дома, независимо от того в какой стране я нахожусь.

С тех пор как вы занялись вязанием, вашим спонсором стала компания Lana Grossa – производитель пряжи для вязания? Как так случилось, что вы увлеклись этим делом?

Ещё в раннем детстве я наблюдала за тем, как вяжет моя мама. А затем в семь лет она и меня научила этому. Это просто идеальное хобби для того, у кого так мало свободного времени, в частности для профессиональной спортсменки. Пряжа и спицы влезают в любой чемодан и их всегда можно взять в любую поездку.

Не вы одна так увлечённо занимаетесь вязанием: в интернете существует огромное количество блогов на эту тему, и даже отмечают Всемирный день вязания. Расскажите нашим читателям, что такого увлекательного вы нашли в этом творчестве?

Ну, во-первых, мне очень нравится, что для этого, как вы сказали, творчества, не требуется много материала – вполне хватает двух спиц и клубка шерсти. Вязать можно везде и в любое время, что очень подходит для моего графика работы. После напряжённых тренировок вязание отлично помогает расслабиться. И, кроме того, мне нравится, что своими руками можно создавать полезные вещи, в которых воплощены собственные задумки и фантазии.

Что вы обычно вяжете?

В основном это носки, шарфы и шапки. Но иногда могу связать что-то более крупное, например, свитер. А если это делать по образцу из специального журнала, то это вовсе не сложно.

Да уж, в Канаде тёплые вещи понадобятся вам как никогда. Ведь средняя температура зимой там минус двенадцать градусов.

Это как раз главный момент в моём занятии вязанием – шапки и шарфы, связанные собственными руками я с удовольствием ношу в холодную зимнюю пору.

Не находите ли вы нечто общее между вязанием и вашим видом спорта?

Думаю, что они чем-то схожи. Когда вяжешь особенно сложный элемент или рисунок, необходима высокая концентрация внимания – так же как и в биатлоне при стрельбе на огневом рубеже. А если решил взяться за что-то очень крупное – то без терпения тут также не обойтись.

Терпение… Вы успешная профессиональная спортсменка. Как вы относитесь к постоянному вниманию к себе? Вас когда-нибудь это раздражало?

Очевидно, что всеобщий интерес должен льстить, но, к сожалению, я не тот человек, которому нравится постоянно находиться в центре внимания. Особенно в самый разгар сезона, когда на тебя наваливается всё сразу: тренировки, интервью, соревнования – всё это для меня очень утомительно.

Любовь прессы – это вовсе не плохо, в этом  есть и положительные моменты. Например, это способствует привлечению новых спонсоров…

Да, вы правы, мои спонсоры оказывают мне огромную поддержку. Но, по моему мнению, все спонсорские проекты должны быть по-настоящему хорошими. Здесь я имею в виду то, что я выбираю из них тех, чья деятельность мне действительно близка по духу. Так случилось и с производителем вязальной пряжи Lana Grossa – я выбрала эту фирму только потому, что вяжу сама.

В последнее время после допингого скандала, произошедшего на Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Берлине вся пресса пестрит заголовками о допинге. Биатлонисты также находятся в группе риска. Вас волнует эта проблема?

Я всегда была за усиление допинг-контроля. Лично я об этом не беспокоюсь, потому что знаю, чего стоили мне мои победы. Я выступаю за любое повышение штрафов  и долгосрочное отстранение спортсменов, которых поймали на допинге. Но до сих пор все ограничиваются разовой проверкой, и думаю, что вокруг этой темы ещё очень долго будет ходить много слухов и предрассудков.

"Я выступаю за любое повышение штрафов  и долгосрочное отстранение спортсменов, которых поймали на допинге"

Вы полагаете, что в биатлоне допинг не используют?

Нет, я так не думаю. Было уже довольно много неприятных случаев. Не стоит быть такими наивными, но с другой стороны, не стоит и усердствовать, не имея на то никаких оснований. Я спортсменка и хочу одного – чтобы нас больше контролировали.

Вернёмся к теме Олимпиады. Вы являетесь шестикратной чемпионкой мира и самой молодой обладательницей Большого Хрустального Глобуса. После таких достижений, естественно, что в Ванкувере все ставки будут делаться именно на вас. Как вы намерены справляться с таким давлением?

Естественно, давление есть. Но я уверена, что хорошо подготовилась к этим соревнованиям, и на ожидания людей повлиять не в силах. Я стараюсь не воспринимать это близко к сердцу, я всегда работаю в полную силу и упрекнуть себя мне не в чем.

После вашего первого Кубка мира  2006/2007 вы говорили, что Олимпийская медаль является вашей самой заветной мечтой. Исполнится ли эта мечта в Ванкувере?

Олимпийская медаль – это мечта каждого спортсмена, но успех- это результат тяжёлой многолетней работы. Я понимаю, что борьба за медали будет сложной, потому что мои соперники тренируются ничуть не меньше меня.

Олимпийские трассы в Уистлере похоже удачное для вас место…

Этап Кубка мира в Канаде в последнем сезоне мне очень понравился. Уистлер – прекрасное место для проведения соревнований с интересной  трассой и это достойное место для проведения Олимпиады. Кроме того, там работают очень заботливые и ответственные люди. И, конечно же, надо идти к своей мечте, надо постараться оказаться на пьедестале этих Олимпийских игр.

Яна Литвинчук, Sport.ru