Sport.ru / Зимний спорт. Двукратный олимпийский чемпион российский сноубордист Вик Уайлд призвал Олимпийский комитет России (ОКР) объяснить, почему параллельный слалом был исключён из олимпийской программы.

Решение об исключении параллельного слалома в соревнованиях сноубордистов из программы Олимпийских игр было принято на заседании исполкома МОК в швейцарской Лозанне в понедельник. На последних зимних Олимпийских играх в Сочи, которые прошли в 2014 году, именно в параллельном слаломе золото России принёс сноубордист Уайлд. Таким образом, из двух основных для России дисциплин в сноуборде в программе Игр остался только параллельный гигантский слалом.

"К сожалению, я не совсем понимаю, как произошёл процесс исключения параллельного слалома из программы Игр. При этом я совсем не удивлён, так как Ассоциация лыжного спорта и сноуборда США (USSA) имеет большое влияние на Олимпийский комитет США (USOC), который в свою очередь является мощной силой в МОК. Меня беспокоит, где был Олимпийский комитет России в это время?" - сказал Уайлд корреспонденту "Р-Спорт".

"Ясно, что они не сделали всё, чтобы отстоять российских спортсменов в этом вопросе. Если бы они сделали, я не думаю, что мы сейчас обсуждали бы эту тему. Я призываю ОКР объяснить все нам, почему мы потеряли дисциплину, где у нас есть многократные чемпионы мира и олимпийские чемпионы?" - добавил собеседник агентства.

По словам Уайлда, исключение параллельного слалома из программы Игр придаст ему ещё большую мотивацию на Олимпиаде-2018 в Южной Корее.

"Конечно, сейчас я очень расстроен, но это не конец света. Я больше хочу понять эту ситуацию, а не делать поспешные выводы. Теперь я мотивирован ещё больше и с нетерпением жду момента, чтобы на следующих Олимпийских играх вновь показать российское преимущество в дисциплинах, которые остались, и тем самым уделать USSA", - отметил двукратный олимпийский чемпион.