@Sport.ru представляет обзор второго соревновательного дня. В Мегаспорте выдался напряженный день: падения, невероятные победы и кровавые следы на льду. Медали разыграны, публика ликует, а лёд "изранен" чемпионами.

Борьба за женский пьедестал развернулась между представительницами российской и японской школ фигурного катания.  Мао Асада, Алена Леонова и Аделина Сотникова разыграли последнюю путевку в финал Гран-при, который пройдет 8 декабря в канадском городе Квебек.

Первой на лёд вышла представительница Финляндии и просто красавица Кийра Корпи. На вопрос, что же произошло на льду, спортсменка рассеяно ответила: "Я люблю кататься в России, но, к сожалению, я не могу сказать, что произошло на льду". Три последующих выступления можно смело назвать русским "нашествием". Две юниорки российской сборной Аделина Сотникова и Софья Бирюкова и пиратка нашего времени Алена Леонова.

 

Аделина Сотникова повторила ошибку первого дня соревнований. Не справившись с волнением, спортсменка упала на тройном лутце, но несмотря на падение она смогла удержаться на третьей ступеньке пьедестала. После проката Елена Буянова-Водорезова прокомментировала выступление своей подопечной: "В прошлом году Аделина не проиграла ни одного старта. Сейчас очень сложно психологически

  

"Алена Леонова играючи выиграла серебро со своей трагической программой под саундтрек к культовому фильму…"

 

Спустя несколько минут Алена Леонова играючи выиграла серебро со своей трагической программой под саундтрек к культовому фильму "Реквием по мечте". Можно с уверенностью сказать, смена имиджа, тренера и места тренировок пошла Алёне на пользу. В частности, результаты можно было наблюдать на домашнем этапе Гран-при. Как отметила Алена: "Родные стены вновь помогли". Завершилась борьба за титул сильнейшей фигуристки последнего этапа Гран-при выступлением прославленной Мао Асада. Благодаря преимуществу в 0,38 балла после короткой программы падение не помешало японке выиграть золото.

 

Розыгрыш медалей между парами превратился в противостояние чемпионов Европы 2010 г. Юко Кавагути и Александра Смирнова с бронзовыми призерами олимпиады в Ванкувере Алены Савченко и Робина Шолковы. Каждый раз встреча этих пар на соревнованиях означает лишь одно – будет жарко.

 

Немецкая техничность или русская лирика: какую программу судьи посчитают достойной золота, никто не мог предсказать с уверенностью. Лёд скользкий, и с этим трудно не согласиться. Выиграв по сумме двух соревновательных дней 208,69 баллов немецкий дуэт в очередной раз подтвердил своё лидерство преимуществом в 7 баллов.

 

Кровавый и совершенно неожиданный пьедестал разыграли следом за парами сильная и любимая женской аудиторией половина человечества – мужчины. Неудачно выступивший в первый соревновательный день чемпион России 2011 г. Константин Меньшов продемонстрировал публике прекрасное катание, выполнив два четверных прыжка, которые позволили ему в сумме набрать 192,68 балла, но, к сожалению, занять только 8 место в итоговом зачете. Константин прокомментировал улучшение: "От разноцветных кресел и ярких баннеров в глазах рябит. Но сегодня зрителей было больше, и они снизили окружающую яркость. К тому же, сегодня я был спокоен, расслаблен, ни о чем не думал, поэтому хорошо выполнил все элементы".

 

Фигурист, впервые исполнивший четверной лутц, американец Брэндон Мроз, не смог повторить свой уникальный эксперимент на московском льду. И, к большому сожалению американских болельщиков, стал последним на "Кубке Ростелеком". Не обошлось без ошибок и у российского спортсмена Артура Гачинского, что не позволило ему подняться на пьедестал.

 

Первым сюрпризом в последней разминке стал прокат испанца Хавьера Фернандеса. Исполнив свою произвольную программу под сопровождение знаменитых и победоносных мелодий из опер Джузеппе Верди "Травиата" и "Риголетто", Хавьер выиграл серебро одним росчерком конька, обойдя своих титулованных соперников: чеха Михала Бржезина и американца Джереми Эбботта. Последний пытался задобрить лед своей кровью – он порезал руку при падении с четверного прыжка. Лиричная программа о свободном полете превратилась в "балладу о подстреленной птичке", – как позже пошутил сам Джереми. Но и такая жертва не помогла, американец стал лишь третьим.

 

"Джереми Эбботт пытался задобрить лед своей кровью – он порезал руку при падении с четверного прыжка"

 

Золото Юдзуру Ханью стало несколько неожиданным: в прошлом году на этом же этапе он занял лишь 7 место. Но сегодня его прокат под очередную версию музыки "Ромео и Джульетта" был настолько глубоким эмоционально и технически сильным – несмотря на падение – что судьи позволили японскому фигуристу подняться на высшую ступень пьедестала.

 

Почему судьи поставили дуэту Екатерине Рязановой и Илье Ткаченко первый уровень сложности за их прекрасные поддержки, осталось загадкой. Тренер Алексей Горчаков не смог объяснить решение судей. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, выиграли бронзу, покорив судей программой под музыку "Вальпургиева ночь". Смена образа в очередной раз доказала, что Дмитрий и Екатерина могут быть совершенно разными.

 

Канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже подтвердили своё второе место после короткой программы, поразив всех своей программой под мелодию песни "Je Suis Malade" (прим.ред.: перевод – "Я болен"). А золото, как прогнозировали многие, выиграли блистательные американцы Мерил Дэвис и Чарли Уайт. Безупречная техника и сложная хореография в сочетании с безграничным обаянием явились бесспорным доказательством превосходства американского дуэта.

 

Соревнования закончились. Завтра нас ждут показательные выступление сильнейших спортсменов последнего этапа Гран-при сезона 2011-2012.

 

Анастасия Рощина, @Sport.ru