Пара, ставшая открытием прошлого сезона, серебряные призёры чемпионата мира 2011 года – Татьяна Волосожар и Максим Траньков поделились с корреспондентом @Sport.ru своими планами на новый сезон, впечатлениями от новых программ и работы с новыми хореографами.

 

Как проходила Ваша подготовка к новому сезону?

Татьяна Волосожар: Мы практически не отдыхали. У нас была всего неделя: я съездила к родителям в Украину, Максим – в Питер; а потом мы уехали на сборы к Николаю Морозову в Америку. После Америки мы участвовали в шоу в Азии: в Шанхае в, Японии, в Корее. У нас было весьма насыщенное лето.

 

Короткая и произвольная программы совершенно разные по стилю и характеру. Что Вам ближе – быстрая техничность или лиричная красота?

 

Татьяна Волосожар: Мы стараемся быть разноплановыми спортсменами. Танцы на паркете нельзя сравнивать с выступлением на льду. Когда мы были в Америке, мы ходили на Бродвей, танцевали в студиях, как и все спортсмены из группы Николая Морозова. Мы смогли примерить новые для нас образы. Но на льду намного сложнее передать те же эмоции, те же движения, чем в танце на полу.

 

Максим Траньков: Мы постараемся, чтобы все наши программы были разные. В прошлом году у нас был Карл Ворф и Прокофьев, а в этом году мы решили взять альтернативный рок и саундтрек к фильму. К сожалению, у нас будет очень короткий совместный путь на льду. И нам хочется как можно больше попробовать, нагнать то, что мы не смогли сделать с предыдущими партнерами.

 

Значит, можно ожидать новые сюрпризы?

Максим Траньков: Да, пожалуй. Не стоит ждать от нас классику или саундтреки. Мы не будем использовать их каждый год, как это делают другие пары.

 

Действительно, смена образа всегда приковывает внимание к исполнителю. Ведь пары, которые используют один и тот же образ из года в год, "приедаются" и теряют интерес не только зрителей, но и судей.

 

Максим Траньков: Да, когда Саша с Юко вышли с новой короткой программой под блюз, мне снова стало интересно на них смотреть. Если раньше программы были, так сказать, в их стиле – смешные или лиричные, то сейчас они представляют совершенно новый стиль исполнения. Первый раз, когда я увидел новую программу, я аплодировал, потому что это действительно что-то новое! Мне нравится, когда спортсмены катаются в новом стиле, под новую музыку.

 

Кто предложил Вам использовать композицию "Bring me to life" группы Evanescence в качестве музыкального сопровождения для короткой программы?

 

Максим Траньков: Мысль поставить программу под эту песню пришла к нам на шоу Art on ice в Швейцарии. Во время одной из репетиций Стефан Ламбьель катался под эту музыку, но под другую версию. И мы подумали, что надо бы взять её для какой-нибудь из наших программ. Мы очень долго не могли решить, какую музыку взять для короткой программы, а потом вспомнили про музыку Стефана. Николаю Морозову она понравилась, и мы остановились на ней.

 

Вы сказали, что Стефан Ламбьель повлиял на выбор музыки для короткой программы, а не повлиял ли он и на хореографию?

 

Максим Траньков: Мы со Стефаном очень хорошо дружим: и Таня, и я. И он один из самых близких моих друзей. Он нам помогает и сейчас: и с музыкой "Bring me to life", и с хореографией под нее. К сожалению, мы не можем взять эту музыку на соревнования под эгидой ИСУ, потому что она со словами, и за это с нас снимут один балл. Сейчас мы ищем хорошую аранжировку для выступления. Стефан помогал и с аранжировкой: он заказывал оркестр в Швейцарии, чтобы нам сделали подходящую аранжировку.

 

Может быть, он поставит Вам показательный номер?

Максим Траньков: Возможно. Понимаете, он одиночник, который пока только начал свой путь в качестве хореографа. Посмотрите на Артура Гачинского – видно, что он поработал со Стефаном. Про Женю [Плющенко] не могу сказать, что это так заметно, он уже сложившийся спортсмен. А вот у Артура это действительно видно. Мне кажется, он очень прибавил в хореографии в произвольной программе, то есть уже нет этих детских ужимок, все жесты закончены, даже движения какие-то есть в программе от Стефана. Стефану очень понравилось работать с Артуром, наверное, больше всех из команды Мишина.

 

Музыка для короткой программы "нашла" Вас во время шоу. Как возникла мысль взять саундтрек к оскароносному фильму? [прим. – Речь идет о фильме "Черный лебедь"]

 

Максим Траньков: Я первый посмотрел этот фильм, и мне очень понравилась музыкальная тема. Там очень хороший Чайковский.

 

Татьяна Волосожар: Максим записал саундтрек на диск – ещё до чемпионата мира.

 

Максим Траньков: Слушали на льду, и всем очень нравилась мелодия. А когда мы приехали в Америку, и Николай [Морозов] спросил, что мы думаем о произвольной программе, я сразу же предложил взять саундтрек к "Черному лебедю". Он ответил, что это очень хорошая музыка, и он уже поставил показательную для Мики [прим. – Мики Андо двукратная чемпионка мира 2007,2011 гг, единственная женщина в мире, которая исполнила четверной  прыжок в соревновательной программе серии  Юниорского гран-при 2002-2003 гг. ].

 

Татьяна, а кто Вам ближе: белый или чёрный лебедь?

 

Татьяна Волосожар: Я по натуре, наверное, мягкий человек, и мне ближе белый лебедь, но всегда по-разному.

 

Как получается перевоплощаться в черного лебедя?

 

Татьяна Волосожар: Пока это присутствует только в некоторых движениях, моментах. Я надеюсь, что в дальнейшем смогу раскрыть этот образ гораздо глубже.

 

Максим Траньков: Конечно, программа должна быть полностью готова к чемпионату России. Пока мы ещё стараемся экономить силы, делать только элементы, потому что тяжело сразу показать все эмоции. Мы постарались сделать всё по фильму. Сначала Татьяна спит и во сне видит, как я колдую над ней. Мы отказались от партии принца, взяли партию обольстителя, колдуна. Я колдую над ней, и она просыпается и начинает мечтать, что она лебедь. И в конце – то есть это середина фильма – момент соблазнения, – когда Портман в зале с Венсаном Касселем, и он её соблазняет. То же самое у нас в середине программы, в медленной части, а потом, в конце, она должна сходить с ума. У нас пока не схождение с ума, а медленная смерть.

 

У Вас ещё есть время, сейчас только начало сезона, и это Ваш первый прокат программы на публике.

 

Максим Траньков: Да, конечно, хореографией ещё вообще не занимались. Пока ещё отсебятину делаем руками, ещё очень много неточностей. Мы немного обработали только первую часть.

 

В прошлом сезоне Вы буквально "выстрелили": Вас хвалили не только поклонники, но и такие мастодонты, как Татьяна Анатольевна [Тарасова]. Чувствуете давление в новом сезоне?

Максим Траньков: Мы не чувствуем никакого давления. Нас просто ценят, нам очень доверяет Федерация. Большинство людей в нас верят, и мы хотим оправдать кредит их доверия. На нас нет давления, что мы лучшая пара в стране. У нас есть Юко с Сашей, которые катаются на очень хорошем уровне, и их 4е место на Олимпийских Играх говорит о многом. Ни у кого из нас этого не было с предыдущими партнерами. Сейчас мы знаем, чего мы хотим, и стараемся этого добиться.

 

Татьяна Волосожар: Надо за здоровьем следить, всё остальное неважно.

 

Кого считаете самыми сильными соперниками в этом сезоне?

 

Максим Траньков: Их много: китайцы Занг-Занг, и Алена с Робином [Алёна Савченко и Робин Шолковы], и Саша с Юко [Юко Кавагути и Александр Смирнов], Вера с Юрой [Вера Базарова и Юрий Ларионов] – да все, наверное. Много пар. Если ты упал 5 раз, ты можешь проиграть, Алена [Савченко] упала 5 раз, и я даже с Машей смог обыграть. Но если ты сорвал программу, ты можешь проиграть паре с десятого места чемпионата мира. Надо всегда надеяться только на себя.

Анастасия Рощина, @Sport.ru

Информация: Сайт «Новое поколение» представляет Вашему вниманию сборник, фильмов в котором, собраны лучшие фильмы про спорт. Для того, что бы Вы не тратили своё время, осуществляя поиск фильмов про спорт, strongsport.info уже сделал это за Вас! В подборку были включены только лучшие фильмы про спорт. Больше не нужно искать хорошие фильмы – они перед Вами.