За окном уже светает, а любители фигурного катания ещё не спят. Бессонная ночь плавно скользнула в раннее утро. Второй этап Гран-при захватил фигурнокатательный эфир. Обзор первого дня соревнований читайте на @Sport.ru.

 

Катка им было мало

 

Канадский каток для многих фигуристов оказался маленьким. Дело в том, что североамериканские катки уже и длиннее европейских. И не все спортсмены, прилетающие из другого полушария, успевают адаптироваться к местным размерам.

 

Первыми нестандартный лёд опробовали представительницы прекрасного пола. Некоторые девушки, не рассчитав траекторию приземления с прыжка, внезапно становились своеобразными "коллегами" Патрика Чана (Прим. – В финале Гран-при 2011 г. Патрик Чан не рассчитал расстояние и в прыжке врезался в борт при исполнение тройного тулупа).

 

"Канадский каток для многих фигуристов оказался маленьким. Дело в том, что североамериканские катки уже и длиннее европейских. И не все спортсмены, прилетающие из другого полушария, успевают адаптироваться к местным размерам"

 

Зачастую женские соревнования проходят по принципу "кто меньше упал, тот и выиграл". В этот раз принцип тоже сработал.

 

Восходящая звезда США Грейси Голд не выдержала напряжения и "перегорела" на глазах у немногочисленной публики. Во время исполнения короткой программы фигуристка с "требующей" фамилией (Прим. – "Gold" в переводе с английского "золото") осталась лишь на девятой позиции, сорвав тройной тулуп и двойной аксель.

 

Елизавета Туктамышева (Прим. – Победительница "Скейт Канада" 2011 г.), к большому сожалению, не смогла исполнить короткую программу на 100%. Возможно, это связано с недавней травмой и акклиматизацией, а возможно, и с изменением структуры тела и "округляющимися" формами. Уверены, что с последствиями переходного возраста Лизы опытнейшая команда Алексея Мишина и Светланы Веретенниковой справятся в рабочем режиме.

 

Ксения Макарова замкнула тройку лидеров после короткой программы. Полностью погрузившись в эмоциональную программу, Ксения потеряла обязательный элемент – двойной аксель, заменив его бабочкой, и лишилась нескольких заветных баллов. Если всё сложится удачно в произвольной программе, то Ксения может претендовать на место в финальной шестёрке.

 

Чёртиком из табакерки на этом этапе оказалась представительница Канады Кейтлин Осмонд. Обыграв Аделину Сотникову в Оберстдорфе, фигуристка продолжает успешно выступать на серии Гран-при. Неожиданная вторая позиция, и ждём сюрпризов в произвольной программе.

 

Возглавила турнирную таблицу фигуристка из Грузии, бронзовая призёрка чемпионата Европы (2010, 2012 гг.) Элене Гедеванишвили. Короткая программа на музыку из легендарного фильма "Список Шиндлера" поразила в самое сердце всех участников событий: и зрителей, и судей. Оскароносный саудтрек сделал своё дело.

 Алена Савченко и Робин Шолковы

Взрыв на акварельной фабрике

 

Короткая программа спортивных пар запомнилась яркими костюмами Алёны Савченко и Робина Шолковы. Самые необычные и противоречивые костюмы за всё время их совместных выступлений. Серые комбинезоны, покрытые цветными пятнами, несомненно, заслуживают место в олимпийском музее. Как всегда техничное, профессиональное катание в красивом оформлении принесло немецкой паре 72.26 балла и, соответственно, первую позицию перед произвольной программой.

 

Неожиданно вторую строчку заняли канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд, обойдя своих более опытных коллег по цеху Стефанию Бёртон и Ондрея Хотарека на четыре с лишним балла. Смогут ли Мэган и Эрик сохранить преимущество, узнаем уже вечером.

 

И на нашей улице будет праздник

 

Патрик ЧанЭтого не ожидали, но это случилось. Гром среди ясного неба. Ни родные стены, ни модный костюм не помогли Патрику Чану. "King of transitions" (Прим. – "Transitions" в переводе с английского "связующие элементы") уступил пальму первенства Хавьеру Фернандесу (Испания). Привычный каскад 4+3 Патрик превратил в 3+3, а тройной аксель так и остался не покоренным в короткой программе. Несмотря на технические срывы, программа играет красками, эмоциями. Оказывается, Патрик может быть драматическим героем, пусть и всего несколько минут.

 

Хавьера Фернандеса поздравляем с хорошим прокатом и желаем не сбавлять обороты. В прошлом сезоне Канада стала для испанца счастливой страной, в финале Гран-при он выиграл бронзовую медаль. Возможно, в этом году эта северная страна поможет ему приблизить получение путёвки в финал.

 

"Восставший из пепла" Нобунари Ода (Япония) замкнул тройку лидеров. Если Ода не сорвётся и не сбавит обороты, то среди претендентов на путёвку в Сочи станет на одного японца больше.

 

У нашего Артура Гачинского, видимо, обострилась болезнь под кодовым названием "потеря прыжка". В этот раз фигурист сорвал каскад, потерял драгоценный четверной тулуп и "упал" на седьмое место перед произвольной программой. Надеемся, каскад "найдётся" уже послезавтра.

 

"Короткая программа спортивных пар запомнилась яркими костюмами Алёны Савченко и Робина Шолковы. Самые необычные и противоречивые костюмы за всё время их совместных выступлений. Серые комбинезоны, покрытые цветными пятнами, несомненно, заслуживают место в олимпийском музее"

 

Одна десятая

 

В танцах драматизм достиг своего апофеоза. Олимпийские чемпионы Тесса Вирту и Скотт Мойр, неожиданно для всех, за сложные поддержки и дорожки получили от судей только второй уровень сложности. Судя по недовольному выражению лица Скотта, он ожидал чего-то подобного после проката. Но сюрприз заключается в том, что от итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте их отделяет всего одна десятая балла. Всё решит произвольный танец: чья же Кармен лучше?

 

Порадовал наш дуэт Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко. Работа с Игорем Шпильбандом не прошла даром. Пусть оценки пока и не высокие, но попадание в тройку лидеров воодушевляет наших героев.

 

Одна бессонная ночь позади, осталась ещё одна. "Скейт Канада" набирает обороты, интриги закручиваются. Совсем скоро всё решиться!

Анастасия Рощина, @Sport.ru