До старта первого этапа кубка мира по биатлону, который в этом году состоится в шведском Эстерсунде, осталось не более двух недель. Наша мужская сборная проводит последний тренировочный сбор в Мурманске, по результатам которого тренерский штаб и назовёт состав команды. @Sport.ru о последних событиях спорта из Мурманска.

 

Ноябрь - не только очень важный месяц в жизни нашей сборной по биатлону в качестве последних приготовлений к старту нового сезона, но и просто очень богатый на события месяц. 12-го числа свой двадцать восьмой день рождения отметил мастер спорта и бронзовый призёр Олимпиады-2010  Максим Чудов, а уже сегодня мы можем его поздравить с победой в первой контрольной гонке в Мурманске, где наши биатлонисты проводят свой заключительный сбор. В десятиградусный мороз и при слабом ветре в старте приняли участие все 11 спортсменов, находящихся в расположении сборной. Первым к финишу, как мы уже отметили, пришёл Чудов, сразу же за ним расположились Иван Черезов, Максим Максимов и Алексей Волоков, а вот Алексей Чурин неудачно провёл гонку и в итоге оказался на последней позиции. Правда, но то у Чурина были свои причины, о которых после тренировки поведал старший тренер сборной Михаил Ткаченко.

 

"Накануне у основной винтовки Алексея Чурина отказал спусковой крючок, поэтому сегодня он бежал с запасной. Некоторый дискомфорт, связанный с заменой винтовки, наверное, наложил отпечаток на его стрельбу. Другая ситуация сложилась у Антона Шипулина (седьмой результат). Он дважды промахнулся на первой же "лежке", после чего побежал догонять и начал ошибаться в стрельбе, - прокомментировал Ткаченко действия неудачников, но отметил, что  "в целом общий уровень подготовки сборной на середину ноября порадовал. Необходимо учитывать, что гонка с массового старта, которая к тому же стала первой отборочной, наложила на ребят дополнительную психологическую нагрузку. При этом первые шесть спортсменов финишировали без малого в диапазоне одной минуты".

 

"Этот сезон будет для Максима принципиальным, бронза олимпиады и серебро мира - вещи приятные, но всегда хочется большего. Тем более этот год будет для него особенным… "

 

Вернёмся к Чудову. Напомним, что Максим выигрывал чемпионат мира-2007 в спринте, и дважды в эстафете, в том же 2007-м и 2008-м. А вот в прошлом году, в южнокорейском Пхёнчхане он стал лишь серебряным призёром в  преследовании на 12,5 километров, хотя после того как с победителя Уле Бьёрндалена была снята штрафная минута, Чудов три часа пребывал в звании чемпиона, но апелляционное жюри всё же решило всё вернуть на свои места. Так что этот сезон будет для Максима принципиальным, бронза олимпиады и серебро мира - вещи приятные, но всегда хочется большего. Тем более этот год будет для него особенным - первым в браке, в июне Максим женился на своей девушке Надежде. Вместе с Надеждой рядом, появилась надежда и на будущее, тем более, что удалось наладить контакт с стренерами, который был утерян после Ванкувера: "Мне сказали, что, мол, Максим, ты закончил бега на Олимпийских играх. Другие атлеты удивлялись, спрашивали, а почему ты не бежишь? Я отвечал, что есть тренерское слово, был плохой результат в спринте... Аргументация наших тренеров мне вообще непонятна. Я делал все то, что мне говорил штаб. О каких моих экспериментах говорили тренеры? Может быть, о том, что я решил пропустить этап Кубка мира в Поклюке? Я тогда просился на подготовку в другое место, но меня не отпустили, дав добро на то, чтобы я выполнял свою работу в Словении. А потом они же подошли и сказали: "Максим, нужно бежать спринт". Отвечаю им: "Как, если я выполнял другую работу?!" Стартую, мне очень трудно, я не попадаю в пасьют - и потом меня гнобят: "Вот, Чудов занимается самодеятельностью, он такой, он сякой". Да это непрофессионализм тренеров тогда".

 

Не будем разбираться, кто там был прав, а кто виноват, к сожалению, а может и к счастью, мы многого не знаем из всего того, что было сказано или сделано.  Чтобы завершить тему неудачного (ибо мог Чудов выступить в Ванкувере намного лучше) старта на Олимпиаде, приведём лишь противоположную точку зрения тренера Владимира Барнашова: "Максима сгубила склонность к экспериментам. Решил, что лучше всех все знает, и слишком часто игнорировал указания тренеров. А олимпийский сезон — не лучшее время для экспериментов. Максим же даже дважды в этом сезоне не попадал по итогам спринта в гонку преследования и не сделал правильных выводов, продолжал упрямо гнуть свою линию. Плоды этого упрямства он сейчас и пожинает. В олимпийскую сборную он отобрался по всем правилам, но выступил в первой гонке намного ниже своих возможностей. Уж не знаю, что решат теперь тренеры мужской команды. Будут ли они ставить его на другие гонки". Отмечу лишь, что как же это всё по нашему, выносить сор из избы и искать виновного в ком-то, но только не в самом себе. Будем надеяться, что выводы были сделаны верные, и в новый сезон Максим войдёт не только с новыми надеждами, но и новым отношением к тренировкам, подготовке и отношениями с тренерами. И его первые результаты в Мурманске, стоит признать, обнадёживают.

 

"Состоялась лишь первая гонка из серии запланированных контрольных стартов, по итогам которых будет окончательно сформирован состав сборной…"

 

Ну а сегодня своё 30-й день рождения празднует ещё один представитель нашей сборной, серебряный призёр Турина-2006 и бронзовый Ванкувера-2010 Иван Черезов, который в первой контрольной гонке был вторым, следом за Чудовым. "Наверное, 30 лет возраст серьёзный и отчасти какой-то авторитет у меня в команде есть, - длится своими ощущениями Иван. - Во многих ситуациях у меня побольше опыта и, когда надо принимать решение, мне чуть проще. Но все же про лидерство я бы не говорил. Наш вид спорта — индивидуальный. Каждый из нас — личность, сильный человек, каждый в любом случае лидер, поэтому я бы не акцентировал внимание ни на себе, ни на ком-то другом. У нас все достаточно ровно. Что же до того, что сейчас начинается не новый сезон, а новый 4-летний этап подготовки к Сочи-2014, то, признаться, в последние месяцы я об этом не думал, а вчера вспомнил прошлый год. Тогда были цели, барьеры — отбор, попадание на Олимпиаду. Сейчас же, когда мы говорим друг с другом об отборе, особенного напряжения я не замечаю. Олимпийский пик пройден. Это такая вершина, которую ты взял, а дальше тебе уже не так страшно все остальное. Этот сезон был таким сложным и напряженным, что сейчас тем, кто уже прошел по этой дороге, не страшно идти еще раз".

 

Вчера, 17 ноября, состоялась лишь первая гонка из серии запланированных контрольных стартов, по итогам которых будет окончательно сформирован состав сборной для участия на  декабрьских этапах кубка мира, которые с 1 по 5 декабря пройдут в шведском Эстерсунде, с 10 по 12 в австрийском Хохфильцене, а завершатся в словенском Поклюке (16-19 декабря). "Почти все ребята после окончания гонки пожаловались еще на одну проблему, - отметил Ткаченко. - В Мурманске сейчас держится влажность на уровне 98%, из-за чего на ковриках для стрельбы образовался слой льда, который сильно мешал стрелять как раз из положения стоя. Но в целом мы уже сейчас можем говорить, что ребята с нагрузками справляются". О том, что в коллективе сложилась отличная атмосфера и все спортсмены с удовольствие тренируются, поведал и Евгений Устюгов: "Мы поднимались на ледник, а это высота почти 3 тысячи метров над уровнем моря. Это очень тяжело, экстремальные условия. Что касается самих тренировок, то все прошло отлично. Этот сбор считается первым вкатыванием, мы почувствовали первую лыжню, почувствовали технику. Дальше начнутся уже тяжелые и более скоростные тренировки. Ощущения на самом деле самые приятные, сбор прошел очень хорошо. Я готов к новому сезону, готов к первым этапам кубка мира, хочется посмотреть, как все будет выглядеть. Уже появляется ностальгия по стартам, по соревнованиям, поэтому жду с их нетерпением".

 

Александр Нешта. @Sport.ru