Олимпийские надежды. Павел Дацюк
@Sport.ru продолжает цикл материалов "Олимпийские надежды" и на сей раз обращает внимание на Павла Дацюка – капитана хоккейной сборной России в Сочи, который сделал себе имя целиком за счёт трудолюбия и желания…
В отличие от двух предыдущих хоккеистов-героев нашей рубрики, Павел Дацюк в детские и юношеские годы не блистал среди своих сверстников и не был награждён природой огромным талантом. Павел родился в Екатеринбурге и все первые хоккейные шаги делал в этом городе, который подарил, к примеру, ещё и Николая Хабибулина с Алексеем Яшиным. Первым тренером Дацюка в екатеринбургской СДЮСШОР "Юность" был Валерий Голоухов. В главную команду города – "Спартак" – Павел попал в 1996 году, в 18-летнем возрасте. В первом сезоне за "Спартак" Дацюк отметился двумя голами и двумя передачами в 18 играх, на следующий год, когда "Спартак" внезапно превратился в "Динамо-Энергию", Павел записал на свой счёт уже 8 (3+5) очков в 24 матчах. Играя в Екатеринбурге до 22 лет, Дацюк результативностью совершенно не блистал, за молодёжные сборные России не играл, из-за небольших габаритов ему редко доверяли выходить в ключевые отрезки матчей и нечасто поднимали в ведущие звенья. Впрочем, всё равно некоторую репутацию Павел уже успел себе заработать – в 1998 году он был выбран в 6-м раунде драфта НХЛ клубом "Детройт Ред Уингз". Боссы и селекционеры "красных крыльев" испытывали определённые сомнения в том, что хоккеисту хватит физической силы для того, чтобы играть в главной лиге мира.
Серьёзно заявил о себе Дацюк в 2000 году, перейдя из "Динамо-Энергии" в казанский "Ак Барс". Влившись в состав одной из ведущих российских команд, Павел моментально прибавил в результативности – 26 (9+17) очков в 42 матчах, едва ли не больше, чем за все предыдущие четыре сезона профессиональной карьеры! Наконец-то попал Дацюк и в состав сборной России, отправившись на чемпионат мира-2001 в Санкт-Петербурге. Тогда вся сборная выступила весьма бесславно, а Павел за весь турнир отметился лишь четырьмя результативными передачами. Но для представителей "Детройта" это уже было знаком: надо перевозить россиянина в НХЛ. Дацюк за это время добился не только игрового прогресса: Павел нарастил серьёзную мышечную массу и изменил свою манеру игры, применяя больше силовых приёмов.
После чемпионата мира-2001 Дацюк пополнил состав "Детройта". "Красные крылья" и без того были одной из сильнейших команд НХЛ – постоянно попадали в плей-офф, имели в составе звёзд мирового хоккея (например, партнёрами Павла поначалу были Бойд Деверо и Брент Халл), а над игрой команды работали Игорь Ларионов и Скотти Боумэн. В окружении столь известных в хоккее личностей Дацюк довольно быстро освоился и уже в первом же сезоне за "Ред Уингз" выиграл с командой Кубок Стэнли. Тогда он ещё не был ключевым игроком в команде, но статистика для первого сезона была недурной: 35 (11+24) очков в 70 играх регулярного чемпионата и 6 (3+3) очков в 21 поединке плей-офф. Дацюку за первый сезон за океаном удалось сделать себе имя и даже зарекомендовать себя как хоккеиста олимпийской сборной России. Первая Олимпиада Дацюка прошла ещё 12 лет назад. В Солт-Лейк-Сити Россия взяла бронзу, а сам Павел в 6 матчах турнира отметился голом и двумя передачами.
В двух следующих сезонах "Детройт" не сумел добраться дальше второго раунда плей-офф, но сам Дацюк продолжал совершенствовать свою игру. Именно теперь о нём заговорили как о владельце "волшебных рук" и узнали, что из Павла прекрасный исполнитель буллитов (о них можно говорить долго – такие броски Дацюк исполняет очень красиво и оригинально). В чемпионате-2002/03 Павел поднял свою планку набранных очков за сезон до 51 (12+39), в розыгрыше-2003/04 – до 68 (30+38). В следующем сезоне задрать планку ещё выше ему помешал локаут, зато Дацюку удалось стать чемпионом России – в составе московского "Динамо" он выиграл Суперлигу, стал самым ценным игроком регулярного чемпионата и лучшим хоккеистом плей-офф чемпионата России. Параллельно Дацюку наконец-то удалось внести серьёзный вклад в результаты сборной – 7 (3+4) очков в 9 матчах и бронзовая медаль на чемпионате мира-2005 в Австрии.
Летом 2005-го вокруг Дацюка разгорелся небольшой скандал: недовольный контрактным предложением "Детройта", он вознамерился вернуться в Россию и подписал контракт с омским "Авангардом". Однако вновь, как и в случае с Овечкиным, в позу встало руководство "Динамо", заявившее, что все права на Павла принадлежат им. А пока суть да дело, пока между "Динамо" и "Авангардом" шли ожесточённые споры, агенту Дацюка наконец удалось выторговать для своего клиента новый двухлетний контракт. И своей игрой в сезоне-2005/06 (Павел преодолел гроссмейстерский рубеж "очко за игру", набрав 87 (28+59) баллов в 75 играх регулярки) россиянин сумел выбить из своего клуба новый, теперь уже семилетний, контракт на куда более выгодных условиях.
В 2006-м Дацюк поехал на вторую в своей жизни Олимпиаду. Здесь Павел показал во всей красе свои диспетчерские данные и умелые руки – 8 (1+7) очков в 8 матчах. Четыре года спустя, в Ванкувере, центральному нападающему, как и практически всему составу нашей сборной, проявить себя не удастся – за 4 игры лишь 1 гол и 2 передачи. После Олимпиады-2010 Павел проведёт ещё два турнира в свитере национальной команды. Но если 6 голов и передача на чемпионате мира-2010 обернулись только серебряными наградами, то два года спустя Дацюк, набрав 7 (3+4) очков, станет под руководством Билялетдинова чемпионом мира.
К четвёртой в своей карьере Олимпиаде Дацюк подходит с огромным багажом накопленных трофеев. За океаном он успел ещё раз выиграть Кубок Стэнли – в 2008 году. Четыре раза (причём четыре года подряд – с 2006 по 2009) становился обладателем "Леди Бинг Трофи". Трижды выигрывал "Фрэнк Дж. Селки Трофи". Трижды участвовал в Матчах звёзд НХЛ. Стал альтернативным капитаном "Детройта". Достиг отметки в 1000 набранных очков в карьере. В конце концов, Дацюк очень сильно эволюционировал как игрок, став одним из лучших центральных нападающих современного хоккея. Когда Зинэтула Билялетдинов объявил о том, что вожаком российской стаи на Олимпиаде будет именно Дацюк, все единогласно поддержали это решение. Именно такой капитан – умный, рассудительный, умелый и способный повести команду за собой – нужен сборной России на Олимпийских играх в Сочи.
Сергей Титов, @Sport.ru
Материалы по теме:
Олимпийские надежды. Евгений Малкин
Комментарии