А ведь это был наш, пожалуй, самый реальный шанс на золото Холменколлена… Российский мужской лыжный квартет на норвежском снегу умудрился проиграть не только признанным фаворитам шведам и норвежцам, а вовсе финишировал седьмым. @Sport.ru рассуждает о том, насколько верной была расстановка россиян по этапам, и нужно ли было ставить на гонку Александра Легкова….

Признаться, ещё увидев стартовый состав нашей команды, сильно удивился… Во-первых, едва ли перед началом чемпионата мог кто-то предположить появление в четвёрке Станислава Волженцева. Он перед этим сезоном с трудом рассматривался тренерами как боец кубковый, что уж говорить о путёвке в Осло и выступлении в эстафете. Но Стас по праву заслужил билеты в Норвегию, и своей индивидуальной гонкой показал, что гаразд выступать за Россию на классическом этапе. Не Белов, не Седов, как предполагалось изначально, а Волженцев.

Второй вопрос – сама расстановка. Легков третий номер, Черноусов – четвёртый, а Вылегжанин – вовсе забойщиком оказался. Пару месяцев назад мы не задумываясь бы ставили нашего лидера Легкова на финиш и борьбу с Нортугом, но в Холменколлене  уж очень туго приходиться Саше. Кто-то даже в сердцах говорил о том, что у него что-то с кармой. Но всё куда проще. С пиком формы тренеры и сам Александр однозначно прогадали, и то, что творилось с ним после схода с "Тур де Ски" в актив, само собой, не запишешь. Да и болезнь как-то некстати настигла. А ведь российские болельщики в первую очередь именно от него ждали борьбы со скандинавами за медали. Но не случилось…. Зато Черноусов с Вылегжанином выстрелили. Да и сегодня они, к слову, были весьма неплохи. Особенно Макс…

Вот уж кого за этот чемпионат корить не приходится. Вылегжанин обязательно побежит воскресный марафон, а сегодня он был попросту лучшим из наших. Да и на какой бы этап Макса не поставили, он бы сегодня не подвёл. Спортсмен в хорошей форме. И, по крайней мере, свою четверть гонки он провёл на твёрдую пятёрку. Те, наши болельщики кто сидел у экранов, и в особенности те счастливчики, что могли наблюдать за происходящим у трассы, наверняка в момент передачи эстафеты Волженцеву,  примеряли на ребят медали наивысшего достоинства. Где тот Сундбю, где тот Филбрих, и, главное,  Шимицу – главарь "анти-российской" японской эстафеты? Россия и Швеция – вот главные претенденты на золото. Хватит королю Харальду со своими соотечественниками чаёвничать…

Да и Волженцев ведь не оплошал по большому счёту. Проиграл мастерам вроде Рённинга, но большого отставания Легкову не привёз. Говорил о том, как лыжи не катили, что было заметно даже зарубежным журналистам. Привет нашим сервисменам от него, и от Черноусова. Тот потом будет за всех отдуваться в микст-зоне.

"В Холменколлене, говорят, праздник зимнего спорта. Так давайте не портить его сквернословием в чей-либо адрес!"

Ну а пока на трассе Легков… Получить 2 минуты отставания на этапе Александра – кошмар для всех. Предвидеть такое едва ли можно было, но на тот ведь есть тренеры. Вопроса о возможном неучастии Легкова в гонке изначально никто не поднимал. Если со Слепцовой вчера ещё были варианты, но без лидера сегодня российской команде было бы глупо выходить на старт. Норвежцы вон тоже посреди сезона хромого и больного по их меркам Нортуга тоже в эстафету ставили. Что уж говорить о чемпионате, когда лишь на фоне успехов Бьорген здешний  медальный урожай Нортуга кажется не таким уж и впечатляющим. Ну а что до Легкова, так ему вовсе придётся покидать славный город Осло с опущенной головой. Сам Саша признаётся, что лишил страну медали. Впрочем, всех собак спускать на него тоже не нужно.

Черноусову оставалось пробежать красивую тренировку в погоне за маячащим впереди японцем. Тут уж не стоит задумываться, 7-е или какие-то ещё. Сейчас ребят остаётся лишь пожалеть. Разбор полётов случится позже. Не в Холменколлене. Тут, говорят, праздник зимнего спорта. Так давайте не портить его сквернословием в чей-либо адрес!

Красивый рывок Нортуга – отмщенье Хелльнеру за индивидуальный спринт, и радость Ангерера первой немецкой медали. Вот чему надо уделить внимание, гонка ведь по большому счёту удалась. Хорошо там, где нас нет. На эстафетном подиуме например… Быть может гонка на 50 километров оставит российским болельщикам приятные воспоминания о Чемпионате Мира в Норвегии. Черноусов и Вылегжанин гонку вероятно побегут, к ним добавятся Главатских и Ширяев. Легкова оставим в покое… Саше нужен отдых!

Егор Жевора, @Sport.ru