На Олимпиаде в Сочи разыграно 98 комплектов медалей в пятнадцати видах спорта, в то время как четыре года назад разыгрывалось лишь 86 комплектов. @Sport.ru попробовал разобраться, кто лучше всех приспособился к новым видам и сумел извлечь наибольшую пользу для себя…

 

В середине двадцатого века олимпийская программа часто пополнялась видами спорта, предложенными федерацией страны, принимающей Игры, для увеличения популярности предстоящего события среди болельщиков, которые точно будут знать, что где-то и любимцы претендуют на награды высшего (ну, или иногда хоть какого-нибудь) достоинства. Позже введение новых видов программы стало прерогативой МОК, однако так, что Россия уже не могла ввести выгодные для себя соревнования, а вынуждена была соглашаться с принятием на высшем уровне порой совершенно чуждых видов. Мы решили посмотреть, кому оказалось выгодно увеличение числа медалей аж на 36 штук, и как бы  выглядела таблица, если бы проводились лишь те состязания, что были запланированы в Ванкувере.

Расширению программы Олимпийских игр больше всего должны были обрадоваться поклонники фристайла и сноуборда (по четыре новых комплекта наград на каждый вид). Были введены ранее относившиеся к экстремальным слоупстайл, как лыжный, так и сноубордный и лыжный хаф-пайп, и лишь параллельный слалом у сноубордистов можно с натяжкой отнести к российским видам. Кроме того впервые были проведены командные соревнования фигуристов, эстафета у саночников, смешанная эстафета в биатлоне и женские прыжки на лыжах.

Интересно, что обладатель первого в истории олимпийского золота в слоупстайле американец Серж Котценбург стал ещё и первым, в чью честь в Сочи был исполнен гимн его страны, то есть первым олимпийским чемпионом 2014 года. На поверку слоупстайл оказался видом спорта, типичным для Северной Америки, но практически неразвитым за её пределами, а успехи норвежцев, финнов и британцев скорее связаны с неудачами некоторых представителей США и Канады, благосклонно пустивших европейцев на пьедестал. В лыжном слоупстайле все медали были разыграны между представителями Нового света, а Джосс Кристенсен, Гас Кеннуорти и Ник Гёппер принесли сборной США единственный на Олимпиаде полный подиум.

Выиграли представители США и соревнования фристайлистов в хаф-пайпе, однако здесь не обошлось без серьёзной конкуренции не только со стороны канадцев, которые по всей видимости до сих пор едут на багаже, подготовленном в Олимпиаде 2010 года, но и французов, сумевших дважды подняться на пьедестал и в мужских и в женских соревнованиях. К хаф-пайпу относится и единственная медаль Японии во фристайле: Аяна Онодзука продемонстрировала, что искусство выполнения трюков в «полу-трубе» достаточно развито и в Азии.

Параллельный слалом у сноубордистов выиграл человек, также родившийся на территории Соединённых Штатов, но последние несколько лет приносящий славу российскому спорту. Виктор Уайлд оказался самым устойчивым психологически представителем России и не допустил ошибок в квалификации, а дальше уверенно разобрался с выпавшими на его долю соперниками по турнирной сетке и выиграл своё второе золото Игр. По две медали в параллельных дисциплинах достались австрийцам и немцам, однажды на пьедестал взошёл представитель очень хорошо готовой к Олимпиаде Словении.

В отличие от вышеназванных дисциплин, командные соревнования фигуристов и саночников, а также смешанная эстафета у биатлонистов, как раз и относились к небольшим подаркам стране-организатору. Так, во всяком случае, казалось перед началом соревнований. Командный старт фигуристов, несмотря на большое количество команд, изначально представлялся соперничеством трёх титанов мирового фигурного катания. Только Россия, Канада и США  располагали серьёзными спортсменами во всех четырёх видах, но у канадцев изрядно провисало женское катание, у американцев не блеснули мужчины, да и спортивные пары выступили ниже своего уровня. Зато единственное потенциально слабое место сборной России Евгений Плющенко со своей задачей справился, набрал 19 баллов из 20, и вместе с девятью партнёрами по команде поднялся на вершину пьедестала уже во второй день Игр.

Немецкие саночники в очередной раз доказали своё превосходство над всем остальным миром. Санная эстафета даже на чужой, российской трассе оказалась лишь поводом отпраздновать очередную медаль Лоха и компании, мало было сомнений и в успешном выступлении сборной России, ведомой нестареющим Альбертом Демченко, зато бронза неожиданно досталась латышам, опередившим крепкие сборные Италии и Австрии, так и не сумевшие приспособиться к особенностям трассы.

Появление новой биатлонной дисциплины оказалось на руку, в первую очередь, норвежцам, которым не очень удались личные старты, совсем не удались эстафеты, но компания из двух девушек и двух парней подобралась превосходная, шансов у соперников не было. Рады новому виду в Чехии и Италии, где сложно набрать полноценную чемпионскую команду однополых спортсменов, зато в формате «2+2»  эти сборные показали свою состоятельность. А вот лидеры прошлых лет из России и Германии предпочли сконцентрироваться на традиционных эстафетах, ну или просто не смогли выступить сильно в тот момент, когда разыгрывалась очередная порция медалей в новом виде.

Наконец, в соревнованиях девушек, прыгающих на лыжах с трамплина, случился ряд сенсаций. Победила в итоге малоизвестная немка Фогт, а лидеры сезона Таканаси из Японии и россиянка Авакумова не попали даже в призы. Не удалось далеко улететь и опытной американке Хендриксон, пожертвовавшей подготовкой к сезону ради здоровья, и вряд ли кто её в этом упрекнёт.

Оценив полученные результаты, мы получаем следующую картину: к новым видам лучше всего оказались готовы представители США, выигравшие 5 золотых медалей из 12, и по два раза восходившие на вторую и третью ступень. По две золотых и одной серебряной медали в активе команд России и Германии, но немцы выиграли ещё и бронзу, поэтому стоят в таблице выше. Как видите, не очень-то и много дивидендов извлекла наша сборная из включения в программу новых видов, хотя и выиграла в них лишь на одно золото меньше, чем на всех стартах Ванкувера. Золотые медали покорились представителям Канады, Австрии и Норвегии, три медали сумели взять французы, но золото обошло «трёхцветных» стороной. Представители тринадцати стран выиграли медали в двенадцати новых видах олимпийской программы, но, что важно, ни для одной из стран ставка на нововведения не оказалась основной - где-то ещё медали обязательно цеплялись.

 

 

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1.

США

5

2

2

9

2.

Германия

2

1

1

4

3.

Россия

2

1

0

3

4.

Канада

1

2

1

4

5.

Австрия

1

1

1

3

6.

Норвегия

1

1

0

2

7.

Франция

0

1

2

3

8-10.

Словения

0

1

0

1

8-10.

Финляндия

0

1

0

1

8-10.

Чехия

0

1

0

1

11-14.

Великобритания

0

0

1

1

11-14.

Италия

0

0

1

1

11-14.

Латвия

0

0

1

1

11-14.

Япония

0

0

1

1

 

Ну а что бы было  с неофициальным командным зачётом, если бы всё осталось, как в Ванкувере? Да ничего особенно не изменилось бы! Сборная России с несколько более скромным результатом (11, 10, 9) заняла бы первое место, опередив Норвегию (10, 4, 10) и Канаду (9, 8, 4), а пострадали бы лишь позиции сборной США (4, 5, 10), которая лишь по серебряным медалям опередила бы в борьбе за девятое место французов и поляков. Места в пятёрке в этом альтернативном рейтинге получают сборные Нидерландов (конькобежный спорт давно в программе Олимпиад и ему изменения ему не грозят) и, всё-таки, Германии, обогнавшей Швейцарию.

Ну что же, радует, что олимпийская программа прирастает новыми видами, но складывается ощущение, что большая их часть интересна североамериканским участникам, всё больше теряющим в традиционных зимних видах и держащимся «на плаву», благодаря введению в программу Олимпиад малоизученных в Европе видов спорта. А хотелось бы увидеть что-нибудь близкое европейцам, а ещё лучше, россиянам – хоккей с мячом, например, или натурбан…

                                                                                  Кирилл Бурдаков,  @Sport.ru

Sport.ru