После вчерашней "внепланово" смешанной эстафеты сегодня пришло время для спринтов. При заполненных трибунах день биатлона открыли мужчины. @Sport.ru рассказывает о забеге под трескучими финскими морозами…

 

 

Вчерашняя эстафета сложилась для нашей команды, мягко говоря, неудачно, и сегодня (в какой раз я это уже говорю?) нужно было исправляться. Стартовый лист россиян выглядел следующим образом: Тимофей Лапшин (5), Евгений Гараничев (11), Андрей Маковеев (30), Антон Шипулин (31), Дмитрий Малышко (49), Алексей Волков (77). Отметим отсутствие Устюгова, который уехал домой – готовиться к решающим этапам. Впрочем, мужская команда сейчас (тьфу-тьфу-тьфу) выглядит неплохо, и из тех, кто сегодня стартовал, было сложно выделить явного лидера – все парни на ходу.

 

Приятно было осознавать, что в соседскую Финляндию поддержать своих спортсменов приехало довольно много болельщиков из России. Каждый старт наших ребят сопровождался громогласным "Россия" и улюлюканьем. Особенно громко отправляли на лыжню Евгения Гараничева, который в последних этапах показывал отличный ход и стрельбу, что в итоге превращалось в места на подиуме.

 

До первой стрельбы никаких изменений в плане позиций не наблюдалось – лидировал Мартен Фуркад. Он же великолепно провёл первую стрельбу, быстро закрыв все мишени. Не хуже был и наш Лапшин, который французу уступал около 6 секунд перед шутингом, но зато стрелял как настоящий снайпер, и благодаря этому отставание сократил уже до секунды.

 

Промахиваться вообще упорно никто не хотел: Бёф, Абраменко также закрыли мишени. Гараничев, приехавший следом, стал, к сожалению, едва ли не первым, кто патроны расходовал не по назначению – один промах и один штрафной круг. Пока Евгений выкатывался вновь на трассу, сменился лидер гонки – Бенджамин Вегер идеально прошёл к первому шутингу и так же его отстрелял. Одновременно на второй стрельбе допустил один промах Мартен Фуркад, отправившись по пути Гараничева. Это позволило обогнать француза Тимофею Лапшину, который вторую отметку стрельбы провёл, если не эталонно, то где-то рядом.

 

К сожалению, понравилось мазать Гараничеву первым выстрелом – россиянин вновь отправился на штраф. Маковеев также допустил промах, зато Шипулин отстрелял чисто. Отмечу, что у Андрея и Антона это были первые шутинги – в итоге Антон возглавил список участников.  Это обнадёживало, потому что ближе к финишу Лапшин уже начала уступать своё время Фуркаду. Это было предсказуемо – француз тот ещё бегун. Однако, на финишной отметке оказалось, что отрыв Фуркада оказался лишь 0,8.

 

"Проклятая стрельба, проклятые морозы, ненавистные  ветры – вы лишили Антона первого места"

 

Пока американец Бурк боролся с замерзшеё винтовкой, в дело вступил Эмиль Хегле Свенсен – один из фаворитов, которого следовало бояться. На первой отметке в 1,8 км норвежец был 6-ым, но было понятно, что это только разгон. В эти же минуты Гараничев уже гонку завершал, и после двух промахов его основной целью было сдвинуть с предварительного мятого места Бёфа. К сожалению, очень обидно всё закончилось для Шипулина – два промаха во второй стрельбе, и всё преимущество во времени над Фуркадом ушло в небытие. Мог француза обогнать Вегер, но ему силёнок на финишной прямой не хватило даже на обгон времени Лапшина – Тимофей продолжал оставаться на второй позиции. Показали Малышко, который закрыл 5 из 5 на первом шутинге, но ход у Дмитрия был, скажем так, не победный. Свенсен бежал не в пример лучше, но (и это надо подчеркнуть) даже идеальная стрельба и отменныё ход уступали времени Шипулина на этой же отметке 10 секунд. Проклятая стрельба, проклятые морозы, ненавистные  ветры – вы лишили Антона первого места. Но в итоге 5-ое место по предварительным итогам.

 

Но вновь пришло время вернуться к Малышко – Дмитрий разогнался ко второй стрельбе, но опять злосчастный промах всё нам испортил. Если бы в биатлоне не нужно было стрелять – Россия явно была бы чемпионом. А так приходилось смотреть, как Свенсен….хотел написать "закрывает всё, что можно", но норвежец в эти же минуты дважды подряд выстрелил мимо цели, удивив, наверное, всех на стадионе. Промахи соотечественника компенсировал Бьорндален, закрывший все мишени на первой стрельбе. Ещё один норвежец, Бё, при не самом лучшем ходе стартовал ещё и с одного промаха, практически вычеркнув себя из списка претендентов на победу.

 

"Впрочем, наши "друзья-соперники" из Новрегии выглядели ещё хуже – Бё трижды (!!!) промахнулся на второй стрельбе..."

 

Хорошо в итоге финишировал Малышко – 4-е место. Его с этой строчки сдвинул Бэйли, но, тем не менее, нельзя не отметить "кучность" с которой пересекали финишную черту наши парни. Имел шансы ворваться в эту нашу группу и Волков, который отлично провёл второй шутинг, но много потерял в ходьбе до этого. Впрочем, наши "друзья-соперники" из Новрегии выглядели ещё хуже – Бё трижды (!!!) промахнулся на второй стрельбе, Бьорндален был лучше, но и у него не обошлось без оказий. Уле-Айнар, впрочем, всё ещё имел шансы на победу – скорость у него была приличная. К отметке в 8,4 время было 6-ым, и вся загадка была в том – хватил ли сил у именитого биатлониста на финальный рывок. Почти хватило – приехал 4-ым. На фоне Бё, который еле-еле зацепился за место в пасьюте, это выглядело результатом приличным. Второе место Лапшина устояло. Сместили с места, близкого к лидерам, Малышко на 7-ую строчку. И отодвинули на границу первого и второго десятка Антона Шипулина (ох уж эти два промаха!). Самое низкое место показал Волков, который всё ещё не может набрать лучших своих кондиций, и сегодня оказался около 40-го места.

 

Как бы там ни было, мужская сборная вызывает большое количество положительных эмоций. Видно, что наши ребята, что называется, могут. И сегодняшнюю победу мы, по сути, сами отдали Фуркаду. У нас снова подиум, и в который раз его занимает не один и тот же спортсмен. Это приятно, это внушает оптимизм. Следующая гонка уже завтра, и есть все основания ожидать на ней хорошие результаты.

Пучков Павел, @Sport.ru

 Контиолахти, Финляндия

 Мужчины

 Спринт, 10 км

1. Мартен Фуркад (Франция) - 24.58,2 (0+1)

2. Тимофей Лапшин (Россия) - 0.0,8 (0+0)

3. Бенжамин Вегер (Швейцария) - 0.1,6 (0+0)

4. Уле Айнар Бьорндален (Норвегия) - 0.6,6 (0+1)

5. Лоуэлл Бейли (США) - 0.9,8 (0+1)

6. Рассел Карие (США) - 0.15,3 (0+0)

7. Дмитрий Малышко (Россия) - 0.15,9 (0+1)

8. Кристоф Зуманн (Австрия) - 0.17,8 (0+1)

9. Даниэль Бем (Германия) - 0.18,9 (0+0)

10. Антон Шипулин (Россия) - 0.18,4 (0+2)...

12. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) - 0.29,1 (0+2)...

15. Андрей Маковеев (Россия) - 0.43,7 (1+0)...

18. Бьорн Ферри (Швеция) - 0.54,6 (0+0)

19. Евгений Гараничев (Россия) - 0.54,9 (1+1)...

23. Эрик Лессер (Германия) - 1.04,1 (1+1)...

26. Сергей Седнев (Украина) - 1.06,3 (0+1)...

28. Михаэль Реш (Германия) - 1.09,8 (1+1)...

31. Симон Фуркад (Франция) - 1.13,6 (1+0)...

34. Михал Шлезингр (Чехия) - 1.22,1 (2+1)...

37. Алексей Волков (Россия) - 1.26,0 (1+0)...

40. Фредрик Линдстрем (Швеция) - 1.35,4 (0+2)...

42. Александр Ус (Норвегия) - 1.37,1 (0+3)...

50. Алексис Беф (Франция) - 1.58,4 (0+2)...

59. Тарьей Бе (Норвегия) - 2.17,1 (1+3)