Вслед за женским в Оберхофе стартовал мужской масс-старт. Женщины усилиями Ольги Медведцевой завоевали в копилку сборной России "серебро". Российский болельщик, привыкший к победам россиянок, воспринял это известие с огорчением и поэтому с ещё большими надеждами следил за происходящим в мужской гонке. Особые надежды любители биатлона в нашей стране связывали с Дмитрием Ярошенко, который, по признанию тренеров сборной, набрал отличную форму, и, конечно же, с триумфатором спринта Максимом Чудовым.

Буквально накануне старта была внесена ясность в положение дел с Иваном Черезовым. В результате всех неурядиц, связанных с допинг-пробой спортсмена, он оказался вне списка участников забега от России. Наша команда в его отсутствие была представлена четырьмя спортсменами, которые выходили на старт в следующем порядке: 5. Максим Чудов, 9. Николай Круглов, 14. Дмитрий Ярошенко и 23. Андрей Маковеев. Жёлтую майку лидера на себя перед стартом примерил опытнейший поляк Томаш Сикора. Не вышел на старт третий номер общего зачёта Кубка мира Микаэль Грайс, не успевший до старта залечить травму колена.

"В результате всех неурядиц, связанных с допинг-пробой Черезова, он оказался вне списка участников забега от России"

Гонка, как и в случае с женщинами сегодня, началась с небольшим опазданием — на сей раз по вине одного из спортсменов — шведа Бьорна Ферри, который по неизвестной причине опоздал на старт. Когда же спортсмены ринулись в бой, возглавил гонку норвежец Свендсен, которому необходима была победа в масс-старте, чтобы вернуть себе лидерство в общем зачёте. Вскоре его сменил немец Штефан, который, если бы не обидный промах во второй попытке, мог бы претендовать на место в тройке во вчерашнем спринте.

К огневому рубежу спортсмены пришли в следующем порядке: 1. Штефан, 2. Ферри и 3. Круглов. Ярошенко пришёл на стрельбище с отставание в 8 секунд от лидера. Быстрее остальных отстрелялся украинец Дериземля, который и ушёл с рубежа лидером. За ним расположились Ди Лоренцо и Бьорндален. Лучший из россиян — Дмитрий Ярошенко, также отстрелялся без промахов и сделал это довольно быстро, что, тем не менее, не позволило ему подняться выше седьмого места. Чудов и Круглов допустили по промаху, чем основательно подпортили своё положение уже в самом начале гонки, а Андрей Маковеев и вовсе "промазал" дважды, и в итоге вышел на трассу с отставанием от лидера почти в минуту.

На второе стрельбище первым приехал Сикора. За ним — Бьорндален, Валиулин, Ди Лоренци и Ярошенко. Хорошая стрельба позволила Итальянцу возглавить гонку. Вторым, безупречно отстрелявшись, на трассу вышел Дмитрий. Бьорндален допустил один промах (возможно, ветерану норвежской сборной помешал усилившийся ветер). В итоге третьим вышел на лыжню его коллега по сборной, недавний лидер общего зачёта — Свендсен. Сикора допустил два промаха и вышел на лыжню за пределами первой двадцадки. Хорошо отстрелялся маковеев, сократив отставание от лидера до 44 секунд. На 39 секунд отстал Чудов, а Круглов проигрывал лидеру больше минуты.

На трассе Ярошенко вырвался вперёд, и к третьему огневому рубежу подошёл лидером. Неважная стрельба абсолютно всех (как и у женщин сегодня на третьем стрельбище) полностью перетасовала первую десятку. Первым оказался швед Бергман. Далее следовали Зуман и Свендсен. Ярошенко, пробежавший один штрафной круг, переместился на 4-ю позицию. Зато другой россиянин — Андрей Маковеев отстрелялся едва ли не лучше всех (0 промахов) и на лыжню вышел 9-м.

"На трассе Ярошенко вырвался вперёд, и к третьему огневому рубежу подошёл лидером"

Перед последней стрельбой группа лидеров выглядела следующим образом: 1. Бергман, 2. Свендсен, 3. Ярошенко, 4. Зуман, 5. Маковеев. Необходимо было собраться, но нервозность, казалось, витала в самом немецком воздухе. Ветер усилился, и спарвиться с ним удалось далеко не всем. Ярошенко и Свендсен пустили по 2 выстрела "в молоко", и в итоге гонку возглавили австриец Зуман и норвежец Бьорндален. На пятой позиции неожиданно оказался Чудов. Ему в спину дышал Свендсен.

"Ярошенко и Свендсен пустили по 2 выстрела "в молоко", и в итоге гонку возглавили австриец Зуман и норвежец Бьорндален"

В общем-то в этот момент интрига гонки фактически сошла на нет. То, как стреляли россияне, расставило все точки над "и". Первым с большим и постоянно увеличивавшимся отрывом шёл Зуман. За вторую позицию упорно боролись Бьорндален и Бергман. Свендсен обошёл Чудова, но вдвоём они обогнали Новикова, так что Максим остался при своём пятом месте. Далее интрига развивалась уже в борьбе за второе-третье и четвёртое-пятое места, которые спортсмены распределили между собой следующим образом: 2. Бергман, 3. Бьорндален, 4. Свендсен, 5. Чудов. Таким образом, день чегодня в Оберхофе выдался явно нероссийский. На счету нашей команды лишь одна серебряная медаль. Однако отчаиваться не стоит! Будем надеяться на следующие этапы Кубка мира.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Оберхоф. Четвёртый этап Кубка мира. Мужчины. Масс-старт. 15 км

 

1. Кристоф Зуманн (Австрия) - 38:11.9 (2 штрафных круга)

2. Карл Юхан Бергман (Швеция) - отставание 9.7 (2)

3. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 9.9 (2)...

5. Максим Чудов (Россия) - 27.3 (4)...

9. Дмитрий Ярошенко (Россия) - 39.0 (3)...

11. Андрей Маковеев (Россия) - 1:00.1 (4)...

20. Николай Круглов (Россия) - 1:50.2 (4)