До чемпионата мира по биатлону остался один день. Единственные слова, которыми можно описать перспективы российской команды, вынесены в заголовок. @Sport.ru о составе сборной и двух людях, которые могут выиграть хоть какую-нибудь медаль.

 

Женщины: Анна Богалий-Титовец, Наталья Гусева, Ульяна Денисова, Ольга Зайцева, Яна Романова, Светлана Слепцова, Анастасия Токарева, Екатерина Юрлова.

 

Про ожидания от сборной России хорошо написал Евгений Дзичковский: "У нас есть только вера в "а вдруг". По мнению тренеров, россияне целенаправленно готовились к чемпионату мира. По мнению общему, просто угробили сезон. Попробуйте прямо сейчас назвать одного участника сборной, который на сто процентов в форме. Можно поспорить, что у вас не получится.

 

Богалий-Титовец в спринте и масс-тарте на Кубке России в общем допустила десять промахов. Слепцова, кажется, сама поняла, что на Чемпионате мира она ни на что не претендует. "Идти против ветра уже нет никаких сил, терпеть, ждать, а чего ждать?! Сказать, что всё будет хорошо. К сожалению – нет!" – запись на официальном сайте Светланы от 18 февраля.

 

"По мнению тренеров, россияне целенаправленно готовились к чемпионату мира"

 

Яна Романова не едет, а теперь ещё и не стреляет. Воспоминания о прошлой чудесной весне, когда с середины марта омичка за пять гонок ни разу не выпала из десятки, настроения не поднимают. В Романову на подиуме не верится, как и в метаморфозы Гусевой. Может быть Юрлова? Екатерина прогрессирует, но ещё молодая и может перегреть. Такое в этом сезоне уже было. Да и сможет ли она быть лучше Нойнер, Хенкель или Бергер?

 

Анастасия Токарева в сборной новичок и до сих пор не может поверить, что её взяли в Ханты-Мансийск. После Кубка России она уже собиралась лететь домой, как позвонили тренеры. Токарева с медалью – это совсем из области фантастики. Самое печальное, что веры в сюрприз от Анастасии верится больше, чем, например, слепцовский.

 

Остаётся только Ольга Зайцева. Капитан как всегда будет отдуваться за всю команду. Но в каком состоянии лидер? За последний месяц лишь одна полубоевая проверка в Увате и четвёртое место в спринте, а так же странные интервью в духе: "У нас всё хорошо, это вы слишком много требуете". Вот  перед самым чемпионатом мира Ольга говорит: "Некоторые люди у нас уже заелись и считают за успех только золотые медали".

 

Зайцева, безусловно, имеет право на своё мнение. Но это ведь чемпионат мира. Соревнование, на котором определяется чемпион мира, извините за тавтологию. Места, кроме первого, значения не имеют. Вице-чемпионы и бронзовые призёры забываются. На контрасте с Ольгой Тарьей Бо: "Лучше выиграть одну золотую медаль, чем несколько других". Кто ставит перед собой задачу быть на чемпионате мира третьим? Естественно, успех – это только золото. Девиз "главное не победа, а участие" подойдёт для школьных соревнований.

 

"Девиз "главное не победа, а участие" подойдёт для школьных соревнований"

 

К тому же, глядя на результаты нынешнего сезона, трудно "заесться". Маловато пищи. Ясно, что давление и постоянные требования побеждать биатлонистам надоели. Но не ничего не требуют только от тех, кто ничего не умеет. Россия пока считается биатлонной державой. Отсюда и максимализм.

 

Мужчины: Алексей Волков, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин.

 

У мужчин та же картина. Есть Черезов и все остальные. Иван был очень хорош в Преск-Айле, неплох в Фот-Кенте, отбегал гонку на Кубке России. Черезов наверняка не пропустит на чемпионате мира ни единого старта. Золото должно быть. За спиной Ивана всё слишком зыбко и неясно.

 

Наладил ли Устюгов катастрофичную стойку (66%), готов ли впервые с Олимпиады взять медаль, обрёл ли уверенность, добавил ли в стабильности? Два подиума Шипулина в Антхольце – случайность, или Антон тот самый, про кого летом консультант сборной Кнут Торе Берланд говорил: "В России есть биатлонист, который вырастет в Бьорндалена"? Вспомнит ли Чудов, каким он был два года назад на этом же снегу, или места во втором десятке для него стали обыденными и нормальными? Смогут ли Маковеев и Максимов прыгнуть много выше головы? Или может быть дебютант Евгений Гараничев с наскока станет чемпионом мира? Так много вопросов, так мало ответов.

 

"Если сборная выиграет два золота, буду доволен" – говорил ещё осенью Владимир Барнашов. Видимо, больше двух Россия и не возьмёт. Зайцева, Черезов, эстафета – всё, что у нас есть. А ещё надежды, мечты и вера, за которые медали не дают.

 

 

Василий Богачёв, @Sport.ru