Скорости на последнем круге не хватило польскому ветерану Томашу Сикоре, чтобы оформить победу в мужской гонке с массовым стартом на этапе в Форт Кенте. Молодой француз Мартен Фуркад не стал церемониться с представителем старой школы, и благодаря великолепному ходу превзошёл и польского снайпера, и норвежский легион…

Масс-старт – безусловно, самый зрелищный биатлонный вид, и ленивый американский болельщик не преминул в выходной день выбраться на стадион, чтобы пронаблюдать за этим завораживающим действом. Пусть и стартовали сегодня не все лучшие биатлонисты – к звёздным "отказникам": Грайсу и Симону Фуркаду прибавился Черезов, не рискнувший тратить здоровье ради сомнительного успеха на американском морозе. Но посмотреть всё равно было на кого…

В первую очередь, это конечно же дуэль Бё и Свендсена, которой так не хватало в Преск Айле, зато можно было насладиться на этой неделе в Форт Кенте, и соперничество норвежского дуэта с французом Мартеном Фуркадом, который по чистой скорости сейчас олицетворяет Бергера в лучшие года. Только стреляет в разы точнее.

"Чудов сразу же записал себя в статисты, наметив 300 метров штрафа"

Вот и сегодня со старта Фуркад был одним из тех, кто возглавил пелотон, плотной группой, идущий со старта. Рядом с партнёром по команде щеголял Алексис Бёф – одно из открытий этого сезона. Ну а лидером гонки вплоть до въезда на стрельбище был Яков Фак, которого вчера так подвела стрельба из положения стоя.

Впрочем, в лёжке экс-хорват, а ныне словенец отработал образцово, равно как это сделало , ещё 18 человек. В их числе и фавориты гонки Бё, Свендсен и Фуркад, и двое наших ребят: Максимов и Маковеев. Чудов сразу же записал себя в статисты, наметив 300 метров штрафа. Да и лыжи, прямо скажем, у "русской ракеты", как мы привыкли называть Макса в былые годы,  катили не очень.

19 человек с нулём в графе промахи в пределах 20 секунд – такой расклад едва ли устраивал лидеров, и норвежцы в компании с Факом попытались просеять группу на подъёме. Но пелотон ещё больше уплотнился. На морозной трассе Форт Кента оторваться от такой группы можно было лишь за счёт точной стрельбы и промахом соперников. И второй рубеж сделал своё дело. Количество снайперов сократилось до 13-и, а главное – благодаря промаху Свендсена одним скандинавом в лидирующей группе стало меньше. Гонку возглавили Фуркад, и довольно неожиданно, Бём.  Вместе с Эмилем на круги отправился и Маковеев, оставив одинокого Максимова лицезреть спины Бё и компании.

Ближе к третьей стрельбе вперёд выбился Бергман. Могучий швед с каждой гонкой прибавляет физически, а великолепная стрельба по-прежнему остаётся при нём. Вот и сегодня два гордых нуля позволили шведу вкатиться на стрельбище одним из первых, а ещё одно идеально исполненное стрелковое упражнение – убежать от преследователей на 8 секунд. Позади оба норвежца, у которых теперь по кругу штрафа, быстрый Фуркад, смазавший дважды, и многие многие другие. А прямым преследователем шведа неожиданно стал Томаш Сикора, который, признаться, этот сезон проводит по своим меркам на "троечку". Но точная стрельба поляка сегодня дала ему великолепный шанс на первый после долгого перерыва подиум.

Но не Томаш был реально опасен для Бергмана, а СуперСвендсен. Эмиль за короткий отрезок обогнал польского ветерана, а затем обошёл и шведского снайпера. Впрочем, ключевого преимущества заработать ему не удалось – тут уже и четвёртый, решающий, рубеж подоспел, а позади, как минимум 8 голодных до подиума соперников. И как началась стрельба… Промах Бергмана, промах Свендсена, ещё одна осечка у шведа… Не сказать, чтобы ветер поднялся, но промахиваться начали многие. Бё, Седнев, и даже Зуманн, который всё ещё вынашивал хитрый "пьедестальный" план.

Зато Сикора… Поляк стрелял в собственном темпе, не глядя на осечки соперников, и эта тактика принесла ему успех. Рубеж он покинул первым, правда позади в 12 секундах Бирнбахер…. И ладно бы один был немец, за ним совсем близко мчалась французская птица феникс Мартен Фуркад, от которого последняя надежда Норвегии Терье Бё отставал на 5 секунд.

На финише эти 5 секунд никуда не исчезли, правда к тому времени скоростной Фуркад догнал и перегнал  Сикору, за которого, признаться, было несколько обидно. А Бё оформил бронзовый хет-трик Форт Кента, не дав шансов уставшему Бирнбахеру даже побороться за бронзу. Ус пятый, Свендсен шестой… Норвежцы кучно, да не совсем по месту.

Впрочем, так мы скорее должны говорить о российских ребятах. Финишировавшие соответственно 18-м и 19-м Максимов и Маковеев ещё долго ждали в финишном городке Чудова. Макс работал гонку по собственной программе, и чтобы никому не мешать, гонку замыкал. 5 кругов штрафа для уроженца Уфы стали роковыми. Что ж, надеемся, девушки нас порадуют больше…

 

Форт Кент (США), мужская гонка с массовым стартом на 15 км:

1. Мартен Фуркад (Франция) — 39.48,9 (0+0+2+0)

2. Томаш Сикора (Польша) — + 3,1 (0).

3. Тарьей Бё (Норвегия) — + 4,7 (0+0+1+1).

4. Андреас Бирнбахер (Германия) — + 5,5 (1+0+1+0).

5. Александр Ус (Норвегия) — + 28,6 (0+0+2+0).

6. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — + 30,6 (0+1+0+2)…

18. Максим Максимов (Россия) — + 1.43,4 (0+0+1+2).

19. Андрей Маковеев (Россия) — + 2.03,1 (0+2+0+2)…

30. Максим Чудов (Россия) — + 3.51,7 (2+1+1+1).

Егор Жевора, @Sport.ru