В день открытия финальных соревнований зимней Спартакиады-2013 первая в истории России чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская в эксклюзивном интервью главному редактору @Sport.ru рассказала о причинах отсутствия новых звёзд в мужском фигурном катании, шансах Плющенко на победу в Сочи и роли Яны Рудковской в карьере Олимпийского чемпиона.

СПАРТАКИАДА

Мария, вы главный судья Спартакиады-2013. Нескромный вопрос – как так вышло?

Это в первую очередь указание Министра спорта Виталия Мутко. Да и вообще, главным судьёй Спартакиады должен быть не какой-то "дядечка", присланный из Москвы, а знакомая всем юным спортсменам фигура, дабы они видели, куда им нужно стремиться и ради чего стараться. Конечно, хоть я и имею юридическое право судить соревнования, моя роль в данном случае больше формальная. Но своей карьерой я заслужила иногда быть старшим судьёй на подобного рода соревнованиях (улыбается).

Спартакиадное движение в России как таковое начало возрождаться в 2003 году. Как вы помните, в 2002 в Солт-Лейк Сити мы наблюдали эпическую дуэль Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. С тех пор замены им так и не нашлось. Самый простой вопрос: "Почему?"

В любом виде спорта развитие идёт волнами, примеры тому можно найти и в женском катании. Был ведь и там провал, но в итоге наши девчонки вновь сумели оказаться на "своём" месте. У мальчиков же ещё со времён Лёши Урманова мы были фаворитами – после него появился Ильюша Кулик, потом Ягудин и почти сразу же Плющенко. Конечно же, соперникам не нравилось, что всё "золото" уезжает в Россию, начали подтягиваться соперники, изменилось судейство…

А само фигурное катание не изменилось?

В первую очередь судейство, а с ним и катание. Многим пришлось подстраиваться.

ЯГУДИН, ЛАЙСАЧЕК И СУДЬИ

В 2006 году Плющенко всё-таки стал Олимпийским чемпионом, и даже вроде бы завершил карьеру. Но в итоге мы до сих пор наблюдаем его очень тяжёлое, долгое, осложнённое травмами возвращение…

(Перебивая и улыбаясь) Мучительное…

Заметьте, вы сами это сказали. В итоге в Ванкувере три года назад он проиграл канадцу Лайсачеку, который так и не прыгнул четверной прыжок. Проиграл из-за новых норм судейства?

Конечно, судейство изменилось в последние годы. Стали больше влиять оценки за вращение, сделал ты, например, бильман, и получил больше, чем за тройной прыжок. Раньше такого и быть не могло.

В Ванкувере Плющенко делал упор на технику, причём довольно откровенно. Лайсачек сделал ставку на артистизм и выиграл. Вы, как бывшая фигуристка, как чемпионка мира, где видите фигурное катание через 10 лет?

Как женщине, как представительнице женского фигурного катания мне, конечно, нравятся красивые скольжения, эстетичные вращения, хорошие, продуманные программы. Но если девочки при этом ещё  и сложные технические элементы могут продемонстрировать, это тоже по-своему красиво.   

А у мужчин?

А у мужчин мне нравится именно мужское катание, как оно есть. Пример – катание Лёши Ягудина, оно мужское… Пусть он не задирал эту ногу выше головы и не вращался по десять оборотов, но та энергетика с идеальными четверными прыжками, дорожками шагов… В них ведь не было ничего особенно сложного, по нынешним меркам судейства там, может, и уровня никакого не будет. Но это было мужское катание.

В Турине было то же катание, что и в Солт-Лейк Сити?

Женя через четыре года классно катался. И именно после того "золота" старое судейство закончилось. Всё поменялось в судействе, а Женя… Если меняются правила, то именно в этом случае под них надо подстраиваться.

Кто бы выиграл, если бы в Ванкувере действовала ещё старая система судейства?

Женя наверняка бы победил.

ПЛЮЩЕНКО И ЕГО ЖЕНА

То есть проблема Плющенко в том, что к 2010 году он не сумел подстроиться под новую систему?

Он до сих пор не может подстроиться. Ведь даже на последнем чемпионате Европы вращения его до нужного уровня не дотягивали. Сейчас ведь главное баллы набирать, намного проще фигурное катание стало в целом. Но при этом сейчас техническая оценка не из воздуха берётся – она абсолютно прозрачна. Если во второй оценке ещё возможно влияние "нравится – не нравится", то техника оценивается очень чётко.

Через год Олимпиада в Сочи. Плющенко в этой связи не просто претендент, это в том числе с политической точки зрения "золотая надежда России". Есть у него вообще с учётом всего вышесказанного шанс на победу?

На точно такой же вопрос я отвечала перед прошлым чемпионатом Европы, когда Женя вернулся. Сложно давать какие-то прогнозы, удивительно в принципе, что ему хватает сил после стольких лет в спорте хотя бы тренироваться. Тогда он выиграл, и был королём, на этом чемпионате Европы один раз оступился – его почти уничтожили. Он не заслужил этого. Женя выиграл чемпионат России, выиграли бы другие – пожалуйста, езжайте…

Так может стоит просто вовремя заканчивать?

Он ведь чётко всё рассчитал до Ванкувера… Да и второе место на Олимпиаде – это ведь не плохо, совсем не плохо. Женя живёт спортом, видимо, пока не может с этим расстаться. Хотя, может, после этого чемпионата Европы он и задумается…

Там ведь случился скандал. Наверняка слышали про комментатора Андрея Журанкова, вроде как про отсутствующую израильскую клинику и даже отсутствующую травму

Очень сомневаюсь, что он ездил в Израиль попиариться... Знаете, у Жени сейчас такая жена, которая не даст его в обиду никогда и сделает всё возможное, чтобы его имя не затоптали. Всякое бывает, и на старуху бывает проруха.

 Алексей Данилов, @Sport.ru