Лена Нойнер стала королевой заключительной гонки в Форт Кенте. Несмотря на относительно небольшие разрывы, конкурентов у звёздной немки сегодня попросту не было. И в Ханты-Мансийск она отправляется в ранге едва ли не главного фаворита всего и вся…

К этому шло… Как ни крутите, а при всех достоинствах Андреа Хенкель, главной звездой этапа в Форт Кенте у женщин стала Магдалена Нойнер. И дело, конечно же, не в Дне Рождения, который красавица из Гармиша отметила 4 дня назад, а то, как стремительно двукратная олимпийская чемпионка набирает форму перед Чемпионатом Мира. Шутка ли, американский этап был последним перед отлётом в далёкий Ханты-Мансийск, где вот-вот этот самый чемпионат стартует. То, что показала на этой неделе Нойнер, да и вся немецкая команда, воистину должно вгонять соперников в уныние…

Бронза спринта, серебро преследования… Намёк ясен. Масс-старт сегодня был, что называется, был  "заделан" под Лену, и та не имела права сплоховать. Впрочем, соперницы были на месте. Ещё раз вспоминаем, что не было Ольги Зайцевой, но все остальные тут как тут. Северное трио Макарайнен, Бергер, Экхольм, напарницы по команде и лидер малого зачёта – французский снайпер Мари-Лор Брюне, которую наверняка вдохновил на свершения сегодняшний подвиг Фуркада. Жаль, в плане скорости параллели с Мартеном проводить не приходится.

А возглавили сегодняшнюю гонку со старта прогнозируемо немки. Хенкель, Нойнер и Гёсснер, как заправские велогонщицы, работали сменами, изредка подпуская в головку группы соперниц в лице Макарайнен, Грегорин и Флатланд. Опять-таки, показательным первый круг в гонке с массовым стартом считать нельзя. Компактно шёл женский пелотон..  И даже зависшие в хвосте Денисова и Студебеккер могли в миг переместиться на два десятка позиций вверх. По жёсткому американскому снегу все катили в ожидании стрельбы.

"Слепцова решилась "сыграть в Чудова" и не обременять операторов в дальнейшем. 450 метров – Света вне игры"

Первая лёжка предопределила тенденцию гонки. Немки практически всей командой, за исключением Бухольц отстрелялись чисто, и устроили свой выездной чемпионат. Рядышком оказались  Брюне, Макарайнен и Грегорин, здесь же была и Валя Семеренко. Стремительно отвалились Бергер и Экхольм, и без того сегодня бегущие не ахти как. А с первым же неточным выстрелом, их можно было запросто вычеркнуть из претендентов на победу. И без того хватало впереди снайперов.

Россиянки стартовали не быстро и не точно. Акцент на частице "не"… Романова с Глазыриной пробежали по кругу, а Слепцова вовсе решилась "сыграть в Чудова" и не обременять операторов в дальнейшем. 450 метров – Света вне игры. Единственным светлым пятном стала стрельба Ульяны Денисовой, но скорость… С чистой стрельбой россиянка ушла с рубежа лишь 18-й. О подвигах также мечтать не приходилось.

А впереди – пир ФРГ. Среди шести первых мест пять подопечных Мюссиганга, а Макарайнен можно было бы всерьёз задуматься о смене гражданства, чтоб не мозолить финским флагом глаз. Но опять-таки, столь значимый численный  перевес немок был недолгим – аж до второго рубежа. Тут уж мало кто обошёлся без штрафа, зато лидеры – Нойнер и Хенкель по-прежнему были исключительно точны. Макарайнен и компания поймали относительно них уже около полуминуты. Чуть подтянулись по месту Бергер и Экхольм, прогрессировала и Глазырина. Все – в первой двадцатке. Остальные наши гонщицы гордо покидали рубеж последними. Шедевр с четырьмя промахами Денисовой, думается, ещё долго будет сниться в кошмарах.

"Денисова с "гордой" цифрой 7 в графе промахи продолжала оставаться "красным фонарём"

Третий рубеж, и интрига в борьбе за победу, кажется, вовсе почила в бозе. Нойнер ещё 5 патронов отправила в цель, и не важно, что это её нелюбимая стойка. Сегодня у Лены получалось всё. А вот Хенкель позволила себе одну оплошность, и покидала стрельбище чуть впереди с Домрачевой, которая  выиграла в отчаянной перестрелке Макарайнен и Гёсснер. Теперь финка вместе с  Бергер и Хитцер на солидном отдалении. Кажется, тройка призёров также определилась. Как там наши? – спросите вы. Глазырина провела быстрый круг, за что заплатила тремя неточными выстрелами, Романова и Слепцова чуть продвинулись, а Денисова с "гордой" цифрой 7 в графе промахи продолжала оставаться "красным фонарём".

А в лидерской группе тем временем Домрачева догнала Хенкель, и вдвоём они пришли на рубеж в тот момент, когда Нойнер уже покидала стадион… Лена не смогла обойтись без "молока", но лишний круг стал для неё скорее почётным. Андреа с Дашей в свою очередь отстрелялись точно  но до победительницы уже было далеко. Равно как и их преследовательницам, которые сформировали скандинавский дуэт: Бергер и Макарайнен.

В отсутствие возможности финишировать с флагом, Нойнер гордо пересекла финишную черту с поднятыми вверх руками. Первая победа немки за долго время! Второй оказалась Хенкель. Хитрая Андреа весь круг держалась за спиной у Домрачевой, и рванула на последней горке так, что уставшая белоруска лишь провожала её взглядом. В таком же стиле защитила Тура Бергер свою четвёртую позицию от нападок лидера общего зачёта. Перед чемпионатом мира за Большой Хрустальй Глобус борются как минимум четыре, а учитывая Нойнер, сразу пять спортсменок. Гонки в Ханты-Мансийске будут интригующими.

О финише россиянок, признаться, говорить хочется не особо. Глазырина, несмотря на провал третьей стрельбы пришла 15-й, Романова закрепилась в 20-ке лишь на последнем круге. Слепцова, которую мы видели лишь на старте и на финише упала изнеможённой спустя почти 4 минуты после Нойнер, финишировав на 24-м месте. Аккурат вслед за местной любимицей Сарой Студебеккер. Денисова же оказалась не последней лишь благодаря проблемам Анн-Кристин Флатланд. Однозначно, худшая гонка Ульяны за два американских этапа.

Форт Кент (США), женская гонка с массовым стартом на 12,5 км:

1. Магдалена Нойнер (Германия) – 39.30,6 (0+0+0+1). 

2. Андреа Хенкель (Германия) + 23,6 (0+0+1+0). 

3. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 28,7 (1+0+0+0)… 

4. Тура Бергер (Норвегия) +51.7 (1+0+0+0).

5. Каиса Макаряйнен (Финляндия) +54.5 (0+1+1+1).

6. Хелена Йонссон-Экхольм (Швеция) +1:20.0 (1+1+0+0).

7. Катрин Хитцер (Германия)+1:29.0 (0+1+0+1).

8. Сабрина Буххольц (Германия) +1:41.8 (1+0+0+0).

9. Мари Дорен (Франция) +1:53.5 (1+3+0+0).

10. Валентина Семеренко (Украина) +2:00.6 (0+1+1+1)…

15. Екатерина Глазырина (Россия) + 2.36,9 (1+0+3+0)… 

18. Яна Романова (Россия) + 3.01,4 (1+2+0+0)… 

24. Светлана Слепцова (Россия) + 3.46,0 (1+2+1+2)… 

29. Ульяна Денисова (Россия) + 4.37,3 (0+4+3+0). 

Егор Жевора, @Sport.ru