Кубок мира. По горячим следам
Триумф Фуркада, успехи норвежцев и неудачный сезон для сборной России в обзоре итогового положения биатлонистов по итогам кубка мира в материале @Sport.ru...
23 марта 2014 года двумя масс-стартами в Холеменколене завершился последний этап кубка мира 2013/14. Российские биатлонисты в этом сезоне явно не показали себя во всей красе, всё-таки рассчитывали болельщики на гораздо более высокие результаты. Было много неудачных гонок, зато была и мужская эстафета в рамках сочинской Олимпиады, за победу в которой большинство болельщиков готово простить россиянам все неудачи, свалившиеся на команду в последние несколько лет. В этой же статье хочется остановиться на героях и неудачниках сезона в мужском биатлоне.
Главным героем сезона, безусловно, стал Мартен Фуркад, который не только выиграл две гонки в Сочи, но и собрал целую коллекцию хрустальных глобусов. В третий раз подряд покорился французу большой трофей, также Мартен стал лучшим по программе спринтов, гонок преследования и масс-стартов, и лишь в коронных индивидуальных гонках Фуркад стал шестым в общем зачете, уступив победу Эмилю Хегле Свендсену. Хотя для общей победы ему достаточно было финишировать восемнадцатым в Рупольдинге, но тот этап Фуркад пропускал.
Помимо Фуркада по две золотые медали из Сочи увезли два норвежца Свендсен и Бьорндален, но если нынешний сезон для Эмиля нельзя назвать удачным, даже, несмотря на олимпийское чемпионство, второе место в общем зачете кубка мира и малый хрустальный глобус в зачете “индивидуалок”. Уж слишком большим оказалось отставание норвежца от Фуркада, с которым он и должен был по идее бороться в этом сезоне. Зато мало кто ждал такой прыти, которую продемонстрировал сорокалетний Бьорндален, который выиграл всего одну гонку, но какую – спринтерскую на Олимпиаде, а затем ещё и установил рекорд зимних Олимпийских игр по наградам, став восьмикратным олимпийским чемпионом. Неплох Бьорндален были в кубке мира – шестое место в общем зачете и четыре подиума – тому подтверждение!
Ещё одним героем сезона, а заодно и его главным открытием стал молодой норвежец Йоханнес Бё. Все прекрасно знали, что Тарьея есть младший брат, талантливый, мощный, способный на победы, но никто в него не верил, до французского этапа кубка мира, на котором Мини-Бё взял и выиграл две гонки. Выиграл и затих, показывал средние результаты, а потом снова разошёлся, отметившись хет-триком в Контиолахти! Вот так двух удачно проведенных этапов Йоханнесу вполне хватило для того, чтобы стать третьим в общем зачете кубка – других призовых призов у норвежца не было.
Хочется отметить немца Шемппа, одержавшего две подряд победы в середине сезона и пытавшегося на пару с Пайффером удержать на плечах падающее знамя немецкого биатлона на протяжении всего сезона и ставшего в итоге десятым в общем зачете, и шведского ветерана Ферри. Бьорн откровенно провалил осень, ничего не показал на Олимпиаде и, казалось бы, должен был оказаться среди списанных со счетов спортсменов, но в девяти последних гонках разразился шестью подиумами, одержав две победы, и ворвался в десятку общего зачета.
А кто же разочаровал? В первую очередь россияне. Лучший из наших Антон Шипулин побывал на подиуме три раза, одержав всего одну победу. Три призовых гонки было и у Евгения Гараничева, только он сумел выиграть индивидуальную олимпийскую награду, но в основном выступал слабо, и в итоге не попал даже в топ-25 кубка мира. Дмитрий Малышко одно время поражал скоростными характеристиками, но ни разу за сезон не смог попасть в число призёров этапа, а это уже провал! По два вторых места сумели завоевать молодые Логинов и Волков, но стабильности не было ни у одного ни у другого, а без стабильности в мировые звёзды не вырваться!
Традиционно многого ждали от представляющего Словению Якова Фака, но лишь в Норвегии, на последнем этапе, ему, наконец, удалось показать себя во всей красе. Итоговое двенадцатое место в общем зачете можно назвать провалом для сильного спортсмена. Похоже, что пошла на спад карьера американца Тима Бурка, сумевшего лишь однажды пробиться в призовую тройку, лишь на Олимпиаде сумел порадовать своих поклонников немец Лессер, не сумел напомнить себя прежнего возрастной австриец Зуман.
Отдельно хочется сказать об очередном неудачном сезоне норвежца Тарьея Бё, который сумел дважды оказаться третьим, но пребывал в тени младшего брата на протяжении всего сезона, да и вообще мало напоминал того Бё, который несколько лет назад сумел сенсационно выиграть большой хрустальный глобус, опередив в тяжелейшей борьбе Свендсена. В этом сезоне Тарьей занял двадцать девятое место в общем зачёте кубка, став лишь пятым среди представителей своей страны, проиграв даже ветерану Ларсу Бергеру.
Сезон закончился, норвежцы выиграли кубок Наций, Мартен Фуркад смел в свой мешок практически все индивидуальные трофеи, а россияне в очередной раз не сумели раскрыть истинного своего потенциала. Однако на этот летний перерыв российские любители биатлона уходят, имея немалое количество положительных эмоций и, что главное, небезосновательных ожиданий, ведь сразу шесть представителей нашей команды являются претендентами на медали любого турнира, если бы ещё это количество в качество перевести – вообще бы цены тренерскому штабу не было!
Кирилл Бурдаков, @Sport.ru
Комментарии