Завершили ещё один день соревнований в Рупольдинге мужчины. Встретившись на трассе в гонке с общего старта, лучшие из биатлонистов со всего мира продемонстрировали всё, на что были способны. О надеждах, прогнозах на гонку и захватывающей борьбе в финишном створе рассказывает @Sport.ru

Всего парой часов ранее прошли соревнования в гонке с общего старта между женщинами. Вслед за девушками на обновлённую трассу Рупольдинга вышли мужчины. Вполне уместно заметить, что от этой гонки болельщики ожидали гораздо большего в плане атмосферы и накала страстей, чем от женского масс-старта. В данный момент соперничество в мужском биатлоне не в пример острее женского.

Очевидные фавориты в последних стартах не показали особо высоких результатов: Эмиль Хегле Свендсен заезжал лишь в расширенный подиум, а и первый номер общего зачёта Мартен Фуркад был крайне не стабилен на прошлых заездах. Француз чередовал подъёмы на первую ступень пьедестала, с отсутствием в тройке лидеров, и вчреашнее возвращение на подиум ещё ничего не гарантировало. Что же до хозяина этапа, действующего обладателя Малого Хрустального Глобуса именно в этой дисциплине, - Андреас Бирнбахер, то он всё никак не может проявить себя в домашних соревнованиях.

Мужская сборная России в гонке с общего старта имела шансов на победу гораздо больше нежели представительницы прекрасной половины нашней национальной команды. Если в случае женских соревнований фанаты спорта могли надеяться разве что на Ольгу Зайцеву, с каждым стартом набирающую форму, то мужская команда подготовлена, с точки зрения общекомандных зачётов, правильнее и лучше. Мало того, что все парни регулярно участвуют в спорах за медали, но и в ситуациях, когда кто-то из них вдруг неудачно выступает, всегда находится товарищ по команде, готовый вырваться в лидеры, не давая расслабиться соперникам из других сборных.

"В стартовом листе сегодня были представлены пять россиян, трое из которых не просто в десятке лучших, а замыкают пятёрку лидеров…"

В стартовом листе сегодня были представлены пять россиян, трое из которых не просто в десятке лучших, а замыкают пятёрку лидеров. Евгений Устюгов (3), Дмитрий Малышко (4) и Евгений Гараничев (5) уже не просто подбираются к французско-норвежскому дуэту, второй год разыгрывающему Большой Хрустальный Глобус, а практически подсиживают расслабившихся лидеров, явно не ожидавших такой прыти от нашей команды в этом сезоне. Если от Мартена Фуркада троицу ещё отделяет приличный интервал очков, то Свендсену пора волноваться и бросать дурную привычку не подниматься на ступени призового подиума, иначе его вторую позицию в тотале в скором времени займёт кто-нибудь из российского трио.

Что же до двух оставшихся россиян, то, к сожалению, Антон Шипулин продолжает испытывать издёвки Фортуны,открывая второй десяток. А Андрей Маковеев, триумфально вернувшийся на подиум после ряда поражений, стартовал лишь 18-м.

Бессмысленно говорить о том, кто с первых же секунд возглавил гонку, ведь в такого рода соревнованиях главное в самом начале не повредить инвентарь, а настоящие состязания начинаются лишь после первого огневого рубежа. И уже первая лёжка стала неудачной для всех россиян, Евгений Гараничев допустил два промаха, остальные – по одному. Иностранные фавориты выстрелили в ноль, но группа лидеров не по-прежнему оставалась внушительной по количеству входящих в неё биатлонистов. Тащил за собой весь этот караван первый номер австрийской команды Доминик Ландертингер..

Второй рубеж прошёл не без потерь для лидирующей группы: из-за ошибок на лёжке покинули её Эмиль Хегле Свендсен и Андреас Бирнбахер, в очередной раз пропустивший вперёд себя вечного соперника Фуркада-младшего. Француз после ухода со стадиона работал в тандеме с тем же австрийцем Ландертингером, навязывая тянущимся за ними спортсменам привычный для лидера общего зачёта рваный темп. Лучшим из нашей сборной по итогам второй стрельбы стал Дмитрий Малышко, но его отставание от первых позиций составляло 13 секунд. За спиной у питерского спортсмена уже привычно работал норвежец Свендсен.

"На подходе к стрельбищу эта вторая волна биатлетов догнала Мартена и ко…"

На подходе к стрельбищу вторая волна биатлетов догнала Мартена и Ко. Но не даёт шансов младший из французских братьев, вновь отрабатывая безошибочно, в отличие от большинства преследователей. Возглавил гонку, конечно же, именно француз, но зацепился за него молодой и неопытный Ларс Хелге Биркеланд. Группа преследования продолжала погоню, а во главе её располагался всё тот же Малышко – главная и уже единственная по итогам трёх рубежей надежда нашей сборной. Статус, кстати, был лишний раз подтверждён на подходе к решающей стойке.

Но стрельба эта не стала решающей в споре за золотую награду. Одновременно покинули стадион француз, лучший из россиян и молодой норвежец. Настоящая борьба развернулась между Малышко и  Фуркадом, изматывая друг друга на дистанции, они, казалось, слишком близко подпустили к себе группу преследователей, в которой вновь королём почувствовал себя Эмиль Хегле Свендсен. Возможно, будь длина трассы больше буквально на 500 м, в финишном створе можно было бы наблюдать борьбу сразу трёх биатлонистов в споре за первое место.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что победу одержал Мартен Фуркад, он прошёл дистанцию сегодня без единого промаха, а Малышко и Свендсен допустили по одной ошибке, так что улыбнись удача этим биатлонистам, глядишь, и сместили бы уже с нагретого трона француза.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг (Германия), 13 января
Мужчины. Масс-старт. 15 км, четыре огневых рубежа. 

1. 
Мартен Фуркад (Франция) — 36.27,7 (0 штрафных кругов). 
2. 
Дмитрий Малышко (Россия) — отставание 0,5 (1). 
3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — + 10,6 (2)… 
13. 
Евгений Устюгов — + 39,6 (2)… 
22. 
Евгений Гараничев — + 1.33,5 (4)… 
28. 
Антон Шипулин — + 2.21,0 (5). 
29. 
Андрей Маковеев (все — Россия) — + 3.08,4 (6).