В Анси состоялась первая гонка субботы – женский спринт. @Sport.ru рассказывает о том, как тренерский штаб сборной России в очередной раз занялся ротацией, как это ни к чему не привело, и как победа вновь досталась швейцаркам, а точнее, Селине Гаспарин...

Первые этапы Кубка мира по биатлону традиционно заставляют нас запоминать новые имена – имена спортсменов, серьёзно претендующих на победу. Так в сезоне 2010/11 уже на первых этапах выстрелила, в прямом и переносном смысле этого слова, финка Кайса Мякяряйнен, которая на протяжении многих лет пыталась справиться со стрельбой и побороться за призовые места. И в постолимпийское межсезонье Кайса подготовилась так, что выиграла с ходу Большой хрустальный глобус!

 

В прошлом году на первых же этапах мы познакомились с Габриэлой Соукаловой, возглавляющей сейчас зачёт Кубка мира, то есть тоже пришедшей в мировой биатлон всерьёз и надолго – этап в Ханты-Мансийске тому подтверждение. Ждали новую звезду и в этом сезоне, но никто не ожидал, что засверкает она в совсем небиатлонной Швейцарии. Представители альпийской страны до нынешнего сезона ни разу не поднимались на верхнюю ступень пьедестала почёта на крупнейших биатлонных стартах, а швейцарские девушки к подиумам и не подбирались. Швейцарка обращала на себя внимание любителей биатлона давно. Благодаря скорости на первых этапах эстафеты и редких масс-стартах она часто вела за собой соперниц, но после стрельбы лидерство Селины имело свойство испаряться!

 

Даже несмотря на победу в Хохфильцене Гаспарин не воспринималась, как главный фаворит спринтерской гонки во Франции. Тем более, что тренеры немецкой и украинской команд замечательно показавших себя в эстафете сделали ставку на ранний старт своих спортсменок. Соукалова, Хенкель, сестры Семеренко, Бергер, Мякяряйнен выглядели гораздо более серьезными претендентами на победу сегодня, чем Селина. Да и стоящие на высоких позициях в общем зачете Кубка мира Зайцева и Старых списывать со счетов себя не позволяли. Стартовавшая первой финишерка немецкой эстафеты Лаура Дальмайер вновь очень уверенно прошла дистанцию, отстреляла очень спокойно и грамотно. В какой-то момент даже промелькнула мысль, что каламбур про Лауру и сочинскую трассу "Лаура" был бы очень уместен. Но погодные условия в Анси значительно отличались от того, было на первых двух этапах, поэтому чистой стрельбы для победы было маловато нужно ещё и скорость добавить, а вот с этим у немки возникли некоторые проблемы.

 

"Ждали новую звезду и в этом сезоне, но никто не ожидал, что засверкает она в совсем небиатлонной Швейцарии..."

 

Шедшие дальше Хенкель, Вита Семеренко и Бергер ходом не блеснули, а норвежка еще и промахнулась трижды на стойке, посему в кубковые очки не попасть не смогла. Борьба за медали развернулась между спортсменками, стартовавшими под номерами с пятнадцатого по двадцать пятый. Ведь в этой группе были Мякяряйнен, Вилухина, Кузьмина, Гаспарин, Валентина Семеренко. Они то и дело двигали друг с первой точки на контрольных отсечках, причём Вилухина за счёт сверхбыстрой и точной стрельбы то и дело подтягивалась к лидерам после огневых рубежей и ушла со "стойки" лидером. Гаспарин держалась на некотором расстоянии и, неожиданно точно отстреляв на втором рубеже, вновь, как и неделю назад включила все свои скрытые резервы на последнем круге. На последнем участке Селина была быстрее даже Кайсы Мякяряйнен, которая, если бы не промах, вряд ли оставила кому-то шансы на итоговый успех.

 

К сожалению не хватило на финиш Ольги Вилухиной: её первое место после второй стрельбы трансформировалось лишь в пятую позицию на финише, но по сравнению с результатами других россиянок – это большой успех! Шансы подвинуть Гаспарин были еще и Габриэлы Соукаловой, но Габи также не хватило на финиш, Мякяряйнени Валентину Семеренко она подвинуть не смогла, обошла лишь Вилухину. Лучший ход среди россиянок показала Ирина Старых, проигравшая 35 секунд Кайсе Мякяряйнен. Ирина промахнулась на втором рубеже и заняла в итоге двенадцатое место с тридцативосьмисекундным отставанием и неплохими шансами на улучшение результата в гонке преследования. Романова промахнулась однажды, но показала сорок третий ход и стала в итоге 28-й. Зайцева и Глазырина по разу промазали на каждом из рубежей, а Катя еще и упала на втором круге. Результат: Ольга – 31-я, Екатерина – 47-я.  Дебютантка российской сборной Валентина Назарова промахнулась трижды на «стойке» и стала в итоге 72-й, не попав даже в преследование.

 

Самые плотные результаты в итоге показали представительницы Украины и Германии. Показавшая четвертый результат в немецкой сборной Андреа Хенкель стала тринадцатой, четвертая из украинок – Юлия Джима – пятнадцатая. Можно сделать вывод, что результаты спринта подтвердили хорошие успехи эстафетных команд., что  действительно в преддверии Олимпиады. Грозной силой представляются эти сборные в нынешнем сезоне. Соукалова по итогам гонки сохранила желтую майку лидера, на второе место в общем зачете Кубка мира поднялась Гаспарин, восемь очков ей уступает обошедшая Зайцеву Ирина Старых. Хочется верить, что следующая звезда мирового биатлона зажжется уже в ближайшие месяцы и произойдет это не в Чехии или Швейцарии, а в стране, имеющей гораздо большие биатлонные традиции – России.

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

 

Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Анси (Франция), 14 декабря

 

Женщины. 7,5 км, два огневых рубежа.

 

1. Селина Гаспарин (Швейцария) – 20.51,4 (0 штрафных кругов).

2. Кайса Макарайнен (Финляндия) – отставание 8,3 (1).

3. Валентина Семеренко (Украина) – + 11,5 (1)

… 5. Ольга Вилухина – + 19,3 (0)

… 12. Ирина Старых – + 37,9 (1)

… 28. Яна Романова – + 1.08,2 (1)

… 31. Ольга Зайцева – + 1.11,1 (2)

… 47. Екатерина Глазырина – + 1.36,1 (2)

… 73. Валентина Назарова (все – Россия) – + 2.37,1 (3).

 

Материалы по теме:

 

Ольга Вилухина – пятая в спринте на этапе Кубка мира в Анси