Соревнования на пятом этапе Кубка Мира продолжаются масс-стартами. Тридцать сильнейший биатлонисток мира сошлись в борьбе за подиум в гонках с общего старта. О событиях на дистанции рассказывает @Sport.ru

13 января, Рупольдинг стал местом проведения сразу двух гонок в наиболее контактной дисциплине. Масс-старт - своего рода, элитные соревнования, ведь только 30 лучших спортсменов тотала могут принять участие в них. Так что возможность выйти к стартовой линии в такой гонке как признание того, что данный биатлонист – один из сильнейших.

Тридцатка, которая первой проверила свои силы в борьбе, состояла из лучших биатлонисток мира. Общий зачёт по-прежнему возглавляет Тура Бергер, потому ей принадлежала сегодня желто-красная майка с первым номером. Именно она одержала победу в предыдущей гонке с общего старта. Под вторым номером стадион покинула уже подбирающаяся к норвежке в общем зачёте Мириам Гёсснер. Суперскоростная немка в масс-старте в Поклюке допустила четыре промаха, чем лишила себя первой ступени подиума. Среди претенденток на пьедестал в Рупольдинге также были Андреа Хенкель – третий номер в тотале, Габриэла Соукалова – звезда чешской сборной, недавно заявившая о себе и тоже поднимавшаяся на подиум по итогам состязаний в Поклюке, представительница Финляндии – Кайса Мяккяряйнен и пока не демонстрирующая прежних результатов, экс-второй номер общего зачёта, Дарья Домрачева.

Прошлый масс-старт не стал медальным для женской сборной России, но, тем не менее, три россиянки оказались в десятке сильнейших итогового протокола. Сегодня же в стартовом листе были представлены пять спортсменок из России: Ольга Вилухина (8), немного сдавшая позиции по сравнению с началом сезона, Ольга Зайцева (10), в женском спринте ставшая лишь 17-ой, что не вселяло надежды в этих соревнованиях, и, наконец, трио Екатерин из Юрловой, Глазыриной и Шумиловой расположилось на 20-ой, 21-ой и 22-ой позициях.

Со старта более или менее удобную позицию удалось занять лишь Ольге Зайцевой, отлично отработавшей на разгоне. Остальные спортсменки сгруппировались ближе к хвосту всей 30-ки.

"Главной неожиданностью первого огневого рубежа стала откровенная неудача Мириам Гёсснер…"

Первый огневой рубеж прошёл без эксцессов. Главной неожиданностью стала откровенная неудача Мириам Гёсснер, у которой с лёжкой проблем в сезоне не было. Два досадных промаха откинули её из лидирующей группы, которая сформировалась после стрельбы. В неё вошли шесть биатлонисток, во главе с Турой Бергер, и среди них оказалась Ольга Зайцева, показавшая лучшие скоростные качества относительно свих соотечественниц, которые, к слову, также безошибочно прошли первый огневой рубеж. К удивлению многих, в компанию лидеров забежала Анастасия Кузьмина, сестра Антона Шипулина, всегда демонстрировавшая неплохие скорости прохождения дистанции, но регулярно вызывавшая претензии стрельбой.

Вторая лёжка урезала количество лидеров из-за ошибок Хенкель и Кузьминой, поэтому после рубежа тройку лидеров составили несменный лидер Тура Бергер, а также Вита Семеренко и Ольга Зайцева – те спортсменки, кто показывает помимо опыта и высокую эмоциональную устойчивость в условиях натиска соперниц в контактных схватках.

Внушительную группу преследователей возглавила ещё одна недавно взошедшая на биатлонном небосклоне звезда из Швейцарии – Селина Гаспарин. В спину набирающей опыт в кубковых соревнованиях спортсменке дышали самые скоростные биатлонистки современности, а именно Кайса Мяккяряйнен и Дарья Домрачева, которую со счетов сбрасывать никто не намеревался, учитывая, что пройдена была лишь половина гонки.

А вот первая стойка изменила ход гонки, пусть не координально.Сменился лидер, ведущий за собой оставшийся белотон. И стала им Ольга Зайцева, поскольку Тура Бергер, отмотав штрафной круг за промах, выкатилась на дистанцию с отставанием в 22 секунды.На вторую позицию предсказуемо переместилась Вита Семеренко. Всё это позволило подтянуться первой волне преследовательниц, на гребне которой восседала Андреа Хенкель, за спиной которой немки и продолжали работать Мяккяряйнен Домрачевой.

"Дрогнула рука российского мастера, когда на соседнем коврике начала изготовку норвежка…"

Тем временем на стадион уже вкатывалась в полнейшем одиночестве Ольга Зайцева. Но дрогнула рука российского мастера, когда на соседнем коврике начала изготовку норвежка. А улыбчивая в жизни, но беспощадная на трассе Тура не готова отдавать золото так просто. Собравшись, скандинавская биатлонистка смогла безошибочно поразить все мишени и ринуться к финишу, чтобы вновь подняться на первую ступень пьедестала.

Объективно говоря, конечно же, у Зайцевой не было никаких шансов ликвидировать отставание в 15 секунд, но бороться за "серебро" Оля могла...Если бы в оппонентах не значилась Дарья Домрачева, в которой, похоже, проснулась спортивная злость за все неудачи на последних этапах. Белорусской биатлонистке удалось не только догнать россиянку, но и превзойти её на лыжне. Несмотря на это медаль в копилку сборной Зайцева всё-таки принесла, пусть и бронзовую.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

 Рупольдинг (Германия)

Кубок мира. Пятый этап

Женщины. Масс-старт 12,5 км

1. Тора Бергер (Норвегия) — 37.14,4 (1 промах)

2. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 26,7 (2)

3. Ольга Зайцева (Россия) + 37,8 (1)