Очередной биатлонный сезон полноценно стартовал не вчера, как того хотелось бы организаторам этапе в Эстерсунде, а сегодня. Но интриги меньше не стало. @Sport.ru подводит свой итог двух индивидуальных гонок.

 

Кадри Лехтла так же далека от биатлонной элиты, как и футбольная сборная её страны от попадания на чемпионат мира. Но в Эстерсунде у эстонки обычно всё складывается неплохо. В спринтерских гонках в прежние годы она при своей отнюдь не выдающейся скорости трижды финишировала в четвёртом десятке, а в прошлогодней индивидуалке могла стать одной из главных сенсаций, но чертовски некстати разок пальнула в молоко на последнем рубеже, что привело к двадцать второму месту.

 

В последний четверг ноября Лехтла одним махом переписала одну из страниц в книге личных рекордов. Кто-то шутя скажет, что бог сегодня явно был эстонцем, но правда в том, что лишь Кадри сегодня закрыла все мишени до единой. У некоторых биатлонисток к финишу в графе "промахи" присутствовали даже двузначные числа – погода откровенно не благоволила, да и нервы после вчерашнего форс-мажора у кого-то начали сдавать. Лехтла же отстреливалась без сучка и задоринки, как будто дело было в уютном тире на тренировке. Ходом она, правда, проигрывала всем, кому только можно, если уж финишировавшая шестой с четырьмя промахами Дарья Домрачёва привезла прибалтийской спортсменке под семьдесят секунд с учётом штрафов. Но и пятнадцатое место можно считать моральной победой, ведь ранее так высоко эстонке забираться не удавалось.

 

Борьба за призовые места получилась безусловно интригующей. Габи Соукалова уже не впервые показала зубы и характер, выцарапав победу на финишном отрезке у Насти Кузьминой. Защищающая цвета Словакии россиянка обидно провалилась на втором огневом рубеже, но ещё досаднее было Мари-Лор Брюне: француженка вплоть до последней стрельбы шла чисто, но не закрыла одну мишень и в итоге отстала от сладкой чехословацкой парочки на шестнадцать секунд. Ничто, впрочем, не порадовало российского болельщика, как четвёртое место Юрьевой. Екатерина добыла его именно что благодаря, а не вопреки – неточный выстрел на первой стрельбе так и остался единственным, после чего были только положительные моменты. Сама спортсменка осталась довольна результатом: "На Олимпиаде меня бы огорчило четвертое место, а здесь – неплохой результат. Конечно, третье место было бы лучше. Первый круг я не могла понять: еду ли я быстро или медленно. Смогла добавить – на втором, третьем. Я и вчера готова была бежать, но погода была совсем не биатлонной. Сегодня было все, как нужно".

 

У остальных карта не очень-то и легла. Зайцева, оставшаяся недовольной жутко переменчивым ветром, хоть и финишировала в двадцатке, но три промаха в первой половине гонки выбили Ольгу из борьбы за медали. В очки попали ещё две спортсменки (Старых и Шумилова), отстрелявшиеся не слишком удачно, но что тогда говорить о Юрловой, которая на втором рубеже отстрелялась в ноль в плохом смысле, не закрыв ни одной мишени? Напоследок стоит внести ясность ещё вот в чём: молодая эстонская надежда Дарья Юрлова, финишировавшая чуть ниже Екатерины, приходится ей всего-навсего однофамилицей. Так что нечего искать родственные связи там, где их нет!

 

* * *

 

Спустя несколько часов на старт вышли и мужчины. На эстонскую сенсацию при наличии Койва, Лессинга и Степченко надеяться не приходилось – снаряды такого калибра второй раз за один вечер в ту же воронку ни по какой теории вероятности не падают. Последний, надо заметить, всё-таки мог удивить и прорваться в топ-15, но два промаха на последнем рубеже отбросили его в четвёртый десяток. Аналогичным образом дали маху и Семёнов с Ландертингером, причём украинец доселе шёл идеально. Вот только ставки тут были повыше – без финишного провала Сергей и Доминик вполне могли претендовать на медали.

 

Русская шестёрка отработала весьма противоречиво. Отлично смотревшийся в предсезонном разогреве Черезов и здесь начал за здравие, показав едва ли не лучшее время перед первой стрельбой и закрыв на ней все мишени, но продолжилась гонка для Ивана воистину за упокой – четыре "молока" и двадцать восьмое место, добытое исключительно ходом. Малышко и Гараничев по тем же причинам даже в очковую зону не попали. Волков стрелял хорошо, но бежал ни шатко ни валко, а вот Устюгов с Логиновым были близки к десятке, но.… Не сегодня.

 

Победитель же никого не удивил. Мартен Фуркад сражался не столько с соперниками, сколько с самим собой. Француз прошёл гонку на сумасшедшей скорости, попутно закрыв все мишени. Помимо него, таковых было лишь двое, и оба – сюрприз, сюрприз – оказались итальянцами. Больше удивил Лукас Хофер, который обычно отличается высокой скоростью и стрельбой по воробьям. На сей раз всё было наоборот, и при прочих равных он проиграл Фуркаду почти три минуты, финишировав шестым. Зато третий снайпер, Доминик Ташлер, даже в очковую зону не попал – всего лишь пятьдесят четвёртый результат. Тише едешь – дальше будешь, говорите?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Кубок Мира. Абсолютное безумие

 

Юрьева заняла четвёртое место на индивидуальной гонке в Эстерсунд