Завершил соревновательный день в Холменколене мужской пасьют. О безоговорочном первенстве лидера общего зачёта и настающей на пятки молодой российской поросли рассказывает @Sport.ru

После очередного триумфа Тура Бергер, на этот раз в пасьюте, амплуа убегающего лидера в мужском варианте принял на себя Тарьей Бё, правда, у него не оказалось двенадцатисекундного преимущества относительно первого преследователя. Мартену Фуркаду не хватило всего десятой доли секунды для победы в спринте, но даже такой результат позволил ему начать гонку преследования в паре с норвежцем. Стадион они покинули одновременно.

Что до российских биатлонистов, то успехи мужского резерва в спринте позволили парням "подобраться" ближе к тройке лидеров. Александр Логинов, не допустивший ни одной ошибки при стрельбе во время гонки с разделённым стартом, начал гонку пятым. Его отставание от лидера, норвежца Бё, составило 18.3 секунды, а от вышеупомянутого и стартовавшего "вторым" лидера общего зачёта Кубка Мира Мартена Фуркада – 18.2 секунды. Гандикап же украинца Андрея Дереземли относительно российского юниора составил 10.6 секунды.

Ещё один россиянин и такой же юниор, как и Логинов, максим Цветков, стартовал восьмым. Успех же опытных биатлонистов сборной в спринте был не настолько головокружительным: Алексей Волков ушёл на дистанцию 14-ым, Иван Черезов – 31-ым, а Андрей Маковеев – 45-ым. Последним же из представителей России на лыжню вышел единственный неудачник из заявленного в прошлой гонке "молодняка", Александр Печёнкин. Он начал пасьют 53-м с отставанием от лидера в две с половиной минуты.

В мужском пасьюте сенсаций на первом отрезке дистанции перед своеобразной завязкой так же не произошло. Разве что молодой представитель отечественной сборной, а именно Александр Логинов не просто догнал более опытного Ландертингера, но и превзойти его буквально на секунду. И этот первый огневой рубеж как нельзя удачно сложился для российского дебютанта – занимавший третью позицию Андрей Дереземля допустил промах, позволив чисто отработавшему Логинову вырваться вперёд. Дуэт лидеров же справился с "лёжкой" безошибочно, сохранив за собой первую и вторую строчки промежуточных протоколов.

На следующей отсечке стало понятно, что "надежда сборной" не просто психологически устойчив на рубежах, но и выдерживает скорости, задаваемые такими мощными лыжниками, как Фуркад и Бё. Чего нельзя сказать о таких преследователях как Ландертингер и Дереземля, их отставания лишь возросли к следующему рубежу.

"Во время второй "лёжки" над стрельбищем загулял ветер, в результате чего ни один из лидеров не смог закрыть все пять мишеней…"

Во время второй "лёжки" над стрельбищем загулял ветер, в результате чего ни один из лидеров не смог закрыть все пять мишеней. Как уже стало понятно, участь ошибившихся постигла и Логинова, который, допустив два промаха, опустился в протоколе до изначальной пятой позиции. Увеличение дистанции лидеров за счёт штрафных кругов позволило приблизиться второй волне преследователей в лице Симона Фуркада и Симона Эдера. Также с десятку подтянулся ещё один представитель России, Алексей Волков, он занял восьмую позицию.

Следующий отрезок трассы лидирующий не только в гонке, но и в общем мужском зачёте, француз прошёл заметно сильнее соперников, наращивая преимущество относительно норвежца. И третий рубеж, первая "стойка", не стал препятствием для Фуркада-младшего, его он преодолел быстро и безошибочно. Энциклопедическую стрельбу продемонстрировал собравший волю в кулак Тарьей Бё. Старший же из французских братьев потерпел очередную неудачу в стрельбе, причём катастрофическую (три промаха). Ошибся и Симон Эдер, а вот юниор из России сработал на ноль, вернувшись на третью позицию.

И если титулованный француз уже обеспечил себе золото в этой гонке, то быть уверенными в судьбе серебра никак нельзя было. Ведь отставание Логинова от Бё составляло всего 14 секунд, а участок между двумя последними рубежами восходящая звезда российского биатлона прошёл заметно сильнее норвежца. Но последняя "стойка" расставила всё по своим местам: неопытность, обусловленная возрастом спортсмена, не позволила ему сработать чисто на последнем рубеже, уступив серебро экс-обладателю Кубка Мира.

Судьба двух призовых мест, казалось,  была решена, но юниору предстояло вступить в борьбу многократным чемпионом мира из Германии, Арндом Пайффером, за бронзу. Немец, к слову, избрал тактику, которую смело уже можно назвать "свендсеновской". Суть тактики в том, чтобы отсиживаться за спиной у соперника и выскочить уже буквально за пару метров до финишного коридора. Но не ожидал такой прыти от россиянина более опытный спортсмен, в последний подъём перед финишем Логинов "убежал" от преследователя по направлению к третьей ступени пьедестала (первой кубковой награде юниора в ещё только начинающейся карьере этого спортсмена).

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Кубок мира. Холменколлен (Норвегия)

Гонка преследования. Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) — 33:48,2 (2)

2. Тарьей Бе (Норвегия) +27,7 (3)

3. Александр Логинов (Россия) +35,5 (3)

5. Алексей Волков (Россия) +1:02,8 (2)