Мужчины уже представили свои эстафетные команды в завершающих соревнованиях в Австрии. Пришло время и девушкам выйти к стартовой линии эстафеты. О прогнозе на гонку и о том, оправдался ли он, рассказывает @Sport.ru

Претендентов на подиуме в женской эстафете заметно меньше чем в случае мужских состязаний. Чтобы одержать победу в командных соревнованиях, нужно представить четвёрку более или менее стабильно выступающих спортсменов, способных к психологической устойчивости в контактных гонках. Эстафета после первого этапа сильно напоминает пасьют, только биатлонисту приходится задумываться не только о своём результате, а также о том, в какие условия он поставит следующего представителя своей сборной, которому придётся догонять лидера или убегать от преследователей. Это гонка, тактику ведения которой тренерский штаб разрабатывает задолго до старта. Проводится не только жёсткий отбор в команду, но и прорабатывается поведение каждого биатлониста в отдельности на конкретно его этапе.

Возвращаясь к стабильности спортсменок, наиболее подходящей по этому критерию и сбалансированности является, на мой взгляд, сборная Франции. Несмотря на то, что лидерами общего зачёта являются Тура Бергер, норвежская биатлонистка, и Дарья Домрачева, представительница Белоруссии, они – единоличные лидеры своих команд, и спортсменок хоть немного близких по уровню к ним в сборных нет. Даже если взять в расчёт Сюннове Солемдаль, вчерашнюю победительницу гонки преследования, безусловно, менее опытную, чем Бергер, двух биатлонисток, пусть одна из них и олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира, вряд ли хватит для того, чтобы вытащить команду на верхнюю ступень пьедестала.

"Женская сборная России, не показавшая на этом этапе достойных результатов, не вселяла никакой надежды даже на третью ступень подиума перед стартом…"

 Женская сборная России, не показавшая на этом этапе достойных результатов, не вселяла никакой надежды даже на третью ступень подиума перед стартом.

Кайса Маккарайнен, подержавшись недолго за спиной Екатерины Глазыриной, забойщицы нашей сборной, перед стрельбищем ушли в небольшой отрыв в 5 секунд, что и вызвало проблемы на лёжке у финской спортсменки. Биатлонистка отправилась на штрафной круг, уступив лидерскую позицию группе из восьми спортсменок, находящихся в шестисекундном интервале друг от друга. Среди этих девушек оказалась и Екатерина Глазырина, отстрелявшаяся на ноль.

Безупречно отработав стойку, гонку возглавила чешка Виткова, серьёзным лидером её сложно назвать, преимущество относительно норвежки и российской спортсменки было минимальным. Уже на отметке в 5.5 км её позиция сменилась на 5-ю. На подходе к эстафетному коридору попыталась уйти в отрыв Анаис Бесконд из Франции, но не отпустила ее Кристина Палка из Польши. Ольга Зайцева, представительница России, отправилась на дистанцию с третьей позиции с отставанием в 5 секунд.

"Окрылённая вчерашней победой, Солемдаль перед стрельбищем заняла лидирующую позицию…"

Окрылённая вчерашней победой Солемдаль перед стрельбищем заняла лидирующую позицию, и хоть на лёжке ей пришлось задействовать дополнительные патроны, она осталась в первой пятёрке, покинувшей рубеж. А составили её биатлонистки из Чехии, Франции, Германии, России и, конечно же, Норвегии. Зайцевой, ещё не набравшей нужную форму, сложно выдерживать скорость убежавшей немного вперёд четвёрки спортсменок. Но, возможно, именно этот размеренный ход по дистанции помог ей закончить стрельбу без штрафа и дополнительных патронов и занять позицию лидера. Удержать её не хватило сил, всё преимущество соперницы съели в финишном створе пере коридором передачи эстафеты, Шумилова ринулась в гонку лишь третьей.

Удержавшись за очень скоростной спортсменкой из Норвегии Хильде Фенне, которую после юниорских чемпионатов в родной стране уже сравнивают с Магдаленой Нойнер, Шумилова к лёжке подошла второй. Отработала россиянка на ноль и возглавила гонку с шестисекундным преимуществом относительно вышеупомянутой норвежки, воспользовавшейся одним дополнительным патроном. Третьей стрельбище покинула француженка Буали. Сдали нервы у российской биатлонистки на стойке, потребовались все три дополнительных патрона, чтобы ликвидировать всего одну незакрытую мишень. Хорошую стрельбу продемонстрировала резервная спортсменка из Норвегии Фенне, под стать юношам, выступавшим сегодня в мужской эстафете, она, казалось, и не думала ошибаться на рубеже. Отрыв Хильде от Шумиловой составил 36 секунд. Девятнадцатилетняя прыткая норвежка устремилась к эстафетному коридору, чтобы в гонку вступила уже титулованная Тура Бергер. Екатерине Шумиловой удалось к моменту передачи эстафеты сократить отставание на 15 секунд, сохранив при этом вторую позицию по ходу гонки. Именно такой по счёту ушла на дистанцию Ольга Вилухина.

Безупречная норвежка уже закончила стрельбу, когда Ольга Вилухина только подъехала к своему коврику на стрельбище. Из-за досадной ошибки Ольги, Бергер удалось ещё увеличить своё преимущество относительно  россиянки. Оказалось невыполнимой задачей для Вилухиной удержать свои выигрышные позиции относительно остальных спортсменок, перед стрельбищем её догнали соперницы. В итоге с рубежа Вилухина и украинская биатлонистка Пидрушная  ушли в одни ноги. Вот так незаметно, не обращая на себя внимания, на последнем этапе сборная Украины вклинилась в борьбу за призовой подиум. Покинули силы спортсменку из России, в итоге сборная России сегодня совершила бронзовый дубль. Болельщики, уже было опустившие руки и не надеявшиеся на подиум сборной, вновь воспряли духом. Хорошо себя показали сегодня дебютантки сборной, оправдав ожидания, возложенные на них тренерами.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

2 этап Кубка мира по биатлону сезона 2012-2013 в Хохфильцене, 9 декабря
Эстафета. Женщины

1. Норвегии (Фани Хорн, Синнове Солемдал, Хильде Фенне, Тора Бергер) (0+5) 1:11.45
2. Украины (Вита Семеренко, Валя Семеренко, Юлия Джима, Елена Пидгрушная) (0+4) +30.4
3. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) (0+4) +45.4
4. Германия (Андреа Хенкель, Тина Бахман и Мириам Гесснер и Надин Хорхлер) (1+7) +54.1
5. Франция (0+8) +1:17.5