После женского разочарования масс-старт мужчин ожидался с надеждой на сладкий вкус. Если не победы, то подиума. Тем более, что основания для подобных ожиданий были. @Sport.ru рассказывает, как сложилась гонка…

 

Если январь был, условно говоря, месяцем "женским" в сборной России, то февраль пока больше звенит шарами мужчин, и именно на сильную половину сборной пока обращены надежды болельщиков. У наших парней всегда был отличный ход, но сейчас они (тьфу-тьфу-тьфу) начали ещё и стрелять хорошо. Так что нет ничего удивительного, что в числе фаворитов, помимо традиционных братьев-Фуркадов, Свенсена и Бо, значились Гараничев, Малышко и Устюгов. Наверняка был бы и Маковеев, но Андрей решил сегодня не выходить на гонку. Если говорить о "варягах", то особую ответственность сегодня возлагали на Свенсена, которому предстояло катать пред светлыми очами норвежского короля.

 

Старт заладился почти для всех наших ребят, кроме Гараничева, который упёрся в спины впередиидущих и был вынужден останавливаться, дабы не ехать прямо по ним. Возглавлял "караван" Бо, вторым шёл Свенсен, а дальше российская пара Устюгов-Шипулин.

 

"Если январь был, условно говоря, месяцем "женским" в сборной России, то февраль пока больше звенит шарами мужчин..."

 

Первый шутинг принёс по штрафному кругу как раз таки Антону и Евгению, но зато после него ко второму кругу поднялись Гараничев и Малышко. Дмитрий взабрался в район 7-ой строчки, а Евгений и вовсе ехал третьим, преследуя Мартена Фуркада и Свенсена. 8,9 уступал им наш биатлонист, но позади него ехала довольно внушительная группа из пяти человек, где "заряжал" Бирнбахер. В таком порядке и приехали. А затем жить стало лучше и веселее! Пока Фуркад и Свенсен пускали патроны "в молоко", Гараничев и Малышко закрыли все мишени, оставив между собой Бирнбахера, а сзади ещё и Волков с Устюговым примостились! Четверо спортсменов в восьмёрке – эх, прямо сейчас бы финиш!

 

Вырвавшись вперёд, Гараничев принялся наращивать обороты, отрываясь от преследующего его немца. К сожалению, отстал от лидирующей группы Волков, но это было довольно предсказуемо, учитывая его не самую лучшую форму. Разбавляли эту "российскую"  группу Бирнюахер и Свенсен.

 

На первой "стойке" Гараничев промахнулся в последнем выстреле, а вот Бирнбахер и Малышко закрыли всё идеально, отправившись вперёд. Женя был третьим – отрыв позволил не потерять много времени. Сзади бежал всё тот же Свенсен (король смотрит же!). Волков, благодаря стрельбе, вновь вернулся в десятку, и совсем близко к ней располагался Устюгов. Осознавать это было довольно приятно, и не хотелось, как говорится, "обломаться". К отметке в 10,4 км Малышко уже ехал первым, опережая Бирнбахера на 0,7 секунды, а Гараничева на 3,7.Устюгов и Волков поменялись местами. Нужно было безболезненно провести последний шутинг, но перед ним нельзя было уступать позиции Свенсену и Бирнбахеру. Первый боролся с Гараничевым, а Дима старался не пустить немца на своё место.

 

И вот он – последний шутинг. И захотелось ругнуться – по одному промаху у наших, и чисто отстреляли норвежец с немцем. Поддержали традицию промахов Устюгов и Волков – эту "стойку" вполне можно было назвать проклятой! В итоге Бирнбахер и Свенсен убежали делить победу, а двум нашим спортсменам предстояло как-то определиться, кто пойдёт на подиум, а кто будет сдерживать Мартена Фуркада. Ответ на этот вопрос выяснился очень скоро, когда Гараничев откуда-то взял силы на рывок и заставил Свенсена боязливо оглядываться назад: "Где там этот дерзкий русский?". И понятно было, что не догонит Евгений норвежца. Но сам факт того, что его уже принимали всерьёз – это и есть здорово.

 

"Гараничев откуда-то взял силы на рывок и заставил Свенсена боязливо оглядываться назад: "Где там этот дерзкий русский?"

 

А в конце случился мастер-класс. Эмиль Хегле Свенсен за каких-то несколько рывков обогнал Бирнбахера и оторвался от него настолько, что финишировал с запасом в 6,5 секунд! Затем уже были Гараничев и Малышко. Шестым довольно неожиданно приехал Устюгов! В пределах 15-ти лучших приехали Волков и Шипулин.

 

И какие же разные эмоции после двух гонок. Азартная и дерзкая команда мужчин смотрится привлекательно, даже где-то уступая оппонентам, в то время как женская команда выглядела тяжёлой даже в те моменты, когда удавалось взять подиум (собственно, в 90% случаев это достигалось усилиями лишь одной спортсменки).

Пучков Павел, @Sport.ru

Холменколлен, Норвегия

 Мужчины

 Масс-старт, 15 км

1. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) - 40.44,1 (0+1+1+0)

2. Андреас Бирнбахер (Германия) - 0.06,3 (0+0+0+0)

3. Евгений Гараничев (Россия) - 0.17,8 (0+0+1+1)

4. Дмитрий Малышко (Россия) - 0.26,7 (2+0+0+1)

5. Мартен Фуркад (Франция) - 0.37,0 (0+2+1+0)

6. Евгений Устюгов (Россия) - 0.40,6 (1+0+2+1)

7. Яков Фак (Словения) - 0.54,9 (1+0+1+1)

8. Тим Берк (США) - 1.00,0 (0+0+2+1)

9. Тарьей Бе (Норвегия) - 1.10,6 (1+0+1+0)...

13. Алексей Волков (Россия) - 1.36,5 (0+0+1+1)...

15. Антон Шипулин (Россия) - 1.54,7 (1+1+1+0)...

17. Уле Айнар Бьорндален (Норвегия) - 1.56,1 (1+0+4+0)...

19. Симон Фуркад (Франция) - 1.56,7 (1+0+1+1)...

23. Карл Юхан Бергман (Швеция) - 2.10,1 (1+1+3+0)...

27. Фредрик Линдстрем (Швеция) - 3.38,2 (0+2+1+1)