Уже совсем скоро, буквально через пару недель, в небольшом шведском городке Эстерсунде, расположенном в сердце Скандинавского полуострова, стартует первый этап Кубка мира по биатлону сезона 2011-2012. @Sport.ru постарался разузнать, чем живут в эти дни, и какие планы вынашивают лидеры прошлого сезона.

 

 

Мартен Фуркад, Франция (3-й в общем зачёте Кубка мира-2010-2011). 23-летний француз не намерен останавливаться на достигнутом в прошлом сезоне и в сезоне нынешнем намеревается бросить вызов и побороться за звание сильнейшего биатлониста планеты. "Подготовка к сезону вышла на финишную прямую, я проделал хорошую работу и чувствую себя хорошо, - сказал на днях Мартен в беседе с журналистами Sky Chrono. - Правда, сделать окончательные выводы о том, в какой форме я нахожусь, можно будет лишь после того, как встану на лыжи. Сейчас же, когда я ещё не ощутил настоящей конкуренции, сделать это крайне сложно. Но, в общем, конечно, чувствую себя хорошо.

 

По отношению к прошлому году, я несколько изменил программу в этом межсезонье. Больше времени уделил работе и меньше отдыхал. Надеюсь, это не скажется негативно на моих результатах. Жаль, конечно, что не удалось провести нормальную работу на снегу, но не я один оказался в подобной ситуации, те же норвежцы тоже вынуждены были вести подготовку без снега. Но, думаю, нам удалось адаптировать программу тренировок под сложившуюся ситуацию. В любом случае, на результаты это не должно никоим образом повлиять.

 

В прошлом сезоне я сделал шаг вперёд, с пятого места в общем зачётке Кубка мира переместился на третью, хотелось бы те же две позиции вперёд перескочить и в этом сезоне. Планирую отстоять свой титул чемпиона мира (напомним, что Мартен Фуркад стал победителем Хант-Мансийска-2011 в гонке преследования), и добыть победы на этапах Кубка мира. Ну и, конечно же, особенно важно для меня успешно выступить на домашнем этапе в Анси.

 

Эмиль Хегле Свендсен, Норвегия (2-й в общем зачёте Кубка мира-2010-2011). В этом сезоне 26-летний Эмиль Хагле вынужден будет бороться за лидирующие позиции не только с молодым Тарьей Бё, но и в конкуренции с легендарным ветераном Уле-Эйнаром Бьёрндаленом доказать своё место на Олимпе в норвежской сборной. В Норвегии предполагают, что эта конкуренция может привезти к конфликтам, хотя сами спортсмены подобную возможность категорически отметают.

 

Масла в огонь подлили слова Эмиля о том, что Бьорндален уже не в состоянии вернуть себе мировой трон и его время уже прошло. Правда, пока что выглядит всё так, что опытный Уле-Эйнар не намерен разжигать скандал, хотя поначалу выпад в свою сторону встретил очень агрессивно, да и сам Свендсен поспешил извиниться перед партнёром за нечаянно брошенные слова. "Мне необходимо сосредоточиться на себе, - отметил Эмиль Хагле. - У нас в команде серьёзнейшая конкуренция, и чтобы её выдержать, необходимо много работать. Я разговаривал с Бьорндаленом и попросил у него прощения".

 

Тарьей Бё, Норвегия (1-й в общем зачёте Кубка мира-2010-2011). Пока партнёры по команде выясняют, кто из них круче, Тарьей знает точно, круче его сегодня в мире биатлона никого нет. Потому и цели ставит на сезон наполеоновские. В стартующем сезоне 23-летний норвежец хочет завоевать ещё больше наград чемпионата и кубка мира. При этом Бё отмечает, что Кубок мира для него важнее, чем золото чемпионата.

 

"В этом сезоне планирую вновь бороться за первую строчку общего зачёта. Седлать, впрочем, это будет не так уж легко, - замечает Бё в беседе с журналистами NRK. - Если в этом сезоне так же хорош, как и в прошлом будет Свендесен, он будет одним из претендентов на общую победу. Также многого можно ждать и от француза Мартена Фуркада. Но я хочу побеждать в каждом из этапов, в которых буду стартовать. Чемпионат мира, безусловно, очень важен для меня. Но этапы Кубка мира остаются приоритетными".

 

"На этапах у нас не так уж много возможностей что-нибудь приготовить самим, поэтому приходиться полагаться на кухню и блюда, которые предлагают в гостиницах…"

 

Хелена Экхольм, Швеция (3-я в общем зачёте Кубка мира-2010-2011). Как и многие другие биатлонистки, Хелена Экхольм страдает от отсутствия снега и невозможности готовиться к сезону в нормальных условиях. Но при этом духом старается не падать. "К сожалению, снег растаял, и тренировку пришлось отложить на следующий день, - пишет Экхольм на своём сайте. - Никогда раньше я не проводила столько упражнений на физическую выносливость, как в этом году, но что делать, когда нет снега? Приходится бегать.

 

Как и всегда старт сезона жду с нетерпением. Есть ли у меня любимые этапы? Да, конечно, в первую очередь это Антхольц, Италия тут вне конкуренции, там всегда много солнца и хорошая кухня. К сожалению, на этапах у нас не так уж много возможностей что-нибудь приготовить самим, поэтому приходиться полагаться на кухню и блюда, которые предлагают в гостиницах. Мы в команде любим подурачиться, бывает, запихиваем в тюбики зубной пасты майонез, выдавливаем зубную пасту в туфли или кидаем в туалет пинг-понговые шарики". В общем, как видим, не одним спортом живёт Хелена и отсутствие снега её не угнетает.

 

Андреа Хенкель, Германия (2-я в общем зачёте Кубка мира-2010-2011). В поисках снега, немецкая команда, а вместе с ней и Андреа Хенкель на пару дней перебрались в финский Моунио. После которого вернутся в родной Рамзау, откуда уже должны будут перебраться в спортивный зал Оберхофа, где и проведут заключительный этап подготовки к сезону. "В прошлом сезоне вся немецкая команда выступила очень хорошо. Думаю, в этом мы выступим ещё лучше, - а дальше Хенкель шутит о новой форме команды…

 

- Никогда не являлась поклонником жёлтого цвета, но новая наша форма это бомба. Думаю, она сможет нам помочь выступить лучше, но будет интересно посмотреть на неё после огневых рубежей, когда после стрельбы лёжа спортсмены встают, а их колени и локти, как у детей, грязные. На прошлой неделе в Оберхофе мы прошли курс лыжников, не будут раскрывать все тонкости этой программы, отмечу лишь, что было весело". 

 

Кайса Мякяряйнен, Финляндия (1-я в общем зачёте Кубка мира-2010-2011). Кайса - удивительная спортсменка. На этапах Кубка мира побеждала мало, но благодаря стабильности своих выступлений стала лучшей в общем зачёте. А потому, не удивительно, что чаще на протяжении прошлого сезона говорили о Туре Бергер, Магдалене Нойнер, которые по итогам всех этапов не вошли даже в тройку, чем о 28-летней финке. "Блестящее выступление в прошлом сезоне показали, что нет особой необходимости кардинально менять подготовительный этап". Признаться честно, повторить свой успех Кайсе будет крайне сложно. Тяжело, согласитесь, быть лучшей, не выигрывая этапы.

 

Александр Нешта, @Sport.ru