Москвичи и гости столицы вновь заполняют трибуны Дворца спорта "Мегаспорт", чтобы увидеть своими глазами олимпийских чемпионов, чемпиона мира и восходящих звезд фигурного катания, чьи имена будут звучать в ближайшие годы. О самом противоречивом танце сезона 2012-2013, очередном взлёте Патрика Чана и рекорде сезона от Татьяны Волосожар и Максима Транькова в репортаже @Sport.ru.

 

Счастливый лёд

 

Неудачный день выдался у наших девушек. Полина Коробейникова выполнила прекрасный каскад в произвольной программе, но не смогла сконцентрироваться на следующем прыжке и "поймала бабочку". Дальше ошибки нарастали как снежный ком. "Я думаю, мне не хватило сил до конца, но я научилась частично собираться. Я ещё не в лучшей форме. Обидно, что вторая часть вообще вылетела из программы " - поделилась Полина.

 

Аделина Сотникова, занимавшая промежуточное пятое место, допустила ряд серьёзных  ошибок. Три падения смазали впечатление от ледяного блюза. Тренер Аделины Елена Водорезова философски отнеслась к результату: "Жизнь на этом не заканчивается. Обидно, конечно, много работали, и Аделина действительно очень хорошо работала. Я считаю,  что короткую она откатала очень  хорошо для себя, артистично, но какие-то моменты, видимо, надо доработать, и  мне тоже нужно подумать. Я верю в неё, она сильная спортсменка. Для меня это не такая трагедия, скорее легче вставать, чем подниматься ".

 

Poeta en la mare (Прим. - Поэт и море) не принесла желаемого результата россиянке Алёне Леоновой. Шестое финальное место с результатом 157,27. Но главный старт сезона ещё  впереди: от выступления на чемпионате России зависит поездка на чемпионат Европы и мира.

 

Тройка лидеров осталась прежней, перетасовались лишь два первых места. Киира Корпи  сместила юную американку Грейси Голд на вторую позицию, и таким образом, впервые в карьере вышла в финал Гран-при.

 

"Я очень довольна сегодняшним прокатом. Конечно, допустила несколько небольших ошибок. Особенно обидно, что я сделала ошибку на самом простом для себя прыжке - тройном ритберегере. Но я  старалась кататься максимально эмоционально, выложиться полностью. Я, в общем, довольна, что всё так получилось. Эти две недели были совсем непростыми для меня. Я выступала на кубке Китая, потом здесь, и на тренировках я уже начала чувствовать усталость, особенно сегодня, на шестиминутной разминке не всё получалось очень хорошо, но я держала в голове Сочи и решила, что действительно хочу туда попасть. И это помогло мне выступить так, как я выступила " - поделилась финская красавица.

 

"Навозили" с лучшим результатом сезона

 

Выиграть со срывом шести элементов из двенадцати обязательных могут единицы, и к ним относятся Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Запас более восьми баллов  после короткой программы помог сохранить преимущество над Верой Базаровой и Юрием Ларионовом, несмотря на срыв второй половины произвольной программы.

 

"Они стопроцентно тренировались, очень спокойные были . В произвольной были хорошие , гармоничные прокаты. У нас кардинационная работа пошла немножко не так, как обычно . Неожиданно абсолютно. Никаких изменений не будет. На первом этапе Гран-при получилась произвольная, на этом - короткая", - отметила Нина Мозер после проката своей звёздной пары.

 

Курьёзный случай произошел со второй нашей парой Верой Базаровой и Юрием Ларионовым. Пара впервые исполняла свою произвольную программу в костюмах, и при захвате для поддержки Юра запутался в юбке партнерши. Коронный элемент подвел ребят на домашнем льду, но главное, что не привел к серьёзным последствиям. В итоге первые тринадцать баллов за этап Гран-при отправились в копилку Веры и Юры.

 

Уйти нельзя остаться

 

Каждый сам выберет место для запятой. Но Джонни Вейр, видимо, так и не смог определиться: нужно ли возвращаться в большой спорт? После неудачного исполнения короткой программы Джонни Вейр снялся с соревнований сославшись на травму бедра. Теперь главный вопрос: продолжит ли выступать американский фигурист в серии Гран-при или снимется и со своего второго этапа в Париже (16-18 ноября).

 

Крайне удивительный подиум сформировался по результатам произвольной программы среди мужчин. Претендующий на медаль Константин Меньшов, второй после короткой программы, остался за чертой призовой тройки. Константин допустил ряд ошибок при исполнение прыжков, и шансы на медаль растаяли как снег в марте на фоне более успешных выступлений соперников.

 

"Не сказать, что я сильно устал. Наоборот. В конце был срыв тулупа, потому что я задумался, что, наверное, нельзя прыгать и сделал вместо четверного двойной. Что-то в голове щёлкнуло , что нельзя прыгать, надо что-то другое делать. В итоге раскрылся и сделал двойной. В целом, местом, конечно, не доволен, потому что рассчитывал быть в тройке. Расстроился, что проиграл один балл. Но рад, что справился с нервами, потому что разминка прошла нервозно, постоянно с кем-то сталкивался, не давали спокойно размяться остальные участники. Я раза два пытался прыгнуть, но мне Артур (Гачинский) помешал, потом раза два Патрик помешал, в общем, шесть минут мало. По одному прыжку, по одному разу попробовать.Разозлился, но доволен, что справился. Доволен прокатом".

 

Второе место "благодаря" неудачи нашего соотечественника завоевал Такахико Козука. Японец, сорвав два четверных тулупа и сделав помарку на каскаде тройной ритбергер – тройной тулуп, смог обойти своего ближайшего соперника из Чехии Михала Бржезину. Получив 229,99 баллов Такахико Козука возвращается домой в статусе одного из финалистов серии Гран-при 2012-2013. С чем мы его и поздравляем.

 

"В этот раз я думал о финале, наверное, слишком много, из-за этого сильно нервничал. Я хорошо катался на тренировках, и это мне, наверное, помогло выйти в финал", - сокрушается Така.

 

Нельзя не отметить "чудо" Михала Бржезины. Неудачно исполнив короткую программу в пятницу, он смог подняться на третью ступень пьедестала. Переполнив программу "дорогими" сальховыми и любимыми акселями, Михал набрал достаточно баллов, чтобы дотянуться до бронзы с шестого места. Маленькая победа на сложном пути.

 

Московский этап Гран-при подарил ещё одну путёвку в финал в мужском одиночном. Патрик Чан  постепенно  набирает форму и возвращает утраченные позиции. Сможет ли он стать лучшим в декабре? Пожалуй, это самый актуальный вопрос на сегодняшний день.

 

Червонное золото

 

Танцы на льду не только субъективный, но и один из самых опасных видов фигурного катания. Можно пересчитать по пальцам дуэты, которые откатали произвольный танец от и до без серьезных срывов.

 

Одним из них был наш дуэт Ксения Монько и Кирилл Халявин. Дебютный этап Гран-при прошёл вполне удачно. Шестое место после произвольного проката вполне ожидаемый результат на сегодняшний день. После проката Александр Жулин поделился своими мыслями по поводу дебюта своего недавно обретенного дуэта: "Первый  такой серьёзный старт, впервые в их карьере. Пропустили целый год из-за болезни Кирилла, поэтому на мой взгляд в принципе для первого этапа не плохо. Не всем я доволен, конечно, но доволен хотя бы тем, что начали чисто кататься. Им не хватает расслабленности, научиться расслабляться и получать удовольствие от катания. Зажатые немножко, слишком хотят, может быть, бояться ответственности . Это опыт, только соревновательный опыт. Они должны пропустить всё это через голову, понять, где кататься, где дышать, где-то выдыхать, где-то взрываться, а так пока всё идет с огромным желанием, но… Доезжают до третьей минуты и…", - вздыхает Жулин. - Пара для меня новая, и надо найти какой-то ключ. На тренировках они катаются значительно лучше, вот это меня напрягает, хочется чтобы на старте было.  Я думаю, что этот сезон для них проверочный"

 

"Мемуары Гейши"(Прим. - Основная музыка произвольного танца Алекса и Майи Шибутани) превратились в маленькую ледовую драму. Внезапно для всех на заходе на поддержку дуэт прекратил своё выступление. Спустя пару минут после разговоров с Мариной Зуевой и судьями дуэт принял решение продолжить программу с сорванной поддержки. Если исполнени танца  было на хорошем уровне, то  съёмка в "kiss'n'cry" была похожа на драму. Майя, Марина Зуева и Маурицио Маргальо успокаивали Алекса в ожидание оценок. 140,91 балл, четвёртое место и, по официальной версии, "сведенная нога у Алекса". Большой спорт, большие жертвы. Через две недели брату с сестрой предстоит выступить в Японии. Но в ближайшее время Шибутани предстоит обследование, которое всё расставит по своим местам.

 

"Вика уронила Руслана" на финальной дорожке шагов. Неожиданно упали, но бронзу завоевали. Дебютная серия Гран-при для Виктории Синицыной и Руслана Жиганшина закончилась в родных стенах.  Как сказал Руслан на пресс-конференции: "Мы не ожидали".

 

Вторую ступень пьедестала обосновали Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Произвольный танец под саундтрек из мюзикла "The  Ghost"  претендует на высокие оценки. Единственное "но": немного отвлекает диалог от самого танца, но по заверению самих фигуристов, им он очень нравится.

 

И безоговорочная победа олимпийских чемпионов Тессы Вирту и Скотт Мойр (Канада). "Кармен семейки Адамс", шутка, но очень похожи. Характерный, энергичетеский танец взорвал зал.

 

Остался последний день и разлетятся фигуристы кто куда, в разные уголки света. Готовиться к новому этапу, настраиваться на финал Гран-при, залечивать травмы и приходить в себя. Фигурное катание покидает Москву. До новых встреч, Мегаспорт!

 

Анастасия Рощина, @Sport.ru

 

 

Женщины:

1.Кира Корпи (Финляндия) – 177,19

2.Грейси Голд (США) – 175,03

3.Агнес Завадски (США) – 166,61

5.Аделина Сотникова (Россия) – 157,98

6.Алёна Леонова (Россия) – 157,27

7.Полина Коробейникова (Россия)- 153,32

 

Пары:

1.Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) – 207,53

2.Вера Базарова/Юрий Ларионов (Россия) – 125,66

3. Кэйди Денни/Джон Кафлин (США) – 179,21

5.Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов (Россия) – 150,15

 

Мужчины:

1.Патрик Чан (Канада)  - 262,35

2.Такахико Козука (Япония) – 229,99

3.Михал Бржезина (Чехия) – 224,56

4.Константин Меньшов (Россия) – 223,72

7.Артур Гачинский (Россия) – 209,84

8.Жан Буш (Россия) – 1991,37

 

 

Танцы:

1.Тесса Вирчу/Скотт Мойр (Канада) – 173,99

2.Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) –158,46

3.Виктория Синицына/Руслан Жиганшин  (Россия) – 145,08

6.Ксения Монько/Кирилл Халявин (Россия) – 135,84