В субботу в австрийском  Хохфильцене продолжился второй этап кубка мира, начав с мужской гонки преследования, где особые надежды @Sport.ru возлагал на Евгения Устюгова и Ивана Черезова. На этот раз наши биатлонисты ожидания оправдали, а победителем гонки стал молодой и дерзкий норвежец Тарьей Бо, феноменально выигравший днём ранее спринте.

 

После того, как в пятницу наши мужчины откровенно разочаровали, вся надежда была на сегодняшнюю гонку преследования. Если вчера погода нас радовала то сильным ветром, то сильнейшим снегопадом, на этот раз с самого утра австрийский Хохфильцен затянуло туманом, и что, скажите, лучше?  Напомню, что по итогам спринта первым на трассу вышел Тарьей Бо, следом за ним Сергей Седнев и Алексис Бёф, четвёртым Эмиль Свенсен. Черезов на страте был восьмым, Устюгов – девятым, следом Бьордален, Антон Шипулин – тринадцатым, восемнадцатым Чудов, а Алексей Волков и вовсе шестидесятым.

 

Первый рубеж – Бо – чисто, все следующие за ним допускают по одному промаху, в том числе и Черезов, а вот Устюгов отстрелял метко, а Шипулин оставил незакрытыми две мишени. В общем, всё то, что было днём ранее, осталось и теперь, не так быстро на трассе, как хотелось, очень медленно и не очень уверенно на огневых рубежах. Но за счёт чёткой стрельбы Устюгов сумел значительно улучшить свой результат и после первого рубежа оказался на 4-й позиции, следом за Бо, Эдером и Бьорндаленом. Улучшил позицию и Волков (с 60 на 55) с Чудовым (18-13),  а вот остальные наши откатились назад – Черезов (8-12), Шипулин (13-32).

 

Это после стрельбы, на трассе же более быстрые соперники стали нагонять и опережать, так Бьорндален не только обогнал Устюгова, оттеснив того на 6-ое место, но и вышел на след Бо, который первый вышел ко второму рубежу, где отстрелял как ив  первый раз быстро и метко, не стали мазать и главные преследователи – Бьорндален, Эдер, Бёф и Свенсен. Очень хотел Устюгов отстрелять чисто, поэтому не спешил, предпочтя потерять драгоценные секунды, готовясь к выстрелам, чем бежать штрафной круг. Как хотел Евгений, так и вышло, медленно, но уверенно. Следом за ним хорошо прошёл стрельбу и Чудов, так что опасение за меткость наших биатлонистов в это день, не подтвердились, и на том спасибо. Бо – первый, Бьорндален следом, Устюгов и Черезов следовательно седьмой и восьмой.

 

"Ну что, последний круг – решающий, стиснув зубы и собрав волю в кулак, вся надежда на скорость! Зуман впереди, но не так уж и далеко…"

 

Просто феноменальную скорость в спринте показал Тарьей  Бо, когда повалил снег и казалось, никто не сможет справиться с непогодой, именно молодой норвежец справился с неблагоприятными условиями и выдержал темп со старта и до финиша, заслуженно выиграв гонку. Вот и сейчас, угнаться за вырвавшимся вперёд Бо не мог даже Бьорнален, отставая после второй стрельбы на 30 секунд. Решающей должна был стать стрельба на третьем рубеже, где Тарьей мог не спеша отдышаться перед каждым выстрелом. Чисто!  Путь к победе открыт! Уэб и Свенсен допускают два промаха, чем помогают выйти на четвёртое место Черезову, а вот Чудов промазал и выпал из первой восьмёрки, скатившись на 10 место.  После третьего рубежа Шипулин стал 26-м, а Устюгов вырвался на второе место, но вот были ли у Евгения шансы догнать Бо, который успел оторваться уже на минуту? Сомневаюсь, но и второе место, в сложившихся условиях, более чем хороший результат.  

 

Последняя стрельба. Бо допускает промах, даря нам хоть и призрачные, но всё же надежды, вдруг он где-то упадёт, как это сделал накануне за пару метров до финиша Алексис Бёф, или ещё что-то случиться… Устюгов и Черезов допускают по одному промаху, всё, "лавочку можно закрывать".  Заметно, что установка у Евгения была не промазать, поэтому он целился тщательно, теряя время, жаль, что самый последний выстрел на этапе пришёлся в молоко. Чисто отстреляли Эдер и Зуман и опередили наших биатлонистов, отодвинув Черезова на четвёртое место, а Устюгова на пятое. Понемногу сдавал позиции и Чудов – 14.  

 

Ну что, последний круг – решающий, стиснув зубы и собрав волю в кулак, вся надежда на скорость! Зуман впереди, но не так уж и далеко, чтобы посыпать голову пеплом, всё в руках, ногах и лыжах Черезова. До второго Эдера уже точно не добежать, а вот за бронзу побороться можно! И к своей чести, наши парни сделали это! И Черезов и Устюгов обогнали Кристофа примерно  в то время, как Тарьей Бо пересёк финишную ленточку, победно вздёрнув руки вверх. Черезов оказался всё же чуть быстрее и обогнал партнёра, подарив нам такой ожидаемый пьедестал, браво!

 

Александр Нешта. @Sport.ru

1. Бо (Норвегия) - 36.32,4 (1)

2. Эдер   (Австрия) - 38,7 (0)

3. Черезов (Россия) - 40,0 (2)

4. Устюгов (Россия) - 40,9 (1)

5. Свендсен (Норвегия) - 43,5 (4)

6. Зуманн (Австрия) - 47,1 (1)

7. Бьорндален (Норвегия) - 49,9 (3)

8. Грайс (Германия) - 50,9 (2)...

 

14. Чудов (Россия) - 1.39,4 (2)

20. Шипулин (Россия)

37. Волков (Россия)