Sport.ru / Биатлон. Российские биатлонисты Екатерина Шумилова и Тимофей Лапшин стали серебряными призёрами тестовой суперспринтерской смешанной эстафеты (супермикст) на этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене - новой дисциплины, которая в будущем имеет олимпийские перспективы.

Первое место заняли норвежцы Марте Олсбю и Ларс Хегле Биркеланд, которые вышли в лидеры из-за досадного падения Лапшина на последнем круге. Замкнули тройку призёров ещё одни хозяева соревнований Кайа Николаисен и Ветле Кристиансен.

Те участники, которые не попали в гонку с общего старта, сформировали смешанные команды по два спортсмена. Первыми на дистанцию вышли женщины, через полтора километра - огневой рубеж, ещё через полтора - на второй, а затем практически сразу после стрельбы участницы передали эстафету партнёру, который также проходит 3 км с двумя огневыми рубежами, вслед за которыми на старт снова выходят девушки. Отработав ещё 3 км, они передают эстафетную палочку биатлонистам, которые после двух стрельб отправляются за заключительные 1,5 км, где и решается судьба наград.

Так, общая длина дистанции составляет 13,5 км, за каждый промах спортсмен получает штрафной круг.

"Мы работаем над новой концепцией - эстафета, в которой бежит мужчина и женщина. Что-то похожее уже опробовано на арене "Шальке" в рамках Рождественской гонки. Мы тестируем, обсуждаем. Но я не буду удивлён, если такие соревнования будут быстро включены в программу.

Мужчины и женщины бегут одну и ту же дистанцию - а не разные, как в смешанной эстафете (6 и 7,5 км). В традиционных эстафетах рассчитывать на медаль могут 6-8 стран, в смешанных - от 12 до 15. Например, в лыжных гонках три страны способны взять медаль", - заявил президент IBU Андерс  Бессеберг.