Sport.ru / Зимний спорт. В Тюмени завершается предсезонный сбор женской национальной команды России по биатлону. Контрольную тренировку – гонку на 6 км без стрельбы – выиграла Екатерина Глазырина, опередившая Дарью Виролайнен, Екатерину Шумилову и Яну Романову.

- У меня всё хорошо, постепенно вхожу в сезон, - сказала Екатерина Глазырина в интервью "Весь спорт". – Из-за восстановления после операции на плече я пропустила первый летний сбор. А в октябре по согласованию с тренерским штабом сборной России две недели готовилась индивидуально в Екатеринбурге со своим тренером Валерием Шитиковым. 4 октября в контрольной тренировке сборной России в Тюмени участвовали 22 спортсменки. Мы пробежали три круга по 2 км без стрельбы. Для себя я пробежала неплохо, хотя ещё есть, над чем работать. У меня своя техника лыжного хода, но мне ещё надо её усовершенствовать, чтобы приблизиться к скоростям сильнейших биатлонисток мира. Наша тренировка не являлась отборочной, её целью было – проверить дистанционную скорость, определить динамику кругов. Именно поэтому мы и бежали три круга.

- В стрельбе вы являетесь сильнейшей в сборной России.

- Скажу корректнее: не сильнейшей, а одной из лучших. Но мне всё равно надо активно работать над улучшением качества стрельбы. В стрельбе важно всё: и положение, и скорость стрельбы, и наличие или отсутствие рядом сильных соперниц, и умение использовать ветровой заряд в свою пользу.

- Когда завершится отбор в команду на этапы Кубка мира?

- 10 ноября мы снова соберёмся в Тюмени – на последний предсезонный сбор перед стартом международного сезона. В конце сбора пробежим полноценную гонку со стрельбой, по итогам которого тренерский штаб объявит состав команды. А дальше уже стартуют этапы Кубка Европы и Кубка мира.

- Планируете в новом сезоне побороться за роль лидера сборной России?

- Пока рано говорить, кто в наступившем сезоне будет претендовать на роль лидера. Конечно, мне будет легче, чем дебютанткам. Тем не менее, моя главная и единственная задача на сегодняшний день – пройти отбор на этапы Кубка мира. А конкретные планы на международный сезон можно будет строить уже после первых этапов Кубка мира. При условии, конечно, что я пройду отбор в команду.