Sport.ru / Биатлон. Известный телекомментатор Дмитрий Губерниев в интервью "Советскому спорту" высказал мнение, что женская сборная России по биатлону имеет шанс на завоевание медалей на Олимпийских играх в Пхёнчане. Он считает, что нынешнее поколение биатлонисток не безнадёжно, с ними просто нужно умело работать.

– Владимир Королькевич вновь вошёл в ту же реку – возглавил женскую сборную по биатлону. Что скажете?

– Я очень рад, что в нашей сборной будет работать тандем двух "К" – Королькевич и Коновалов. Считаю Сергея Коновалова тренером от Бога по стрельбе. Если вспомнить, как он два года назад работал с нашей женской сборной, то тогда наши девчонки стреляли лучше всех. Что касается Королькевича – он великолепный методист. Ему есть, что доказывать. Поэтому я согласен с мнением президента СБР Александра Михайловича Кравцова – наша сборная на Олимпиаде в Пхёнчхане без медалей не останется.

– И всё-таки говоря о назначении Королькевича, хочется произнести тост: выпьем за успех нашего безнадёжного дела.

– Да не такое оно безнадёжное! У нас есть, из кого лепить команду. Есть два столпа – Татьяна Акимова и Ирина Старых. Есть Света Миронова, которая на чемпионате России доказала, что она боец основного состава. Нам нужно разобраться, что и как делать с Ольгой Подчуфаровой, чтобы она не закончила раньше времени и пригодилась сборной.

И, кстати, хочу поблагодарить за работу Виталия Норицына и Павла Ланцова. Да, не получилось, но они останутся в обойме Союза биатлонистов России. Ланцов и Коновалов ещё при Пихлере работали во второй команде и подготовили призёра чемпионата мира Ольгу Вилухину.

– Выходит, вы не согласны с мнением специалистов, что у нас сейчас неудачное поколение в женской сборной?

– Конечно, это поколение не уровня Сметаниной, Резцовой, Куклевой. Но оно боеспособное, с ним просто надо умело работать. Полагаю, Королькевич и Коновалов это смогут сделать. И стоит не забывать, что с ними ещё работает Загурский, этот Анастас Микоян нашего биатлона. Он работал со всеми главными тренерами, как говорится, от Ильича до Ильича. Николай Степанович прекрасный руководитель комплексно-научной группы.

– Ещё есть мнение – коней на переправе за девять месяцев до Олимпиады не меняют.

– Возможно, но задачи на Олимпиаду стоят амбициозные.