Великолепная норвежка Марит Бьорген идёт на повторение рекорда, установленного в 1997 году российской гонщицей Еленой Вяльбе. Эстафетное золото Холменколлена стало для неё уже четвёртым на мировом первенстве, и останавливаться на этом уроженка Тронхейма не собирается. @Sport.ru поражается ненасытности Марит, и сочувствует польке Юстине Ковальчик, которой, видимо, вновь не достанется вожделенного золота…

Всё же обидно порой наблюдать, как на протяжении всего сезона спортсмен показывает великолепные результаты, лидируя в регулярных соревнованиях,  а с Чемпионата Мира уезжает, не солоно хлебавши. Это как если бы Терье Бё и Свендсен покинули Ханты-Мансийск без золота. Первый себя от такой перспективы уже избавил.Последние примеры – Линдси Вонн, Мария Риш и Ивица Костелич – лидеры кубков мира по горным лыжам. На троих они выиграли 4 медали, но ни одна из них не была золотой. Боязно, признаться, было за Джейсона Лами Шапюи, уже выигравшего в этом сезоне Кубок мира в двоеборье. Благо, француз мои личные опасения не подтвердил, вчера опередив всех в гундерсене. Да и прыгуны продолжают держать уровень. Моргенштерн и австрийцы на высоте в прямом и переносном смысле…

Другое дело лыжники-гонщики. Дарио Колонья и Юстина Ковальчик пока что в Осло до золота никак не доберутся. И если швейцарцу по объективным причинам пока даже до медали добраться тяжело, то вот полька всё время маячит вблизи. Но Бьорген…. Бьорген сознательно отказалась от участия в спринтерской эстафете, зато в остальных стартах с первой строчки пока не спускается. Все понимали, как рисковала Марит, жертвуя Кубком Мира ради чемпионата на родной земле. Пропустив "Тур де Ски" норвежка сама отдала победу в Кубке Юстине Ковальчик, но теперь попросту берёт своё. Такого превосходства женские лыжи не видели давно. Ни Скари, ни Куйтунен, ни Габи Паруцци, и тем более не Бекки Скотт подобных результатов не показывали. За последнее десятилетие много кто замахивался на звание королевы лыж, но получилось это, похоже лишь у Марит. Да не обидятся на меня Катка Нойманова и иже с нею…

С таким положением дел не хочет мириться Ковальчик. Она борется с Бьорген на трассе, борется с Бьорген и вне её. Под одну гребёнку попадает и вся норвежская сборная, как известно, включающая нескольких астматиков:

"Если вы больны астмой, то вам разрешают принимать запрещенные лекарства, а если у вас другие болезни, то нет. Например, у меня очень низкий уровень гемоглобина. Почему я не могу использовать ЕРО, чтобы повысить уровень до допустимого правилами уровня. Тем не менее, эта норма трактуется по-разному", - сказала Ковальчик.

"У многих спортсменов в разных странах существуют с этим проблемы. Кроме того, я верю, что некоторые спортсмены действительно больны, но их такой же процент, как и во всем населении страны. Вот в норвежской эстафетной команде все спортсменки болеют астмой. Я в это не верю. Не бывает так, что перед крупными соревнованиями они больны, а потом выигрывают медаль за медалью"

"Не пропусти норвежка "Тур де Ски", не видать польке и Кубка мира"…

Быть может, и есть в словах польки доля истины, но зная, как трепетно относятся к лыжным видам спорта в Норвегии, не верится в хитрость тамошних тренеров. К тому же то, что лыжные гонки – один из методов борьбы с астмой у норвежских детей – факт общеизвестный. Другое дело, то, что из этих детей вырастают медаленосные атлеты на манер Бьорндалена и Бьорген воистину удивительно.

Ну а пока факт норвежского лыжного обмана не доказан, давайте дождёмся финальной женской гонки на 30 километров. В пятом золоте Бьорген сомневаются немногие. Не Ковальчик конечно… Для польки это последний шанс закончить сезон без серебряных и бронзовых слёз. Иначе придётся перефразировать  слова Ляпишева из "Большой перемены": "Выигрываешь, выигрываешь Кубок, а потом – бац!  - Марит Бьорген!" Правда, не пропусти норвежка "Тур де Ски", не видать польке и того…

Жаль, что во всех этих игрищах и спорах не принимают участия наши девушки, но на сегодняшний день положение дел такое… Две эстафеты за день – два шестых места. И провалом не назовёшь, и в ладоши не похлопаешь. А Бьорген тем временем в четвертый раз за неделю удостоится аудиенции с монархом. Интересно, им ещё есть о чём говорить?

Егор Жевора, @Sport.ru