Последняя гонка чемпионата, мужской масс-старт, в качестве заключительного мероприятия стала одним из самых ярких событий мирового первенства в Чехии. Она просто зашкаливала по уровню драматизма и накала страстей, разворачивавшихся на дистанции и на стрельбище. Обо всём этом рассказывает @Sport.ru…

Честь окончательно закрыть чемпионат выпала на долю мужской части биатлонной элиты. В этот раз на дистанции встретились действительно лучшие из лучших, ведь спортсмены соревновались в рамках масс-старта.

Фаворитом в гонке вновь был представитель Норвегии, а именно Эмиль Хегле Свендсен, ещё не знавший поражений в Нове Место (он одержал победу во всех четырёх стартах, в которых принимал участие).

Основным конкурентом героя Чехии, несомненно, должен был стать и стал им не выполнивший "золотой" план чемпионата француз Мартен Фуркад. Также соперниками лидеров общего зачёта должны были выступить спортсмены из Германии в надежде пополнить медальную копилку, в которой было всего две награды (к слову, в Рупольдинге им не удалось подняться на подиум по итогам этого соревнования, но двое оказались в десятке сильнейших).

В прошлом году на чемпионате пьедестал оккупировали шведы, Бьорн Ферри и Фредрик Линдстрём. Младшему из них удалось завоевать бронзу в индивидуальной гонке, Ферри же смог продемонстрировать высоких результатов не только в Чехии, но и в течение всего сезона.

Как и женская сборная, мужская команда России была представлена четырьмя биатлонистами – все они стартовали с первой линии. Антон Шипулин получил пятый номер, единственный российский победитель масс-стартов в нынешнем сезоне Дмитрий Малышко – седьмой, Евгений Устюгов и Евгений Гараничев – восьмой и девятый соответственно.

Норвежская заявка так же полна – в гоне с общего старта выступили Уле Эйнар Бьорндален, количеству его наград на чемпионатах мира и Олимпийских играх просто нет счёту, и сослужившие добрую службу своей команде на этом мировом первенстве Тарьей Бё и Хенрик Лабе-Лунд.

"Последняя "стойка" вновь стала поистине драматической…"

Гонка началась с неприятных моментов для некоторых спортсменов: сначала в финишном створе "сцепились" Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко, в итоге первый стал первой жертвой финальной битвы в Чехии; уже после отметки в один километр с трасы вылетели американец Тим Бурк и немец Арнд Пайфер, благо, что и в этот раз всё обошлось без травм. Тем временем, как и ожидалось, гонку возглавили Фуркад и Свендсен, на рубеже оба сработали отлично, но молодой соотечественник норвежца Лабе-Лунд умудрился преодолеть эту "лёжку" быстрее своих титулованных соперников. Нельзя сказать, что он стал единоличным и полноправным лидером, так как лидирующая группа состояла из 14 спортсменов, расположившихся в десяти секундах.

Вторая лёжка ещё дальше откинула изначальных фаворитов, француз и норвежец допустили по промаху и отправились на штрафной круг. Гонку же возглавил другой дуэт товарищей Свендсена по команде, в секунде друг от друга работали сразу пять спортсменов, и компанию на трассе Бё и Лабе-Лунду составляли Бэйли, Шипулин и Бауэр. За спинами этой пятёрке работал квартет из Франции, и именно в этой группе Мартен Фуркад сократил отставание и на стрельбище перед первой "стойкой" вкатился первым. Это особая манера лидера общего зачёта, видимо, представляющая для него некую психологическую ценность.

Возможно, именно это и помогает ему преодолевать рубежи с меньшим количеством ошибок, а в случае с третьим рубежом так и вовсе безошибочно, что позволило ему вернуть себе лидерство в гонке же к следующей отсечка за стрельбищем. Первым же его покинул Тарьей Бё, возвращающий себе былые позиции в мировом биатлоне. Антон Шипулин же, допустив промах, переквалифицировался в группу преследователей, и на подходе к решающему огневому рубежу сократил своё двадцатисекундное отставание до 13 секунд.

Последняя "стойка" вновь стала поистине драматической. Покинув стрельбище, гонку возглавил Тарьей Бё, а на дистанции развернулась настоящая битва не только за серебро и бронзу, но и надежды на золото не оставлял никто из участников. Важную роль сдерживающего фактора взял на себя многократный чемпион Нове Место Эмиль Хегле Свендсен. Удерживая за своей спиной опасного для Бё Шипулина, норвежец медленно, но верно сокращал расстояние до отечественного соперника. Выпустил титулованный скандинав россиянина лишь в тот момент, когда просвет на финише между ними и Бё был безопасным для его друга. Потратив массу сил на этот финальный маневр, Свендсен даже бросил сражаться за серебро в финишном створе с Шипулиным, который принёс нашей сборной уже вторую медаль чемпионата, пусть и не золотую. Екатеринбуржец установил новый для себя рекорд по количеству наград, заработанных на одном мировом турнире.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Чемпионат мира. Нове-Место (Чехия)

Мужчины. Масс-старт

1. Тарьей Бе (Норвегия) — 36.15,8 (0 промахов)

2. Антон Шипулин (Россия) +3,7 (1)

3. Эмиль Свендсен (Норвегия) +7,4 (1)

4. Ондрей Моравец (Чехия) +10,4 (1)

5. Эрик Лессер (Германия) +12,8 (1)

15. Дмитрий Малышко +1.14,4 (3)

16. Евгений Устюгов +1.19,1 (3)

Евгений Гараничев (все — Россия) +(5)