7 апреля в Москве прошла "Гонка Чемпионов". Корреспондент @Sport.ru поприсутствовал в Лужниках и подготовил объёмный материал о событиях столичных стартов…

К 7 апреля в Москву, кажется, наконец, пришла весна. Установилась плюсовая температура, люди на улицах стали больше улыбаться, стёрлась угрюмость с лиц москвичей и атмосфера, навеянная затянувшейся зимой, сменилась на празднично радостную.

Именно в этот день в СК Лужники состоялась грандиозная и долгожданная для любителей биатлона "Гонка Чемпионов". Проводящаяся всего лишь во второй раз, она уже стала легендой в мире спорта.

Всего двадцать атлетов, признанных лучшими в этом сезоне, приняли участие в мероприятии. В мужскую десятку вошли все фавориты этого года: дуэт братьев Фуркад из Франции, экс-обладатель Большого Хрустального Глобуса – Тарьей Бё, его товарищ по команде и главный конкурент Мартена Фуркада в прошедшем сезоне – Эмиль Хегле Свендсен, ещё один представитель Скандинавии – Бьорн Ферри, звезда Чемпионата Мира в Рупольдинге – Яков Фак, немецкий биатлет Андреас Бирнбахер и, конечно же, легенда мирового биатлона Уле айнар Бьорндален. Россию представляли Антон Шипулин и вновь вернувшийся в спорт после травмы Иван Черезов.

В другой десятке "Закрытый Клуб" представляли, к сожалению, не все звёзды женского биатлона. В Москву приехали Дарья Домрачева, Ольга Зайцева и Кайса Маккарайнен, а вот Магдалена Нойнер и Хелена Экхольм, завершившие карьеру после этапа Кубка Мира в Ханты-Мансийске, столицу не посетили, их примеру последовала и Тура Бергер.

Эмиль Хегле Свендсен: "…это здорово быть русским! Я обожаю Россию!"

Те из биатлонистов, которым посчастливилось быть приглашенными на это мероприятие, например, Эмиль Хегле Свендсен, откровенно восхищались самой идеей проведения соревнований в таком огромном мегаполисе:

"Думаю, что это суперидея — организовать биатлонную гонку в одном из крупнейших мегаполисов мира. Московские болельщики – супер! Очень громкие, поддерживают абсолютно всех. Они безусловно любят биатлон и разбираются в нем. Идеальные болельщики! Вообще, думаю, это здорово — быть русским. Я обожаю Россию!"

Уже в 9 утра у места проведения соревнований, в этом году проводившихся под открытым небом ( в отличие от прошлогодних стартов, проходивших в Олимпийском), выстроилась очередь из зрителей, которая тянулась от самого входа на территорию спортивного комплекса.

В 9.30 открылась фан-зона для болельщиков, в которой находилось несколько палаток с сувенирами и едой. Организаторы постарались полностью передать атмосферу Кубка Мира, представив всё в лучших традициях европейского биатлона.

Прошло всего полчаса, как мной были замечены две фигуры в биатлонной форме сборной России. В этих прекрасно сложенных спортсменах я тут ж распознала Антона Шипулина и Ольгу Вилухину. Российские биатлонисты направились в сторону маленького ограждения, имитировавшего сильно уменьшенный вариант трассы длиной всего в 6 с лишним метров и мини-установками стрельбы из лазерных винтовок.

О поэтически одарённых болельщиках…

Как оказалось, здесь подводились итоги конкурса "Команды Шипулина и Вилухиной", объявленного примерно за неделю до "Гонки Чемпионов". Участникам конкурса было предложено написать стихотворение, посвящённое гонке и любимому спортсмену: девушки блистали поэтическими талантами, порождая произведении об Антоне, а молодые люди – об Ольге. Победители конкурса должны были пройти эту шуточную дистанцию с одним из спортсменов и посоревноваться с ним в стрельбе.

Несмотря на грянувший ливень, фанаты, буквально блокировавшие все подступы к ограждению, казалось, не замечали козней столичной непогоды, да и сами биатлонисты веселились от души и получали настоящее удовольствие от такого теплого приёма, оказанного им собравшимися вокруг болельщиками.

Для того, чтобы понять и ощутить всю фееричность московского перформанса, мало побывать в фан-зоне, всю атмосферу можно описать, только очутившись на одной из зрительских трибун (их было воздвигнуто две, с кодовыми названиями "Стрельбище" и "Стадион"). На одной из них, а, если уж точнее на "Стрельбище", я и заняла свою наблюдательную позицию.

"Самым живописным оказался огромный плакат с надписью "Ляпота"…"

Мероприятие началось с представления участников. Трибуны взрывались овациями и вибрировали при произнесении каждого звёздного имени. Два норвежских биатлониста (конечно же, я и Свендсене и Бё) без остановки посылали воздушные поцелуи в сторону болельщиков, чем вызывали бурную реакцию женского половины аудитории. В воздух взмывали плакаты, гласившие "I love Tarjei Boe", "We love you, Emil!" (к слову, не меньшей популярностью пользуется у российской публики Симон Фуркад). Самым живописным оказался огромный плакат с надписью "Ляпота" и фотографиями участников гонки. Это слово, брошенное Эмилем Хегле Свендсеном для промо-ролика московских соревнований, доносилось со всех сторон.

Но ничто не может сравниться с тем, что происходило на трибунах при появлении Ольги Зайцевой и Ивана Черезова. Болельщики скандировали "Зайка!" и "Ваня, с возвращением!". Так российских биатлонистов, на моей памяти, не встречали ещё ни разу.

"Методом точных попаданий" легенды биатлона определяли порядок старта…"

Следующим этапом стала жеребьевка, которая должна была определить стартовые номера спортсменов перед гонками с общего старта. Жеребьевка проходила необычным образом: каждый биатлонист вытягивал конверт с именем легенд биатлона прошлых лет (среди них были Анфиса Резцова, Николай Круг, Виктор Майгуров и другие), которые должны "методом точных попаданий" определяли порядок старта.

Не могу сказать, чтобы гонки были очень уж захватывающими, всё-таки спортсмены приехали скорее для развлечения, нежели для ожесточённой борьбы между друг другом. Спортсмены, занявшие призовые места по итогам масс-стартов имели преимущество в выборе пары для смешанной эстафеты. Микс-гонка определённо была интересней предшествовавших ей. До конца сохранялась интрига, в финишном створе сошлись Бьорн Ферри и Антон Шипулин. Но как ни старался Антон, шведский "монстр" не дал ему одержать победу. В итоге семейный дуэт Шипулина-Кузьминой поднялся лишь на вторую ступень пьедестала.

Соревнования завершились цветочной церемонией, вручением денежных призов победителям и памятной фотографией участников.

Скажу ещё пару слов об общении спортсменов с фанатами. После состязаний болельщики поджидали своих кумиров у многочисленных выходов из зданий спортивного комплекса. Пять с плюсом за время, проведённое с любителями биатлона, можно поставить Ольге Вилухиной и Симону Фуркаду. Раздавая автографы и фотографируясь со многими желающими, они потратили по самым минимальным подсчётам около часа каждый.

"Гонка Чемпионов" – коммерческое мероприятие, которое позволило москвичам и гостям столицы окунуться в мир биатлона. Думаю, после такого триумфа уже второй год подряд московский старт станет доброй биатлонной традицией, которая привлечёт не только россиян, но и иностранных болельщиков.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru 

 Информация: продвижение сайта от Артокс Медиа даёт возможность привести огромную массу посетителей на продвигаемый Вами проект. Мы предоставляем сервис самого высокого класса, который базируется на индивидуальном подходе к каждому клиенту и выяснении его реальных потребностей. Наличие персонального менеджера. Его задача - не только консультации, а постоянная и совместная работа на предмет улучшения Ваших позиций. Телефон: +7 (495) 620-5899