Двенадцать спортсменок сумели выиграть в этом сезоне гонки на этапах кубка мира. @Sport.ru вспоминает, кто эти спортсменки, ждали ли от них подобного успеха, а если нет, то чем они обязаны нежданно свалившейся славе...


Девушки-биатлонистки провели в этом сезоне в рамках розыгрыша кубка мира двадцать две гонки, одиннадцати девушкам удалось подняться на высшую ступень пьедестала почёта, больше всего побед одержали обладательница большого хрустального глобуса Кайса Мякяряйнен и героиня сезона Дарья Домрачева, которая, если считать Олимпиаду, выиграла семь гонок. Были, нужно отметить, и сенсации – вряд ли кто-то верил в Гаспарин, Бескон и, особенно, Иннерхофер перед началом сезоне, но, тем не менее, эти девушки сумели одержать победы внекоторых гонках.

Представительница Финляндии Кайса Мякяряйнен начала сезон ни шатко ни валко, на немецких этапах сумела наконец-то пробиться в тройку лидеров и, как показалось, подвела себя к Олимпиаде в хорошей форме. Но так только казалось! В Сочи финка не сумела достойно себя проявить и показать результат, который заставил бы вписать её фамилию величайших спортсменок. Зато после игр Кайсу прорвало: лишь в одной гонке из девяти Мякяряйнен опустилась ниже седьмого места, выиграла пасьют в Словении и сделала золотой хет-трик на родной земле. После такого финиша нет ничего удивительного в том, что в коллекции белокурой финки имеются два больших хрустальных глобуса.

Четыре победы одержала и новоиспечённый Герой Белоруссии Дарья Домрачева!  После провала в Швеции и Австрии Дарья не поехала на французский этап, зато выстрелила дуплетом в Оберхофе, выиграла по медали в Рупольдинге и Антерсельве, покорила Сочи и стала главной претенденткой на трофей. В итоге Домрачеву, которая выиграла по гонке в Словении и Норвегии отделили от Мякяряйнен 67 очков, и решающим фактором стала стрельба Домрачевой, которая иногда настолько подводила белоруску, что она с трудом цеплялась за очковую зону. Решающим фактором стали несколько провальных спринтов, в которых Домрачева занимала места ниже двадцать пятого.

Две победы одержала представительница Словакии Анастасия Кузьмина, так же, как и Домрачева ставшая олимпийской чемпионкой, которая, таким образом, завершила не самый удачный сезон на мажорной ноте, выиграв две гонки в Холменколлене. Но даже этих двух успехов не хватило Анастасии, чтобы опередить в общем зачёте Ольгу Вилухину. Настя пропустила три гонки, однажды не попала в тридцатку и дважды была четвёртой. Если бы не эти две победы кубковый сезон стал бы для сестры Шипулина неудачным!

Габриэла Соукалова успешно завершила прошлый сезон, став абсолютной героиней ханты-мансийского этапа, завершавшего кубковый сезон. В Эстерсунде всё тоже началось очень успешно, да и дальнейшая часть у Габриэлы складывалась неплохо. Она возглавляла общий зачёт во время паузы в розыгрыше, связанной с Олимпиадой, но приболела в самый ответственный момент и на финишном отрезке не смогла оказать сопротивление прибавившим на финише сезона соперницам. А ведь две победы в Рупольдинге были серьёзнейшей заявкой на удачное завершение сезона!

Швейцарка Селина Гаспарин никогда не показывала высоких результатов на этапах мирового кубка, но выстрелила уже во время второй остановки пелотона – в Австрии. Тогда успех швейцарки показался случайным, но вскоре она выиграла второй подряд спринт и стала относиться экспертами к элите мирового биатлона. Интересно, что после этой победы Селина по-настоящему напомнила о себе лишь однажды, выиграв олимпийское серебро в индивидуальной гонке, и заняла в итоге лишь одиннадцатое место в общем зачёте кубка мира.

Из спортсменок, одержавших одну победу в первую очередь нужно отметить Туру Бергер, которая провалила этот сезон, выступив намного хуже, чем год назад, но остановилась лишь в четырёх очках от Кайсы Мякяряйнен. По большому счёту Кайса выиграла глобус на последних метрах последней гонки сезона, опередив в борьбе за четвёртое место нескольких соперниц и оставив без трофея выскочившую было из засады Бергер. Несмотря на всю провальность сезона, на счету у Туры восемь призовых мест: помимо победы пять вторых результатов и два третьих.

По одной победе одержали норвежки Сюнневе Сулемдаль и Анн Кристин Флатланн, немка Андреа Хенкель, Валентина Семеренко, представляющая Украину, француженка Анаи Бескон и и австрийка Катарина Иннерхофер.

Для обеих норвежек сезон получился смазанным, удачные результаты они чередовали с провалами и если Флатланн с пропусками гонок, но всё-таки продержалась в основе команды весь сезон, то Сулемдаль, попав на подиум аж трижды, из-за болезни состав покинула и после Олимпиады ни разу на старт не вышла.

Андреа Хенкель в своём последнем сезоне всё равно оставалась лидером своей сборной, несмотря на все попытки подрастающего поколения перехватить знамя лидерства у ветерана. Андреа последовательно стала второй и первой на этапе в Антерсельве, ещё раз заставив взгрустнуть, вспомнив, последней представительницей какого гениального поколения немецкой сборной, ушедшего на покой в последние годы, является эта девушка. Для Семеренко, Бескон и Иннерхофер победы были первыми в карьере. Валентина давно приблизилась к элите, и её успех казался лишь делом времени (во Франции время пришло), ждали прорыва и от Бескон, периодически демонстрирующей прекрасные скоростные кондиции. А вот победа Иннерхофер стала одной из главных сенсаций сезона, если вспомнить, что второе место в той гонке заняла Дарья Виролайнен, то можно и потребовать проверки состояния окружающей среды в тот день на предмет нахождения, например, неопознанных летающих объектов, страстно болеющих за кого-то из участниц. Но факт есть факт: Иннерхофер победила и, похоже, вывела австрийский женский биатлон на новый недосягаемый прежде уровень.

В завершении хочется лишь пожалеть, что чаша побед в этом сезоне миновала российскую сборную, которая уже вступила на путь смены тренерских концепций. Среди триумфаторов сезона вполне могла оказаться стабильная Вилухина и напоминавшая порой себя прежнюю Зайцева, очень близко к победам были Ирина Старых и Дарья Виролайнен, но побеждали швейцарки и австрийки, а россиянки неожиданно для всех лишь наблюдали за поднимающимися на верхние ступени соперницами.

                                                                                              Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Sport.ru