@Sport.ru, подводя итоги биатлонного сезона, рассказывает о выступлении одиннадцати российских спортсменов, принесших очки сборной команде на этапах кубка мира 2013/14…

 

Мужская сборная России по биатлону заняла лишь второе место в биатлонном кубке наций, проиграв лидерам из сборной Норвегии всего-навсего сорок очков, у немцев россияне выиграли более 90 очков, а австрийцам привезли все 175. Одиннадцать спортсменов, представлявших российскую команду, сумели попасть в очковую зону, пятерым удалось побывать на пьедестале, но индивидуальная победа была всего одна, поэтому говорить об успешности сезона вряд ли можно.

Лучшим из россиян стал в итоге Антон Шипулин, занявший в итоговом зачёте восьмое место, набрав 544 очка и расположившись в компании Арнда Пайффера и Бьорна Ферри. Антон постоянно показывал неплохой ход, претендовал на призы, но его промахи в решающий момент стали настоящей притчей во языцах. Когда Шипулин, уже являясь олимпийским чемпионом в эстафете, сумел дважды подняться на пьедестал в Поклюке (в том числе и победить) показалось, что сезон для него наладился, но дальше болезнь, пропуск старта и шесть гонок без попадания в десятку на финише сезона. Отсюда и восьмое место…

Вторым из россиян и одиннадцатым в общем зачёте оказался Дмитрий Малышко, четырежды довольствовавшийся «деревянной» медалью, но ни разу на подиум не взошедший. В январе Дмитрий был традиционно очень быстр, но много мазал, в феврале стрельба наладилась, но ход исчез, как будто его и не было никогда. Не удался Малышко и норвежский этап, в результате высокое пятое место трансформировалось в куда менее привлекательное одиннадцатое, хотя отметку в 500 очков Малышко всё-таки покорил.

В двадцатку сильнейших по итогам сезона также угодили опытный Евгений Устюгов и молодой Александр Логинов. Евгений, как всегда, был стабилен, точно и быстро стрелял, планомерно готовился к Олимпиаде, пропуская гонки, но провалил последние два этапа. Лишь 31 очко в пяти гонках (масс-старт в Холменколлене Устюгов пропустил) результат недостойный человека дважды поднимавшегося на высшую ступень пьедестала почёта на Олимпиаде. Было у Устюгова и два попадания в тройку, но сезон он этот вряд ли будет вспоминать с радостью – восемнадцатое место – далеко не результат, на который Евгений рассчитывал.

Логинов часто проваливал стрельбу в спринте, а эта дисциплина самая результативная с точки зрения набранных очков, да ещё и на формирование протокола гонки преследования влияет, вот и аукались Александру его промахи на протяжении всего сезона. Но саратовец преобразился там, где остальные проваливались – в Финляндии и Норвегии. Итог: два вторых местах в личных гонках и общее двадцатое место с 422 очками в активе.

Признанный снайпер сборной России Алексей Волков так и не смог поправить скорость, которая никогда не была его сильнейшим местом. Ханты-мансиец лишь четыре раза в сезоне сумел войти в десятку сильнейших, но, что самое удивительное, дважды подряд в январе он поднялся на второе место в личных стартах. На Олимпиаде Волков не блеснул, а после вовсе выбыл из состава на небольшой промежуток времени из основного состава, но вернулся в Норвегии в основу и стал даже шестым в гонке преследования, а в итоге оказался двадцать вторым в розыгрыше большого хрустального глобуса.

Евгений Гараничев долгое время сомневался в попадании на Олимпийские игры, очень уж неудачно сложился старт сезона у него, но добавил в январе, сумел попасть на бронзовую ступень пьедестала в гонке преследования в Рупольдинге, а затем выиграл единственную мужскую личную награду в Сочи, умудрившись стать третьим в индивидуальной гонке, в свой день рождения! Гараничев не попал в состав золотой эстафеты, но не расстроился, хотя и провалил Поклюку и Контиолахти, зато выиграл серебро в Холменколлене и занял итоговое двадцать шестое место.

Что же остальные? Начинали сезон Цветков и Черезов. Максим провел лишь одну гонку, в которой занял 32-е место и больше к стартовому составу не привлекался. Ветеран Черезов наоборот отчаянно бился за право попасть в Сочи, даже стал победителем одного из этапов в эстафете, но в личном зачёте набрал 42 очка в четырёх гонках и из состава по объективным причинам выбыл.

Лидеры кубка IBU Тимофей Лапшин и Алексей Слепов долгое время сватались в сборную широкой общественностью, но попав в состав лишь подтверждали ставшую уже аксиомичной гипотезу о том, что уровнги двух кубков различаются примерно, как земля и небо. Лапшин достаточно удачно выступил в Италии, оба раза попав в двадцатку, был заявлен на Олимпиаду, где не выступил, а затем откровенно провалился в трёх последующих спринтах, ни разу не сумев даже в 60 лучших отобраться. Итог: 55 очков и 60-е место. Слепов провёл четыре гонки, всегда попадал в сорок сильнейших, но выше 22-го места в норвежском спринте так и не поднялся. По-прежнему мучает Алексея стрельба, а вот скоростью он обладает, определённо, неплохой. 33 очка и 72-е место между шведом Йонссоном и финном Кауппиненом – результат Слепова.

Наконец, Андрей Маковеев по традиции начал сезон на втором по значимости кубке и по традиции же был призван в сборную первую, правда, всего на две гонки, первую из которых – спринтерскую – он закончил сорок девятым. Во второй гонке Андрей ситуацию изменил и пробрался аж на двадцать третье место, но больше в основу не вызывался и стал в итоге восемьдесят первым, с восемнадцатью очками в активе.  

Выступление российских мужчин в этом сезоне оставило скорее негативное впечатление, но выигранная олимпийская эстафета заставляет простить им все провалы, случавшиеся во время пути на Олимп. Большое количество призовых мест, вкупе с тем, что успехи достигались разными спортсменами, говорит о неплохом уровне развития биатлона в стране, только вот в стрельбе нужно прибавлять – очень уж часто промахи ломали россиянам отлично складывавшиеся гонки!

                                                                                              Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Sport.ru