Мужской спринт в Преск Айле принёс подиум Ивану Черезову, а российский болельщикам хорошее настроение. Девушки выступили несколько хуже. Об итогах гонки, погоде, трассе и перспективах наши спортсмены рассказали по окончании соревнований…

Андрей Маковеев:

"Атмосфере в США отличная"

 Настраивался серьезно, ехал с боевым настроем. Сегодня не удалось немного, первые выстрели и на лежке и на стойке не получились. Все это наверное от того, что хотел отстреляться быстро и точно, поэтому торопился. В Европе в такой же атмосфере, как здесь, проходят Кубки Европы — привозят много детей, показывают, что такое биатлон. Атмосфера доброжелательная, люди очень приветливые, все хорошо, мне тут нравится.

Иван Черезов:

"Хорошая гонка!"

 Хорошая гонка, мне понравилась! Правда, акклиматизация до конца еще не прошла. Когда сильная разница в часовых поясах и надо спать, а ты бегаешь, самочувствие получается непонятное. Вроде бы и тяжело постоянно, но кататься-то надо. Сегодня исходя из самочувствия на первом круге постарался никуда не бежать, не дергаться и выдержать ровную скорость, постепенно наращивая ее. Трасса в Преск Айле своеобразная — перепад высот не такой сильный, но она сложна тем, что нужно постоянно работать, практически нет мест, где можно отдохнуть. Я не скажу, что это очень удобно, но опыт помогает не обращать внимания на такие вещи.

Максим Чудов:

"В позапрошлом году в Канаде было намного тяжелее"

Не сказал бы, что гонка была такой уж сложной. Снег тяжелый, похож на мыло,  но, несмотря на это, бежалось неплохо, терпелось до конца я и для себя справился и с дистанцией не прекрасно, но хорошо. Естественно, за 3–4 дня организм не перестроится на новое время, но скажу, что в позапрошлом году в Канаде бежать было намного тяжелее. Организация здесь прекрасная. Для такого маленького штата, такого маленького города все было отлично.

Артем Ушаков:

Со стрельбой сегодня не справился, видно, что функционально меня еще не хватает. Тут народ дай боже, сильные все, поэтому есть над чем работать. Естественно, разница с Кубком IBU огромная — и скорости другие, и стрельба, все иначе. Акклиматизация у меня уже прошла, перескочил на местное время и чувствую себя отлично. Проблемы сегодня получились из-за мандража — очень хотел попасть, очень торопился, поэтому не все срослось.

Наталья Гусева:

"Нужно разгоняться заново"

 Впечатлений много. Трасса хорошая, погода неплохая — никаких преград для хороших результатов не было, но, видимо, сказался перерыв между этапами. Бежалось нормально, не скажу, что были какие-то проблемы. Да, я удачно выступила в Антерсельве, но у меня никогда ровно не бывает. Будем разгоняться заново, тяжело ведь поддерживать форму постоянно. Сейчас задача — выходить к Ханты-Мансийску к хорошей форме, и мы сделали ставку на такую вот подготовку. Думаю, это неплохой вариант, и хотя дорога отняла очень много сил, в остальном все отлично — и отель, и организация этапа.

Ульяна Денисова:

"Быть в двадцатке — неплохой результат"

В принципе, быть в двадцатке для меня — неплохой результат. Мне все нравится на Кубке мира — место неплохое, обстановка отличная. В этом сезоне моя скорость оставляет желать лучшего — никак не могу разогнаться, но довольна стрельбой. Жаль только, что не получился последний выстрел. Акклиматизация прошла неплохо, спим много, часов по 10, поэтому все в порядке

Светлана Слепцова:

"Непросто находиться в таком часовом поясе"

Тяжелая гонка. Немного не хватило на последний круг, хотя по ощущениям понимала, что бегу достаточно быстро. В итоге проиграла, немножко не справившись на стойке: руки-ноги замерзли, стрелять было достаточно затруднительно. Ну и, конечно, непросто находиться в таком часовом поясе. Сейчас уже намного лучше: я всегда, когда прилетаю в Америку, восстанавливаюсь проще, чем когда возвращаюсь в Европу. Не скажу, что сейчас чувствую быструю скорость — вроде бы по ощущениям сегодня шла неплохо, но проиграла достаточно много. С другой стороны, результатом я довольна. По сравнению с Антерсельвой результаты, конечно, гораздо хуже, но я уверена, что благодаря стартам скорость можно легко вернуть.