Sport.ru / Зимний спорт. В состав мужской сборной России по биатлону для участия в чемпионате мира, который пройдёт 5-15 марта в Контиолахти (Финляндия), дополнительно включён восьмой участник – чемпион Европы-2015 в эстафете Антон Бабиков.

Биатлон. Чемпионат мира. Контиолахти, Финляндия. 5-15 марта

Состав мужской сборной России

Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Алексей Волков, Алексей Слепов, Антон Бабиков.

- Что меня включат в заявку сборной России на чемпионат мира в Контиолахти, я узнал ещё на этапе Кубка мира в Холменколлене, - сказал Антон Бабиков корреспонденту "Весь спорт". – Мне об этом сообщил старший тренер мужской команды Александр Касперович.

- Однако первоначально было объявлено, что на чемпионате мира выступят семь спортсменов, и вас в этом списке не было. Какие эмоции вы от этого испытали?

- Да особо никаких. Отношусь к этому спокойно. Восьмой номер сборной – это просто подстраховка на случай, если кто-то, например, простудится. Дай Бог, чтобы такого не случилось, и все ребята находились в отличном состоянии. Думаю, тренер хочет, чтобы я прочувствовал атмосферу этого крупнейшего события, получил опыт присутствия на чемпионате мира. В основном моя задача будет заключаться в моральной поддержке команды. У меня вызывает сомнения, что даже все представители первоначальной семерки будут выступать, не говоря уже обо мне.

- То есть, в гонках чемпионата мира мы вас не увидим?

- Скорее всего, так. Всё-таки, в каждой гонке сможет стартовать по четыре спортсмена. Это очевидно, что большинство наших ведущих биатлонистов хотят бежать на чемпионате мира всю программу, чтобы было как можно больше возможностей для завоевания наград.

- А если всё-таки представится такая возможность, в какой гонке вы хотели бы принять участие?

- Для меня бесценным опытом и большой честью стало бы выступление хоть в какой-либо гонке чемпионата мира. Но вообще, наверное, в индивидуальной гонке. Мне нравится этот вид программы. Индивидуальные гонки мне удаются чаще других и доставляют немного больше удовольствия. 

- Вы будете стартовать на двух этапах IBU в канадском Кэнморе. Получается, присоединитесь к сборной уже по ходу чемпионата мира?

- Да. Последние гонки в Канаде состоятся 6-7 марта. Билетов у меня на руках пока нет, но видимо, обратно я буду лететь через Москву. Так что, в Контиолахти смогу приехать не раньше 8 марта. Мне предстоят тяжелые перелеты в обе стороны. А времени на акклиматизацию не будет. 26 февраля мы вылетаем в Канаду, а 28-го – уже первая гонка. Для меня это будет первым выступлением на другом континенте. Надеюсь, что всё получится.