Многие-многие другие… Одни атаковали, другие отбивались, одни шли на штурм, другие пытались сохранить посты до окончания Игр. У них была своя Олимпиада, со своими медалями и будущими премиями. Теперь, когда спорт закончился, начнутся другие Игры,подковёрные, наградой в которых будет возможность участвовать в распиле бюджета…

А бюджет перед Сочи-2014 и после провального Ванкувера-2010 будет просто невообразимых размеров. И участвовать в его, скажем мягче, распределении хотят слишком много людей. И некоторых из них – не будем считать себя третейскими судьями, чтобы называть фамилии – мы слышали уже во время Игр. Слова их были одинакового толка: "Гнать руководство с их постов, надо разбираться в проблемах. Точка. Я могу"…

Ничего ведь случайно в таких ситуациях не происходит. Неслучайно мы слышали и читали чьи-то интервью, резкие, громкие, пронизанные критикой и жаждой справедливости… Неслучайно потом начались разговоры о том, что скоро Сочи, что там всё будет по-другому. Что эта Олимпиада станет переходным периодом к главному триумфу российского спорта…

Ведь всё прекрасно видно – прослеживается то, как одни нападают, другие защищаются, а третьи защищаясь нападают. Ведь мало почему-то кто-то вспоминал о том, что на последних выборах президента ОКР скандально победил Тягачёв, главный конкурент которого Ирина Роднина сняла свою кандидатуру в последний момент. Теперь Роднина заговорила, и при всём моём глубоком уважении к великой спортсменке, призывы "работать с судьями" вперемешку с критикой руководства ОКР выглядят несколько спорно.

Вам не кажется странным, что единственной федерацией, которая может занести себе эти Игры в актив, стала биатлонная, которая по сути находится в частных руках? Понятно, что биатлон у нас в стране более популярен, чем тот же шорт-трек, но фигурное катание ему точно не уступает, а внём резульатат нет. Дело не в популярности, дело в том, как построена работа.

Биатлоном в такие нелёгкие для этого вида спорта в нашей стране времена руководят люди, которые сделали лучший баскетбольный клуб Европы, который на их багаже (не только, но тем не менее) продолжает таковым оставаться. Кущенко и Прохоров, хоть и стараются оставаться в тени, всё равно рискуют своей репутацией в каждой гонке. У них на этих Играх не всё сразу получилось, но как только возник шанс появляения сора из избы, они тут же это пресекли и вскоре мы выиграли первое "золото". Именно в этом и может заключаться задача руководителей, а не в том, чтобы обещать и раздавать интервью об успехах подопечных, к которым они ни одного усилия не приложили.

Как сказал один многоуважемый мною коллега – только у нас в спорте главными героями могут быть чиновники со всеми вытекающими. Именно  они могут раздавать пространные интервью про то как же тяжело спортсменам даются победы, как ОНИ, ЧИНОВНИКИ много не украли выделенных денег сделали для их побед… Это ведь ненормально, что главными героями нашего спорта являются чиновники, а не сами спортсмены.

Я к тому, что вместо одних можно назначить других. Их ведь МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО, но даже если сменить весь чиновничий аппарат в нашем спорте, мало что изменится, поверьте. Тех, кто захочет работать на благо спорта, а не своё собственное, сожрёт система, они либо уйдут, либо станут такими же. Проблема не в том, кто занимает эти посты, проблема в их необходимости и соответственно количестве. Никто не хочет сказать, что всё просто, но у нас  тренеров и спортсменов не больше, чем чиновников. И ведь каждому из них надо поработать на собтвенное благо… И сколько в итоге дойдёт до спортсменов и детских тренеров, к примеру?

Если хотим порядка и хоть какого-то результата, нужно менять не только людей, но и систему. В биатлоне это произошло – результат на лицо, остальных федерациях творится бардак. Ведь в некоторых видах, довольно редких для нашей страны, тренеры и руководители – случайные люди. О каком результате идёт речь, если люди думают о своём благосостоянии, а не результатах?

Сейчас полетят головы, мы обязательно дождёмся… Некоторые из нас даже от этого получат удовольствие. Но ведь мысли, когда уже начинаешь радоваться бронзе, не о том, мысли о событиях, которые произойдут в 2014 году. Система обратит всех в нужную веру, и онаможет привести к оглушительному провалу на домашних Олимпийских Играх.

Алексей Данилов, Sport.ru