Сегодня в 3:30 ночи по московскому времени на льду арены в Ванкувере начнётся, пожалуй, самый важный матч за последние несколько лет. Россия сыграет с Канадой.

 

Россия – Канада – самая громкая вывеска современного хоккея, а может быть и мирового спорта в целом. Хотя ещё несколько лет назад это соперничество было просто принципиальным, без приставок супер и сверх.

 

А началось всё в 2006 году на Олимпийских играх в Турине, когда жребий, как и сейчас, свёл эти сборные в четвертьфинале. Напряжение нарастало до третьего периода, а потом был бросок Овечкина и жирная точка от Ковалёва. Та победа сыграла с нашими ребятами злую шутку. Слишком много эмоций потратили хоккеисты, и в следующих 2-х матчах была уже не та команда.

 

Канадцы отомстили через год на московском Чемпионате мира. Сколько разговоров было в прессе, что у себя дома выигрывать нужно обязательно, но наша команда обидно уступила в полуфинале финнам. Канада же, забрасывая по 4-5 шайб в играх навылет, спокойно примерила золотые медали.

 

А вот с 2008 года началась российская эра хоккея. Два проигранных в финале мировых первенства наверняка занозой сидят в сердцах канадских игроков, пусть и говорят они, что это второстепенные турниры. Так или иначе, в трёх последних поединках Россия Канаду обыгрывала.

 

В Ванкувер обе команды привезли, пожалуй, самые сильные составы в новейшей истории хоккея. Ещё никогда заявки сборных не были столь звёздными, причём звёзды эти в самом расцвете сил. Кросби в этом сезоне вышел на новый уровень хоккея, из нервного юноши превратившись в зрелого мастера. Для Рика Нэша забивать по 40 шайб за сезон стало нормой. Стабильно и мощно играет Джером Игинла, давненько в Канаде не было столь сыгранного звена как Хитли-Торнтон-Марло. Наконец-то Роберто Луонго вышел из тени Мартина Бродо…

 

"Два проигранных в финале мировых первенств наверняка занозой сидят в сердцах канадских игроков, пусть и говорят они, что это второстепенные турниры"

 

Когда в нашем составе в последний раз играл безоговорочно лучший хоккеист планеты, у которого слабых мест просто нет, играл не просто один, а рядом с одним из лучших центров мира? Александр Сёмин за последние 2 года окончательно утвердился в качестве суперзвезды, подошёл на пике формы к Олимпиаде дуэт наших голкиперов…

 

И всё же за счёт чего один равный соперник может обыграть второго? Среди сильных мест российской сборной – ударное звено из Малкина, Овечкина и Сёмина. В матче с чехами именно они организовали 3 шайбы из 4-х. Далее – голкиперы. Вячеслав Быков объявил, что с Канадой скорее всего сыграет Набоков. Пока Женя выглядит очень уверенно. С той же Чехией он пропустил дважды, но Михалек попал с пятака в упор, а Плеканец слишком уж точно бросил, впритирочку со штангой. Набоков ловит всё, что должен ловить, но этого может оказаться мало.

 

Слабым местом сборной, как и предсказывали до турнира, стала оборона. Откровенных пожаров нет, но со Словаками, например, Хоссу в самый ответственный момент упустили. С Чехами не смогли выбросить шайбу из зоны, когда забивал Плеканец.

 

Так же бросается в глаза неуверенная игра в неравных составах. Команда с великим трудом входит в зону в большинстве, когда же нас меньше, соперник начинает розыгрыш очень быстро и легко.

 

Ко всему этому в матче с чехами травмировался Зиновьев. Несмотря на то, что Сергей тренируется наравне со всеми, он может не сыграть с канадцами. Если, не дай Бог, это случится, то играть придётся в 3 центрфорварда. Вариантов тут 2: либо выпускать Малкина в 2-х звеньях, либо переставить Козлова в центр и разделить нагрузку между Овечкиным и Ковальчуком. Думается, второй вариант предпочтительнее.

 

А что Канада? Поговаривают, что не всё в порядке с атмосферой в команде. Тот же Бродо после провального матча с США раскритиковал партнеров. Да и вообще, пока наши соперники не выглядят сплочённым коллективом. Между прочим, два матча с более-менее сильными соперниками канадцы в основное время не выиграли.

 

"Вариантов тут 2: либо выпускать Малкина в 2-х звеньях, либо переставить Козлова в центр и разделить нагрузку между Овечкиным и Ковальчуком"

 

Сильные места Канады – сбалансированность, физическая мощь и вратарь. Место в рамке сегодня займёт пока что безупречный Луонго.

 

Не могу похвастаться они игрой в большинстве и обороне. Пронгер и Нидермайер стали слишком медленными, стабильную игру показывают лишь Кит и Сибрук. Матчи со Швейцарией и США показали, что канадцы неуютно чувствуют себя в оборонительной игре, также оставляет желать лучшего сыгранность звеньев. Майк Бэбкок никак не может подобрать идеальный вариант для Кросби. С Малышом Сидом поиграли и Нэш, и Игинла, и Стаал, и Ричардс. Думается, в игре с Россией мы всё же увидим сочетание Игинла – Кросби – Стаал, которое неплохо смотрелось с немцами.

 

Но угадать сейчас, у кого будет преимущество в этом матче, невозможно. В таких битвах бумажные расклады часто уходят на второй план. Желание биться и побеждать – вот это главное.

 

Будет славный бой. Проиграть домашнюю Олимпиаду русским, да ещё и в четвертьфинале – для Канады это будет не пощёчина и даже не удар ниже пояса. Проиграть четвертьфинал канадцам, имея лучший состав за последние 20 лет – это катастрофа для России…

 

Итак, сегодня в 3:30 ночи Россия – Канада. Трансляции: "Первый", "Sportbox".

 

Василий Богачёв, Sport.ru