Первой дисциплиной на Олимпийских играх в Ванкувере, в которой Россия могла рассчитывать на медали, стала биатлонная женская спринтерская гонка. И таковой она и оставалась до второго огневого рубежа, который все наши биатлонистки прошли без промахов. Но потом начались чудеса, с которыми не сравнится никакая магия. Сборная России начала Олимпиаду с первого блина в известном состоянии…

Ещё до начала Олимпиады стало понятно, что биатлонные гонки на Олимпиаде в Ванкувере будут проходить в весьма экзотических условиях. Тёплая погода, пусть и редкий, но дождь – всё это приводило к тому, что снег на трассе проваливался под лыжами, а в гонке увеличилась значимость не только спортивных умений биатлонисток.

Уже в первый соревновательный день нашей биатлонной сборной вспомнили все грехи, главный из которых – допинг, как вы уже догадались. Всё это в купе с разговорами о том, что Ольга Медведцева, пойманная на допинге в Турине, не может принимать участие в этой Олимпиаде, начавшимися ещё до того, как огонь над Ванкувером зажёгся, было попыткой создать как можно более неблагоприятный фон вокруг наших девчонок. Ничего, пускай завидуют, сильнее будем…

С четвёркой биатлонисток, которые возьмут старт в олимпийском спринте, наши тренеры определились за день до гонки. По результатам жеребьёвки первой из наших опробовать трассу отправилась Светлана Слепцова с номером 15 на груди, 25-й ушла Зайцева, 47-й – Булыгина, а в спину дышать Анне предстояло Ольге Медведцевой.

Так уж вышло, что в первой группе спортсменок именно наша биатлонистка оказалась главной фавориткой. "Бей-беги" отечественного биатлона Светалан Слепцова, фамилия которой с каждой гонкой становится всё менее говорящей, первый огневой рубеж прошла так же быстро и безукоризненно, как и отрезок на пути к нему. Пять выстрелов в самый центр мишени заставили задуматься том, что нужно молчать – сглазить ой как не хотелось.

Но недолго было нашему оптимизму витать над трассой – стартовавшие после Слепцовой Байи и Нойнер показали завидный разгон. В отличии от Ольги Зайцевой, которая явно отложила запас сил на финишный отрезок и, главное, точную стрельбу. А вот француженка явно "загналась", последний выстрел на "лёжке" отправив в "молоко". Нойнер обошлась без промахов, сразу же заняв первую строчку после первого огневого рубежа. Зайцева хоть в лидерах и не оказалась на этой отметке, но незакрытых мишеней не оставила.

Подход к "стойке" Светланы Слепцовой встречался со смешанными чувствами – с одной стороны все понимали, что это явный претедент на "золото" с нулём в графе промахи. Но этот "ноль" был на расстоянии пяти точных выстрелов. И вот один, два, три, четыре… Светлана чуть меняет стойку – тут-то сердце и йокнуло – и посылает патрон в цель – "беги, Светата, беги…"

Примеру своей соотвечественницы последовала и главная "зайка" отечественного биатлона – Ольга Зайцева, набрав по скорости ко второй стрельбе, отстреляла на "ноль", автоматически записавшись в кружок претендентов на медали. А тем временем аналогичный результат показала и стартовавшая Анна Булыгина – правда, на "лёжке".

А вот Магдалена Нойнер указала, где же её "ахиллесова пята" – промахнувшись на "стойке", немка дала лишнюю фору Слепцовой, но, "как выяснилось", в Ванкувере, мало точно стрелять, ещё и скорость нужна. С нулём в графе промахи Слепцова пришла к финишу только третьей, а после приезда на финиш Зайцевой и вовсе оказалась на четвёртой позиции.

А та самая Нойнер с одним промахом легко отыграла штрафные 150 метров  и у Слепцовой, и у Зайцевой, придя к финишу второй. Возникает вопрос – кто-то забыл покушать или потренироваться?

Лидером же оказалась родная сестра биатлониста сборной России Антона Шипулина – Анастасия Кузьмина, которая ныне выступает за Словакию. Новой же "главной надеждой сборной России" стала Анна Булыгина, которая и вторую стрельбу провела без сбоев. И именно Аня – единственная из всех наших показывала скорость, которая могла позволить претендовать на медали.

Медведцева, которая на "лёжке" допустила один промах, "стойку" тоже прошла на "ноль", но скорость Ольги не позволяла даже задуматься о  медалях. Вообще, если говорить об остальных спортсменках, то только Нойнер показала то, что от неё ждали – остальные (Вильхельм, Олофссон-Зидек, Бергер, Хенкель) были лишь тенью самих себя, а первые строчки занимали спортсменки из Казахстана и Словакии. Булыгина же, которая имела больше десяти секунд преимущества после второй стрельбы, пришла к финишу четвёртой, чуть было не упав в финишином створе и лишив нас последней надежды на медали.

Первая биатлонная гонка Ванкувера закончилась сюрпризом, которая мало кто ждал и желал. Что сказалось на таком результате – скажут тренеры после гонки, но то будут общие слова. Единственной причиной провала всех фавторитов может быть только одно – условия проведения гонки, к которым команды ещё не привыкли команды. Есть повод для оптимизма – очень небольшие разрывы между спортсменками, которые могут позволить нам побороться за награды в гонке преследования. Но то будет потом, сегодня же было озарение одних, которое ослепило других. Первая "золотая" медаль достаётся русской девушке, а вот такая же награда сборной России откладывается на неопределённый срок.

Алексей Данилов, Sport.ru  

 

Ванкувер-2010. Биатлон. Женщины. Спринт. 7,5 километров.

 

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) - 19:55.6 (1 промах)

2. Магдалена Нойнер (Германия) - отставание - 1.5 (1)

3. Мари Дорин (Франция) - 10.9 (0)

4. Анна Булыгина (Россия) - 12.1 (0)

5. Елена Хрусталёва (Казахстан) - 24.8 (0)

6. Мари Лоре Брюне (Франция) - 27.7 (0)

7. Ольга Зайцева (Россия) - 27.8 (0)

8. Дарья Домрачёва (Белоруссия)  - 31.8 (0)

9. Тея Грегорин (Словения) - 33.6 (0)

10. Анн Кристин Аафедт Флатланд (Норвегия) - 34.1 (1)…

13. Светлана Слепцова (Россия) - 47.5 (0)…

22. Ольга Медведцева (Россия) - 1:06.0 (1)

Sport.ru