Генеральный менеджер хоккейной олимпийской сборной в Нагано, бывший хоккеист, а ныне тренер "Крыльев Советов" Алексей Касатонов в интервью о матче с Канадой и олимпийском турнире в целом, о Вячеславе Быкове и о том, что нужно поменять в российском хоккее…

 

О матче с Канадой

 

Мы должны были сыграть грамотнее. Первое - не терять шайбу на синей линии. Потери приводили к тому, что игра переходила в нашу зону. Многим показалось, что канадцы играли в наш хоккей. Но это было только при завершении атак. Сперва они "накормили" нас в углах, второе - контратаки, которые не благодаря их заслуге, а по нашей вине создавали им преимущество.

 

Они и поставили нашу оборону, то есть слабое место, под удар, где всё и решилось. Причём прессинговали нас не первые два звена, а третье и четвертое. Их преимущество все и предопределило. У нас все игроки привыкли к тому, чтобы делать результат и что против них должны играть от обороны. А вот физического аспекта у нас, к сожалению, не оказалось.

 

Считаю, что Набоков, естественно, является номером один, и выбор был сделан абсолютно правильно. И полагаю, к нему по большому счету вопросов нет. Да, он попал под лавину. Можно выдержать десять минут такого натиска, но 60 - нереально. Хоккей - это не индивидуальный вид спорта для вратарей. Команда тоже должна играть.

 

Овечкин с Сёминым давно уже не играют вместе в "Вашингтоне"! Они в одном звене выходят только в большинстве или в отдельных эпизодах матчей - но на регулярном уровне эта связка явно не работает. Для меня это было очевидным сразу.

 

Овечкин - лидер, он обожает физический контакт, но на него надо играть. А Сёмин - игрок не подыгрывающий, а забивающий. Он интересен, но не помощник Овечкину. Я понимал, что если они даже в "Вашингтоне" вместе не играют, то в сборной это проявится тем более. Думаю, что как раз в этом опыта и информации Быкову не хватило. Да, на чемпионате мира это может сработать - когда мы доминируем, когда играют не все лучшие. А когда все - это уже совсем другой вариант.

 

Дацюк с Овечкиным не смог сыграться. Видно, что у Дацюка не лучший сезон. Хотя в том же матче с чехами были хорошие тренерские решения, когда его ставили в большинстве, забил он и гол в пустые ворота. Но Дацюк явно не тот, что был год назад.

 

О Вячеславе Быкове

 

Полагаю, необходимо усилить тренерский штаб. Моя позиция однозначна: туда должны быть привлечены люди, которые играли и работали в НХЛ. Не заменить, а именно усилить. Кредит доверия к Быкову и Захаркину после двух побед на чемпионатах мира, думаю, всё равно высок. Но когда тяжело, надо объединяться и идти вперед. Все должны помогать друг другу. Тем более если речь идет о хоккее - нашем национальном достоянии.

 

Помимо усиления тренерского состава, необходимо внимательно проанализировать, что у нас происходит в плане подготовки резерва. Четыре года - срок значительный.

 

Состав подбирается под тренерскую концепцию. Если бы я был тренером - может, изменил бы всю концепцию, а значит, взял бы ряд других игроков. Это очень сложный вопрос, в который я не хотел бы влезать. Тем более ребята и так сейчас расстроены - знаю, они переживают. Хотя, честно скажу, у нас не такая длинная скамейка, как у Канады, которая может выставить три примерно равноценных состава, и все - из НХЛ.

 

Мы не знаем людей, помогавших Быкову следить за НХЛ. Это вообще нонсенс. Странно, как такое может быть. В современном бизнесе подобные варианты инкогнито просто невозможны. Думаю, это означает, что таких людей просто нет.

 

На мой взгляд, не хватило одного звена - человека, который работал бы именно в НХЛ. Которого мы знаем, который несёт за свой участок ответственность, реально видит матчи, находится в контакте с игроками и их семьями. То есть имеет возможность реально оценить хоккеистов. И понять, насколько они вольются в сборную, которая должна дать результат.

 

"Мы не знаем людей, помогавших Быкову следить за НХЛ. Это вообще нонсенс. Думаю, это означает, что таких людей просто нет"

 

Что нужно поменять

 

Время меняется, и игроки сами это чувствуют. Допускаю, что если генеральный менеджер такой, как Стив Айзерман в Канаде, то есть человек профессиональный и уважаемый, - то с тренера снимается серьезная часть нагрузки. И менеджер участвует в решении многих вопросов - в каких сочетаниях, скажем, играть, с другом или тем, кого недолюбливаешь. В этом смысле такая роль становится актуальной.

 

Мы должны делать правильные выводы: есть генеральный менеджер, есть тренер, есть игроки. Эта концепция работает, дает результат. Мы должны брать лучшее и объединяться вокруг него.

 

Хоккей на Олимпиаде показал, что чем меньше "поляна" - тем больше голов. Больше и всего остального - интенсивности, интересных и быстрых решений, агрессии, столкновений. Все говорит о том, что хоккей должен идти именно в эту сторону. То есть площадки надо уменьшать.

 

"Мы должны поменять свою, с одной стороны, прославленную, но уже несбыточную концепцию, как мы играли раньше, - за счёт скорости, движения"

 

Чего нам не хватало? В первую очередь достойного физического противостояния тем же канадцам. Только уменьшая катки, мы придем к тому, что у нас будет больше борьбы в углах, агрессии на пятачке, где в принципе все и решалось. Доктрина нашего хоккея, и в первую очередь детского, должна брать все лучшее из того, что есть сегодня на международной арене. Это опять же борьба, углы, "пятак", работа через защитников, нейтральная зона, где не должно быть ошибок.

 

Жизнь пришла к тому, что мы должны поменять свою, с одной стороны, прославленную, но уже несбыточную концепцию, как мы играли раньше, - за счёт скорости, движения. Сейчас все умеют кататься, разработаны сумасшедшие системы обороны - и хоккей нужно подводить под международный опыт и стандарты. И если это произойдет, уверен, наши звёзды, те же Овечкин, Малкин, Ковальчук, сделают результат. Но база должна быть уже другая, чем есть на сегодняшний день.

 

По материалам "Спорт-Экспресса".