Sport.ru / Теннис. Карен Хачанов - единственный представитель России в четвертьфинале Уимблдона. Трудно сказать, есть ли в этом какая-то закономерность. Как сказал Шамиль Тарпищев, на траве каждый может обыграть кого угодно и кому угодно проиграть. Пока турнир в полной мере это доказывает. С одной стороны, все топы при деле. С другой, и сенсаций хватает.

Что касается россиян, то выступили они по-разному. Роман Сафиуллин показал, наверное, приемлемый для себя результат. О вылете Даниила Медведева даже вспоминать не хочется. Что происходит с экс-первой ракеткой России и мира, до конца непонятно. Женя делает хорошую мину при плохой игре, но корень проблемы не найден. По сути, у Медведева сезон пошёл насмарку. Можно громко хлопнуть дверью на US Open и отобраться на итоговый турнир, но это лишь позволит вернуть утраченные позиции. Это явно не тот результат, на который рассчитывали россиянин и его болельщики. К тому же Медведев не становится моложе. Не хочется верить, но есть подозрение, что пик его карьеры пройден. Хотелось бы ошибиться.

Уверенно выглядел Андрей Рублёв. Четвёртый круг, может, и не был бы пределом для него, но на пути попался Карлос Алькарас, который прямо сейчас является, пожалуй, главным фаворитом у мужчин. Андрей сопротивлялся очень достойно. Решающим стал второй сет. Как справедливо заметил Рублёв после матча, в поединках с соперниками такого уровня расслабляться нельзя ни на секунду. Именно потеря концентрации стоила россиянину победы. Он отпустил испанца вперёд, а догнать его сейчас мало у кого есть силы. Тем не менее, Рублёв, пожалуй, показал свой максимум.

Наконец, Хачанов оказался тем самым чёртом из табакерки, от которого никто подвига не ждал, а он его совершил. Да, с сеткой, разумеется, повезло, но ведь этим ещё надо уметь воспользоваться. И Карен это сделал. В четвертьфинале он уже может спокойно расслабиться и получать удовольствие. Именно с таким настроем обычно и покоряются вершины. Будет очень здорово, если такое произойдёт. Предпосылки для этого есть. Тейлор Фритц - не Янник Синнер, не Алькарас и не Джокович. Хотя и пятое место в мировом рейтинге просто так не занимают.

Если же Карену удастся сотворить очередное чудо, то дальше будет невероятно тяжело. Вероятнее всего, в полуфиналах окажутся Синнер, Джокович и Алькарас. Хотя по поводу итальянца есть определённые после его вчерашнего поединка с Грегором Димитровым. Синнер просто "отскочил" благодаря травме болгарина. Собственно, он и сам это признал.

Но Синнер нас интересует в меньшей степени, потому что в случае своего прохода он попадает на Джоковича (опять же, скорее всего). А вот Хачанову достанется Алькарас - это 100%. Карен боец, и возможная победа над Фритцем это подтвердит. Но Алькарас сейчас - машина. Против лома нет приёма.

Загадывать не хочется. Болеть за Хачанова в какой-то мере проще, чем наблюдать за женской частью турнира. Чем больше наших представителей, тем больше хочется, чтобы дальше прошли все. Вылет каждого на такой стадии воспринимается крайне болезненно, чему доказательство - вчерашнее поражение Екатерины Александровой. Представляете, если бы Катя прошла дальше, у нас бы сейчас гарантированно был как минимум один представитель в полуфинале. Но если бы да кабы.

А Хачанов - один. Тут всё предельно ясно. Или он или никто. Дай Бог Карену. Состав полуфиналов Синнер –Джокович, Алькарас - Хачанов будет выглядеть эпично. И кто скажет, что россиянин здесь лишний?

Александр Шульгин, Sport.ru.
Sport.ru