Sport.ru/ Теннис. Открытый чемпионат США пересмотрит свои правила посева в отношении теннисисток, возвращающихся из декрета.

"Это справедливо, и (поэтому) US Open будет пересматривать список сеяных игроков, если в текущем рейтинге кого-то из участниц роль сыграла беременность", – сообщила президент Ассоциации тенниса США (USTA) Катрина Адамс.

Напомним, разговор о защищенном посеве теннисисток после декрета зашел в связи с возвращением в тур 23-кратной чемпионки "Шлемов" Серены Уильямс, ставшей матерью прошлой осенью. 36-летняя американка ушла в декрет, будучи первой ракеткой мира, а вернулась из него, стоя в конце топ-500.

Существующие правила WTA предоставляют игрокам, возвращающимся после физических проблем, защищенный рейтинг (но не посев) и не разграничивают травмы и беременность. Это и стало предметом обсуждения.

Первая ракетка мира Симона Халеп первой высказалась за посев молодых матерей. Ее поддержали многие, включая Марию Шарапову и первую дочь США Иванку Трамп. Другая экс-первая ракетка мира, тоже недавно ставшая матерью, - Виктория Азаренко - в прошлом месяце сказала, что пока не может определиться, не притесняет ли такая справедливость для матерей тех игроков, которые в результате их возвращения потеряют свое место в посеве.

WTA пока только планирует пересмотреть свои правила по этому вопросу, а US Open, который проводится USTA, уже решил, что будет делать это.

Таким образом, Уильямс, 183-я ракетка мира на этой неделе, скорее всего, уже этим летом будет посеяна на двух "Шлемах": "Уимблдоне", у которого своя формула посева, и US Open.

"Мы считаем, что это правильный посыл для действующих и будущих игроков. Ты можешь отойти от тенниса, чтобы побыть женщиной и стать матерью, а потом вернуться к своей работе. Это важнее всех деталей", – сказала Адамс.