Sport.ru/Теннис. Открытый чемпионат Австралии 2025 года стартует в воскресенье, 12 января. Большинство ведущих теннисисток тура готовы проявить себя в Мельбурне, за исключением нескольких заметных исключений, таких как Барбора Крейчикова и Каролин Возняцки.

Хотя в женском туре много способных игроков, главные претенденты на титул очевидны.

Елена Рыбакина

Несмотря на сокращенный из-за травм сезон 2024 года, Рыбакина добилась большого успеха. Она выиграла три титула, все на уровне WTA 500, и вышла в ещё два финала, оба на уровне WTA 100. Она также вышла в полуфинал Уимблдона и победила первую ракетку мира Арину Соболенко на Итоговом турнире WTA.

Рыбакина вывела Казахстан в полуфинал United Cup в новом сезоне. Она оставалась непобедимой в одиночном и парном разрядах, пока не уступила Иге Швёнтек в двух сетах в их полуфинальном поединке. Рыбакина - бывшая финалистка Australian Open и одна из самых опасных теннисисток на хардовых кортах.

По сравнению с её основными соперницами первые несколько матчей Рыбакиной на Australian Open 2025 будут довольно лёгкими. Она не должна иметь проблем до четвёртого круга, где, как ожидается, её ждёт дуэль с Мэдисон Киз. Если Елена обыграет американку, то остановить её будет сложно.

Чжэн Циньвэнь

У Чжэн был лёгкий путь к финалу прошлогоднего Australian Open, её первого на ТБШ. Она не встречалась с игроками из топ-50 и проиграла Соболенко в двух сетах в финале. 

Чжэн проиграла все пять своих матчей Соболенко и только однажды довела их до трёх сетов, когда они боролись за титул Wuhan Open в прошлом году. Чжэн и Соболенко должны сразиться в четвертьфинале Australian Open.

Это будет лучшим шансом Чжэн свергнуть Соболенко, учитывая, какое давление будет оказано на её соперницу. Она аутсайдер в этом матче, и победа над самым серьёзным конкурентом может сотворить чудеса с её уверенностью и даже подготовить к завоеванию первого титула ТБШ.

Ига Швёнтек

Лучшим результатом Швёнтек на Australian Open стал выход в полуфинал в 2022 году. Во всех остальных случаях она не продвигалась дальше четвёртого круга. У неё 17-6 результатов на этом ТБШ, и в прошлом году она проиграла Линде Носковой в третьем круге.

Швёнтек начала новый сезон, выведя Польшу в финал United Cup. Она выиграла все свои матчи до финального раунда, когда уступила Коко Гауфф в двух сетах. Это было её второе поражение подряд от американской соперницы, хотя и всего лишь третье за 14 матчей.

В то время как Открытый чемпионат Франции - турнир, в котором Швёнтек доминирует, на других ТБШ она не произвела особого впечатления за последние два года. Хотя Ига и выиграла Открытый чемпионат США в 2022 году, она продолжает не дотягивать до своих стандартов на Уимблдоне и Открытом чемпионате Австралии.

В этом году жеребьёвка у Швёнтек сложная, в её секции до четвёртого круга есть такие теннисистки, как Эмма Радукану, Аманда Анисимова и Виктория Азаренко. Рыбакина также может встретиться с ней позже в полуфинале, но, обыграв её недавно, Швёнтек будет уверена в своих шансах.

Арина Соболенко

Двукратная действующая чемпионка Соболенко стремится стать одним из немногих игроков в истории, которые выиграли три подряд ТБШ в одном и том же месте. Мартина Хингис была последней женщиной, которая сделала это в Мельбурне в 1999 году.

Соболенко начала 2025 год с титула на Brisbane International и улучшила свой результат в Австралии до 27-1 с начала 2023 года. Рыбакина — единственная теннисистка, которая победила её за это время, и в этом году она находится во второй половине сетки и не встретится с ней до финала.

Однако Соболенко придется сыграть с некоторыми опасными соперницами. Слоан Стивенс , хоть и не в форме - сложный соперник для первого раунда. Несмотря на то, что Соболенко никогда не проигрывала Чжэн, на этот раз все может пойти не так, если они встретятся в четвертьфинале. Наконец, находящаяся в отличной форме Гауфф, станет для неё самым большим испытанием.

Гауфф победила Соболенко, когда они встретились на прошлогоднем Итоговом турнире WTA, и ведёт в их соперничестве со счётом 5-4. 

 Кори Гауфф

После спада в результатах прошлым летом, когда Гауфф не удалось защитить свои титулы на Открытом чемпионате Цинциннати и Открытом чемпионате США, она рассталась со своим тренером Брэдом Гилбертом и наняла Мэтта Дейли.

Гауфф преуспела с новым тренером и выиграла China Open, их первый совместный турнир. Затем она вышла в полуфинал Wuhan Open и выиграла Итоговый турнир WTA, одержав победы над Швёнтек и Соболенко.

20-летняя спортсменка не проявляет никаких признаков ухудшения формы. Она сыграла ключевую роль в победе сборной США на United Cup 2025, выиграв все свои одиночные и парные матчи в двух сетах.

Лучшим результатом Гауфф на Australian Open стал полуфинал в прошлом году. Она выиграла 18 из своих последних 20 матчей и обыграла пять игроков из первой десятки за этот период. Её уверенность в себе находится на рекордно высоком уровне, она играет хорошо, и не будет удивлением, если сумеет победить и на Australian Open.

Вячеслав Горбачёв, Sport.ru
Sport.ru