Долгожданная виктория Веры Звонарёвой, очередное поражение Федеррера от Джоковича, баталии в Акапулько, наконец, мексиканские приключения Давида Феррера и победный финал Хуана Дель Потро – все эти события завершившейся теннисной неделе в отчёте @Sport.ru

5. Прогресс недели: Хуан-Мартин Дель Потро

ʺ…Победа в любом случае измеряется призовыми и количеством рейтинговых очковʺ

Последнее время аргентинец испытывал ощутимые проблемы в игре. Это подтвердили его выступления на турнирах в Мемфисе и Сан-Хосе, где теннисист доходил до стадии полуфинала, однако спотыкался то на Энди Роддике, то на своём испанском коллеге – Фернандо Вердаско. На сей раз фортуна обратила свой взор на Дель Потро. Нельзя сказать, что турнир в Дэлрей Бич вышел для Хуана ʺмимолётнымʺ с точки зрения достижения в нём результата, но, так или иначе, а победа в любом случае измеряется призовыми и количеством рейтинговых очков.

К слову, победа аргентинца стала возможной в том числе и благодаря отказу от участия в соревновании первого сеяного – американца Энди Роддика. В итоге в фаворитах остались Янко Типсаревич, Сэм Куэрри, в какой-то степени и Мэрди Фиш с Джоном Иснером. Вышло, в общем, далеко не так, как предполагал, так сказать, укладываемый в голове паззл. Иснер проиграл в первом круге Теймуразу Габашвили в трёх сетах, а вот Фиш и Типсаревич радовали глаз несколько более длительный срок.

До финала добрался Янко Типсаревич, произошло это сравнительно легко. Тогда как его оппонент Дель Потро всё-таки повозился с Мэрди Фишем, хотя и взял первый сет 6:1. Но второй выдался на славу – 7:5, аргентинца выручила лучшая реализация брейк-поинтов, а в других компонентах игры (эйсы, двойные ошибки, игра на приёме) положение выглядело примерно равным.

На удивление, решающая встреча стала для Хуана не то, чтобы лёгкой прогулкой, но своеобразным туристическим вояжем. Два сета, завершившиеся с одинаковым счётом 6:4 – вот и вся квинтэссенция того, что происходило в Штатах на прошлой неделе.

4. Неожиданность недели: Хисела Дулко

 Женский турнир в мексиканском Акапулько на этот раз не собрал особо представительного состава, Известными именами можно счесть Карлу Суарес-Наварро, Ольгу Говорцову, да Хиселу Дулко из Аргентины. Несмотря на дарованный ей организаторами четвёртый номер посева, специалистам она не виделась фаворитом. 34-й номер мировой классификация Юлия Гёргес казалась более предпочтительным вариантом. Однако немка во втором круге, не справившись с Анабель Мединой-Гарригес из Испании.

Тем временем, южноамериканка Дулко с успехом пробиралась по сетке.  Что интересно, та же Медина-Гарригес оказалась просто разгромлена Хиселой со счётом 6:0, 6:2. Свидетельством тотального превосходства аргентинки может служить тот факт, что её соперница выиграла лишь 9 из 29 своих первых подач. При такой низкой реализации собственных возможностей претендовать на что-либо серьёзное затруднительно.

В финале  Дулко противостояла Аранта Парра-Сантоха, ставшая теперь 59-й теннисисткой мира. Надо отметить, что решающий поединок запомнился откровенно безобразной игрой спортсменок на подаче в целом, безотносительно того, какой по счёту она была. И всё же за счёт более слаженных действий на тай-брейке (он закончился со счётом 7:5) Хисела одолела испанку и завоевала главный приз, а вместе с этим махнула на 17 строчек вверх в рейтинге WTA.

3. Событие недели: поражение Федеррера

Со всей ответственностью можно говорить о серьёзных изменениях на самой верхушке мужской теннисной элиты: Роже Федеррер в который раз не смог переиграть Новака Джоковича, который давно вынашивает планы по восшествию на трон.

Турнир в Дубаи не считается престижным, но удивительным образом собирает все сливки теннисного мира. Вот и теперь в Катар пожаловали лидеры рейтинга. Путь к финалу у Джоковича и Федеррера получился диаметрально противоположным: если серб пробирался сквозь тернии, то его швейцарский коллега пролетел все стадии будто бы на боинге. Ни Сергей Стаховский, ни Марсель Гранольес, ни даже Ришар Гаске не оказали Роджеру должного сопротивления – все поединки состояли из двух сетов, и ни в одном из них не случилось тай-брейка.

Напротив, Джоковичу приходилось, что называется, вытаскивать матчи, в которых ему не очень и везло. С Фелисиано Лопесом Новак мучился три сета, второй из которых проиграл катастрофически – 2:6. А уж с Томашем Бердыхом и вовсе вышел в финал, по сути, благодаря отказу противника. Да и в первом круге Джоковичу достался серьёзный соперник – француз Микаэль Ллодра. То есть путь к финалу для серба явно не был устлан лепестками роз и красной ковровой дорожкой.

А вот финал был проигран Федеррером по всем статьям. Примечательно, что на открытых кортах швейцарец хронически не может совладать с сербским спортсменом. А вот на закрытом пространстве получается наоборот. Возможно, это объясняется характером подачи серба, однако явный спад в игре Роже чувствуется – он уже не тот, что был раньше – уничтожающий и испепеляющий своих соперников в прах на корте. Всё больше боязни и робости. Впрочем, говорить о закате звезды Швейцарии пока преждевременно…

2. Закономерность недели: Давид Феррер

Параллельно с женским турниром в Мексике проходило и мужское состязание. В нём первенствовал испанец Давид Феррер – один из сильнейших теннисистов планеты. Собственно, ничего экстраординарного в этом событии нет, но и Ферреру пришлось рвать жилы с тем, чтобы заработать большую часть призовых. Почти все его встречи на турнире вышли трёхчастными. Таким, например, был поединок против Хуана Монако, который испанец выиграл с большим трудом, а первый сет и вовсе получился для Давида неприличным.

Наконец, в полуфинале Феррер встречался с Александром Долгополовым из Украины, первая партия вышла для 6-й ракетки мира не слишком удачной, зато в следующих двух он не оставил Долгополову ни единого шанса – 6:1, 6:1.

В итоге в финальном матче испанец встречался со своим соотечественником Николасом Альмагро, который, в свою очередь, Дважды по ходу турнира Альмагро пришлось играть тай-брейки, случилось это во встречах против Томаса Беллуччи и Сантьяго Хиральдо. К этому присовокупился и дополнительный розыгрыш в финале, который выдался на редкость напряжённым. При этом Феррер фантастически реализовывал брейк-поинты, что в итоге и позволило ему взять титул.

1. Теннисистка недели: Вера Звонарёва

Похоже, лидер российского тенниса вновь возвращается на свой привычный уровень. На неделе Вера совершила очень серьёзный шаг в карьере, уверенно обыграв на турнире в Дохе лидера мирового рейтинга – Каролину Возняцки. Несмотря на то, что Звонарёва испытывала локальные проблемы по ходу розыгрыша (как-то поединок против Даниэлы Хантуховой из Словакии или Елены Янкович из Сербии). Хантухова, кстати, не так давно оставила не у дел саму Ким Клийстерс – лидера чемпионской гонки WTA. И именно с ней Вера возилась очень долго – не просто в трёх сетах, а в затяжных партиях, общей продолжительностью три часа девять минут. Даже в таких напряжённых условиях 3-я ракетка мира показала характер и сумела справиться с напором Хантуховой, которая, по сути, стала лицом словацкого тенниса, потеснив свою коллегу Доминику Цибулкову с этой медийной, так сказать, позиции.

ʺНу а Звонарёва ещё раз доказала, что способна стать первой теннисисткой в мире, но для того необходимо демонстрировать глобальную стабильность, что нечасто случается с россиянкамиʺ

Датчанка Возняцки, подобно Федерреру, буквально скользила на одной ноги по своим соперницам. Расправляясь в двух сетах, порой со счётом 6:1, как в случае с француженкой Марион Бартоли. Но такая внешняя лёгкость обернулось против лидера – финал для Возняцки стал большой неудачей. Более того пошатнул её позиции в рейтинге с той точки зрения, что вскоре она вновь может потерять своё привилегированное место. Ну а Звонарёва ещё раз доказала, что способна стать первой теннисисткой в мире, но для того необходимо демонстрировать глобальную стабильность, что нечасто случается с россиянками.

                                                                                                                                                                                                                    Даниил Ляхович, @Sport.ru