В ближайший уик-энд, 5-6 февраля, состоится очередной раунд Кубка Федерации, в котором российская сборная сыграет против команды Франции, ведомой с недавних пор Николя Эскюде, который ̎по совместительству̎ является ещё и старшим братом футболиста ̎Севильи̎ Жюльена Эскюде. @Sport.ru накануне ответственных поединков размышляет о важности турнира для обеих сборных и пытается заглянуть в заявочные листы соперничающих команд.

Начать, пожалуй, стоит со сборной Франции. Даже не столько выказывая дань уважения к противнику, сколько потому, что есть там некоторые, так скажем, ̎интересности̎, которые могут показаться любопытными искушённому читателю.

Открывая заявочный список, презентованный капитаном французских теннисисток Николя Эскюде, мы увидим таких персон, как Ализе Корне (67-я ракетка мира), Виржини Раззано (83-я), Паулин Парментье (аккурат довершающая список первой сотни) и Жюли Куан (262-я, притом что в предыдущем рейтинге она значилась 203-й). Казалось бы, у праздного болельщика не должно возникать никаких сомнений в победе россиянок, ведь посмотрев в историю, можно заметить, что и Динара Сафина, и Мария Шарапова оказывались на вершине рейтинга женской теннисной ассоциации, тогда как Светлана Кузнецова не единожды занимала вторую строчку.

Но теннис – тот вид спорта, который живёт сегодняшними реалиями. А по итогам первого в этом сезоне турнира Большого Шлема - Australian Open – Динара Сафина скатилась на 117-е место в мировой классификации, вылетев в первом раунде турнира. Однако в данном случае сборные команды как институт тенниса разбивать текущим положением входящих в эти сборные игроков не стоит. Хоть это и индивидуальная дисциплина, но в таких соревнованиях, как Кубок Федерации многое решает даже не физическое или моральное состояние (хотя второе имеет серьёзный вес), а скорее репутация сборной в контексте Кубка, а она, надо признать, солидная. Что и отражается рейтингом сборных, где Россия занимает третье место, уступая лишь итальянкам во главе с Франческой Скьявоне и Флавией Пеннеттой и американкам, где задают тон сёстры Вильямс.

Но теннис – тот вид спорта, который живёт сегодняшними реалиями̎"

И всё же француженки в нынешнем своём состоянии нам не ровня. Слишком уж тяжело, вязко и долго идёт там смена поколений. Безусловно, на фоне блиставших в конце 90-х-начале 2000-х годов Амели Моресмо (напомним, что она осенью 2004 года стала первой ракеткой на планете) и Мари Пирс, которая побеждала на Открытом чемпионате Австралии и ̎Роллан Гаррос̎, вышеназванные имена меркнут. К тому же не может не сказаться и отсутствие двух ведущих теннисисток Франции на данный момент – Марион Бартоли и Араван Резаи. Последняя внезапно прекратила выступления по личным причинам, а Бартоли никогда не отличалась умением совершать вояжи в составе своей национальной команды, что произошло и на этот раз.

Думается, теперь стоит обратиться и к тому составу, что предложил нашему взору Шамиль Анвярович. Кого-то может удивить присутствие стремительно падающей в рейтинге WTA Динары Сафиной, однако, как сказал сам Тарпищев, это было её волеизъявление. И в этом смысле я абсолютно солидарен с президентом Федерации тенниса России – никого не следует тянуть на аркане в сборную, в конце концов, существуют и внутренние причины туда не ехать у кого-либо. Или не выступать вообще. Но уж если теннисистка сама соглашается, то не следует как-то отпираться. Тем более такой боец, как Сафина. И то, что с ней случилось в последний год, вряд ли можно объяснить на рациональном уровне.

"̎И в этом смысле я абсолютно солидарен с президентом Федерации тенниса России – никого не следует тянуть на аркане в сборную"…̎

Радует и появление в стане российской команды Марии Шараповой, которая, похоже, вновь прогрессирует. Капитан французской сборной полагает, что именно она и Светлана Кузнецова выйдут на корт в одиночном разряде (собственно, уже известно, что первым станет матч Кузнецовой и Раззано), тогда как Сафина и Павлюченкова выступят в парном. Ваш покорный слуга хотел бы чуть более подробно остановиться на фигуре совсем ещё юной Анастасии Павлюченковой, которая, к слову, является сейчас 14-й ракеткой мира и, по ощущениям, не собирается останавливаться на достигнутом. Притом что ей всего лишь 19 лет! И пусть она проиграла в третьем круге Australian Open, её последние выступления однозначно легитимизировали место в сборной.

Что же касается Светланы Кузнецовой, то она не меньший боец, чем Сафина, да и с точки зрения опыта выступления в таких турнирах (на её счету победные финалы 2004 года над француженками, 2007 года над итальянками и 2008 года над испанками) она даст фору многим (в нынешнем составе сборной лишь Динара Сафина может поспорить со Светланой в этом качестве). Посему выбор Шамиля Тарпищева представляется наиболее взвешенным и адекватным из числа возможных. Хотя, можно сказать, что сам капитан здесь и не выбирал – приехали те, кто изыскали такую возможность и желание. И в вопросе самоотдачи никаких сомнений даже у самых скептически настроенных любителей тенниса быть не должно. А как оно выйдет в итоге – решится на кортах Олимпийского уже в субботу и воскресенье.

Надеюсь, что каждый из нас в той или иной форме будет переживать за сборную, потому что, откровенно говоря, торжество итальянок (которые гипотетически могут выпасть нам в полуфинале) уже несколько наскучило.

Даниил Ляхович. @Sport.ru